Хейкки Ковалайнен: Надеюсь побороться с Toro Rosso

Хейкки Ковалайнен

В Валенсии Хейкки Ковалайнен второй раз за сезон пробился во вторую часть квалификации и в воскресенье будет стартовать 16-м. Рассуждая о шансах на гонку, пилот Caterham заявил, что надеется побороться с Toro Rosso...

Вопрос: Хейкки, каковы впечатления после субботней квалификации?
Хейкки Ковалайнен: Естественно, я очень доволен. Команда прогрессирует и отлично справляется с трудностями. В начале сезона мы ждали более высоких результатов, но, к сожалению, не смогли их показать… Команда напряженно работает, однако результаты появляются не так быстро, как хотелось бы. В квалификации я проехал два хороших круга и не допустил ошибок. Я рад и надеюсь, что в воскресенье смогу побороться с Toro Rosso.

Вопрос: Во второй части квалификации с новым комплектом была возможность навязать борьбу соперникам?
Хейкки Ковалайнен: Я еще не смотрел, какие времена показали те, кто оказался впереди. Отрывы стали меньше, и с новыми шинами можно было бы проехать быстрее. Однако куда важнее сэкономить дополнительный комплект на гонку. Пока у нас нет точного представления о том, как поведет себя резина, ведь в воскресенье ожидается более жаркая погода, поэтому лучше оставить возможность для маневра.

Вопрос: В первой части вам удалось проехать идеальный круг?
Хейкки Ковалайнен: Мне удался хороший круг. Можно было бы проехать быстрее, но всегда непросто сделать это идеально. Главное, я не допускал серьёзных ошибок.

Вопрос: Кажется, сегодня на вашей машине стояло другое переднее крыло, чем у Виталия. Вы работали по разным программам?

Хейкки Ковалайнен: Нет, наши программы мало отличались. Я предпочитаю, чтобы большая прижимная сила приходилась на заднюю ось. В этот уик-энд я доволен балансом. Посмотрим, что будет завтра.

Вопрос: Каков ваш план на гонку?

Хейкки Ковалайнен: Надеюсь, мы сможем удержать позади как можно больше машин. Я буду атаковать и надеюсь, что шины не подведут. Вчера было прохладно, поэтому трудно спрогнозировать состояние резины в гонке, но мы можем использовать разные варианты, у меня есть по два новых комплекта каждого состава. В пятницу мы были быстры на длинной дистанции, но завтра будет жарче. Я буду атаковать, а там посмотрим.

Вопрос: Вы столь оптимистичны, потому что команда готовит множество новинок к гонке в Сильверстоуне?
Хейкки Ковалайнен: Я всегда был оптимистом. Не могу сказать, что я излишне оптимистичен, но и поводов для грусти у меня нет. Я всегда стараюсь хорошо делать свою работу. Вместе с инженерами мы пытаемся улучшить машину. Ранее мне удавалось хорошо квалифицироваться, и сегодня я прошел во вторую сессию. Это радует. Я показал хорошее время на круге, коррекция настроек позволила добиться прогресса. Я настроен на продолжение работы.

Вопрос: Как вы думаете, сколько секунд позволят отыграть эти новинки? Или речь идет о десятых?
Хейкки Ковалайнен: Если бы мы отыгрывали секунды, то претендовали бы на победу в гонке! (смеётся) Мы шаг за шагом движемся вперед. Команда работает над машиной, над новой выхлопной системой, впервые опробованной на тестах в Муджелло. Кроме того, мы работаем над модернизацией днища, диффузора и тормозов. Короче говоря, в основном работаем над задней частью машины.

В аэродинамике нам уже удалось добиться прогресса. Трудно сказать, какая именно новинка позволит отыграть время на круге. Прежде чем думать об этом, нужно поставить на машину запланированные обновления. В прошлом мы не раз говорили, что машине не хватает скорости, поэтому должны быть осторожны в прогнозах.

Вопрос: Каким вы видите свое будущее в команде?

Хейкки Ковалайнен: Мне здесь комфортно. Я знаю, что все стремятся как можно лучше делать свою работу. В команде я обрел уверенность, которая была потеряна за время выступления в McLaren. Физически и морально я нахожусь в хорошей форме. Не важно, где я буду выступать в следующем году, я с оптимизмом смотрю в будущее.

Вопрос: Вы уже провели с кем-то переговоры?
Хейкки Ковалайнен: Нет, еще слишком рано. Сначала необходимо понять, какого прогресса добьётся Caterham, как сработают наши новинки. Мне комфортно в команде, осталось прибавить в скорости. У меня есть стимул остаться, посмотрим, как пройдут ближайшие гонки.