Хейкки Ковалайнен: "Не думаю, что должен что-то доказывать"

Хейкки Ковалайнен

Хейкки Ковалайнен рассказал о ходе переговоров по поводу нового контракта с командой Caterham, неоправдавшихся ожиданиях и надеждах на следующий сезон…

Вопрос: Ваше будущее пока не определено. Вы надеетесь остаться в Caterham в следующем сезоне?

Хейкки Ковалайнен: Сейчас я жду решение Caterham. Как только оно станет известно, я пойму, что делать дальше.

Вопрос: Таким образом, вы не спешите принимать решение, пока не увидите окончательное предложение?
Хейкки Ковалайнен: Да, в данный момент мне ничего не остается, кроме как ждать решения Тони Фернандеса.

Вопрос: У вас есть ощущение, что в этом году вы пилотировали так же хорошо, как и в прошлом сезоне?
Хейкки Ковалайнен: Да, я чувствую, что пилотирую так же хорошо, как и год назад, если не лучше. Я занимаюсь тем же делом, чувствую себя комфортно, постоянно добиваюсь от машины максимума, так что нет никаких проблем.

Вопрос: Виталий Петров более конкурентоспособен, чем Ярно Трулли в конце прошлого года?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, они оба быстры. У меня не было и нет проблем с напарниками. Иногда они опережают меня, иногда – я их.

Вопрос: Сейчас многие команды пытаются найти пилотов, имеющих поддержку спонсоров. Не боитесь, что кто-то купит ваше место?
Хейкки Ковалайнен: Нет, если это случится, я не смогу ничего изменить. Ситуация такова, что я не приношу команде денег. Я сказал своим менеджерам не искать финансовую поддержку, я не хочу этого делать. Если кто-то по собственной инициативе окажет мне поддержку, будет здорово, но мне не нравится идея платить за место в команде.

Если окажется, что моих гоночных качеств недостаточно, чтобы остаться в чемпионате, меня это не сильно обеспокоит – такова жизнь. Сейчас командам нужны деньги, и если команда решит подписать контракт с пилотом, имеющим поддержку спонсоров, я ничего не смогу с этим поделать. Я просто хочу быть уверен в том, что буду пилотировать машину до тех пор, пока мне говорят, что я добиваюсь от нее максимума.

Вопрос: Вы говорили, что ждете решение Тони. На ваш взгляд, оставшиеся три гонки могут как-то повлиять на него?
Хейкки Ковалайнен: Я удивлюсь, если это так. Полагаю, команда знает мои возможности, и если по их мнению я недостаточно хорош, и они предпочтут пригласить другого пилота, не думаю, что оставшиеся гонки что-то изменят. Не думаю, что должен что-то доказывать – я уже все доказал в этом году. Я дважды проходил во вторую часть квалификации, постоянно выжимал из машины максимум, поэтому не думаю, что должен что-то доказывать.

Вопрос: Вы вели переговоры с другими командами?
Хейкки Ковалайнен: Конечно, мы говорили со многими командами. Но не думаю, что должен их называть.

Вопрос: Тот факт, что вы знаете, как вас оценивают другие команды, помогает в переговорах?
Хейкки Ковалайнен: На самом деле, нет. Пилот всегда хочет оказаться за рулем быстрой машины, а команды ищут лучшего гонщика. Это нормальная ситуация в Формуле 1.

Вопрос: Вы разочарованы, что в этом году Caterham не смогла сделать шаг вперед и присоединиться к командам средней группы?
Хейкки Ковалайнен: Я думаю, в нашей команде все разочарованы тем, что не смогли приблизиться к командам средней группы. Это было нашей целью, но мы не смогли ее достигнуть. Полагаю, мы знаем, что сделали неправильно. Мы не в той области стали дорабатывать машину, не смогли добиться эффективной работы выхлопной системы. Полагаю, из-за этого мы и проиграли. Думаю, сейчас мы начали работать в правильном направлении – смогли увеличить прижимную силу, а также усовершенствовали выхлопную систему. Надеюсь, мы начали немного сокращать отставание.

Вопрос: В следующем году не произойдет больших изменений в регламенте. У вашей машины хорошая база, чтобы сделать шаг вперед в новом сезоне?
Хейкки Ковалайнен: Абсолютно. За исключением аэродинамики, у нас неплохая машина. Если не в каждой гонке, то в большинстве из них у нас не было проблем с балансом. Я не вижу причин, которые помешают построить достойную машину.

Вопрос: Если вы останетесь в Caterham, то какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
Хейкки Ковалайнен: Это очевидно, мы должны сделать шаг вперед, стать командой средней группы, иначе мы напрасно тратим время. У нас есть все необходимое, в команде работают грамотные специалисты, у нас оснащенная база и достаточный бюджет.

Вопрос: Если вы останетесь, то предпочтете долгосрочный контракт, принимая во внимание изменения в регламенте в 2014-м году и возможные перестановки в пелотоне?
Хейкки Ковалайнен: Да, потребуется несколько лет, чтобы Caterham начала регулярно зарабатывать очки, попадать в десятку и бороться с ведущими командами. Это вполне возможно, так что я рассчитываю остаться в команде.

Текст: . Источник: ESPN