Хейкки Ковалайнен: "Я бы отказал Бриаторе"

Хейкки Ковалайнен

В Сингапуре Хейкки Ковалайнен отвечал на вопросы журналистов в групповом интервью...

Вопрос: Флавио Бриаторе был вашим менеджером, каких перемен вы ждёте после того, как его отлучили от спорта?
Хейкки Ковалайнен: Ситуация немного необычная, я не ждал ничего подобного, но буду вынужден подчиниться требованиям FIA. Мы приехали в Сингапур, чтобы бороться, и в этот уик-энд я сосредоточусь на гонке.

Вопрос: Вы согласны с тем, что наказание было слишком серьёзным для Флавио и недостаточным для Renault?
Хейкки Ковалайнен: В FIA приняли решение, и мне нечего добавить. Нужно двигаться дальше, сосредоточившись на гонках.

Вопрос: Флавио был уникальной фигурой, в Формуле 1 будут по нему скучать?
Хейкки Ковалайнен: Не знаю. У всех разная точка зрения, посмотрим.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в этот уик-энд?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, мы должны быть конкурентоспособны. Команда доработала машину, мы привезли в Сингапур новое днище и переднее антикрыло, несколько других аэродинамических новинок, которые позволят прибавить в прижимной силе. Уик-энд в Сингапуре должен быть одним из лучших для нас в этом сезоне. Мы были быстры в Монце и даже в Спа, в квалификации машина выглядела неплохо, сейчас она действительно конкурентоспособна.

Вопрос: Вас впечатлил прогресс команды после столь сложного начала сезона?
Хейкки Ковалайнен: Да, прогресс действительно серьёзный, команда проделала огромную работу. Нужно было найти причины возникших проблем, мы знали, что они связаны с недостаточно эффективной аэродинамикой, но это заняло некоторое время. Льюис получил доработанную машину в Нюрбургринге, я – в Венгрии, мы добились серьёзного прогресса и движемся дальше.

Вопрос: Что вы думаете о новом заезде в боксы и новой шикане?
Хейкки Ковалайнен: Выглядит всё очень неплохо, думаю, проблем не возникнет. В прошлом году заезд в боксы был немного хитрым, теперь проблема решена и на этом участке не встретятся машины, едущие с разной скоростью.

Вопрос: Вам тоже было непросто в Renault, что бы вы сделали, если бы Флавио попросил разбить машину ради команды?
Хейкки Ковалайнен: Я бы никогда этого не сделал, к тому же мне никогда не предлагали ничего подобного.

Вопрос: Вы говорили с Флавио после этого?
Хейкки Ковалайнен: Нет, у нас с Льюисом весьма напряженный график, у меня не было времени.

Вопрос: Вы огорчены тем, что оказались вовлечены?

Хейкки Ковалайнен: Я ничего не мог изменить.

Вопрос: Вы были удивлены?
Хейкки Ковалайнен: Все были удивлены. Я не думаю, что подобные инциденты могут происходить в Формуле 1. Всё это очень необычно. Формула 1 – это справедливый спорт, если вы нарушаете правила, то будете наказаны.

Вопрос: Вы сказали, что не согласились бы попасть в аварию, но вы понимаете чувства гонщика, который это сделал?

Хейкки Ковалайнен: Я не хочу это обсуждать, но повторюсь – я бы этого не сделал.

Вопрос: Но, вы знаете, насколько серьёзный прессинг испытывают гонщики, работая с Бриаторе?
Хейкки Ковалайнен: Если бы он меня попросил разбить машину, я бы ответил отказом, но у меня таких проблем не было.

Вопрос: Вы удовлетворены своей формой?
Хейкки Ковалайнен: В Монце можно было добиться большего, если бы не проблемы на старте. На двух-трёх первых кругах я потерял гонку, изо всех сил пытаясь прогреть шины. Думаю, мы приняли неверное решение, но такое бывает, к тому же, частично это и моё решение. Я думал, что оно позволит бороться за победу.

Квалификация всегда складывалась неплохо, думаю, что и на дистанции, кроме одного отрезка в Валенсии и двух отрезков в Спа, я был быстр. Я доволен, но хотел бы выиграть гонки в этом году. Такова цель, и мы попытаемся выполнить её в этот уик-энд.

Вопрос: В феврале Рон Деннис сказал, что вы станете открытием сезона. Считаете, вам это удалось?
Хейкки Ковалайнен: Вряд ли в тот момент мы думали, что будем стартовать с 14 или 16 места в Мельбурне – мы рассчитывали на поул. По сравнению с прошлым годом я действительно прибавил, приблизился к скорости Льюиса, но эту скорость сложно воплотить в результат, когда вы стартуете 14-м.

Сейчас у нас есть машина, позволяющая бороться за результат, и я полностью сосредоточен на этой борьбе. Я хочу добиться хороших результатов для команды. Задайте этот вопрос через три гонки, думаю, что смогу дать положительный ответ.

Вопрос: Вы считаете, что выступаете на уровне Льюиса?

Хейкки Ковалайнен: Да, я так думаю. В последних гонках я был быстр, но по разным причинам терял очки. Льюис – сильный напарник, но это меня не беспокоит, чем сильнее соперник, тем больше радость победы в случае успеха. Обычно я веду борьбу в группе лидеров.