Хейкки Ковалайнен: "Надеюсь, в Шанхае мне повезёт больше"

Хейкки Ковалайнен

Вопрос: Прошлый уик-энд вы провели в Фудзи, что связывает вас с японской трассой?
Хейкки Ковалайнен: Все помнят невероятный дождь в прошлом году, не думаю, что когда-либо прежде мне приходилось гоняться в худших условиях - видимость была минимальной. С другой стороны, та гонка была для меня лучшей в прошлом году - я финишировал вторым, и этот результат стал хорошим финалом дебютного сезона. В этом году мы впервые увидели Фудзияму на фоне трассы, но удача была не на моей стороне. Таковы гонки, я с нетерпением жду уик-энда в Шанхае, надеюсь, на этот раз повезёт больше.

Вопрос: Вы выезжаете на трассу в пятницу, а когда обычно прилетаете на этап?

Хейкки Ковалайнен: Всё зависит от ситуации. Если речь идет об удалённых Гран При, я приезжаю заранее, чтобы адаптироваться к часовому поясу. Организм должен привыкнуть, к тому же запас времени позволяет посетить интересные места, осмотреть достопримечательности, которые обычно не замечаются по ходу уик-энда. На большинство Гран При я приезжаю в среду днём, на удалённые гонки - в понедельник или вторник.

Вопрос: Пытаетесь осмотреться, или придерживаетесь традиционной схемы "аэропорт – гостиница – трасса – аэропорт"?
Хейкки Ковалайнен: Вы встаёте пораньше, чтобы добраться до автодрома, ни на что другое нет времени. Иногда появляется такая возможность, когда в городе проходит какое-то мероприятие - мне нравится чувствовать себя туристом. После гонки в Фудзи я отправился в Токио, Япония - очаровательная страна.

Вопрос: В каком режиме проходит уик-энд? Вы корректируете его, в зависимости от расположения автодрома и требований трассы?
Хейкки Ковалайнен: Программа нашего уик-энда связана только с управлением машиной.

Вопрос: Что вам больше подходит, городская гостиница, отель рядом с трассой или собственный моторхоум рядом с боксами?
Хейкки Ковалайнен: Всегда лучше остановиться поближе к трассе, но бывают исключения. Некоторые автодромы расположены в центре города и у вас есть шанс поселиться рядом, в Спа и Сильверстоуне приходится искать возможность. Перед гонкой в Фудзи я остановился в токийском отеле Conrad, а приехав на трассу, жил в ближайшей гостинице, к сожалению, это был не Conrad и не Hilton.

Вопрос: Есть что-то особенное, что вы всегда берете из дома?
Хейкки Ковалайнен: Я не думаю об этом, но электроника всегда присутствует - никуда не выезжаю без мобильного телефона, MP3-плейера и ноутбука.

Вопрос: Что вы едите на завтрак в воскресенье?
Хейкки Ковалайнен: Злаки с апельсиновым соком, а не с молоком, как многие. Ржаной тост и несколько яиц вкрутую.

Вопрос: Много ли жидкости вы пьете за уик-энд? И что это за жидкость?
Хейкки Ковалайнен: Всё зависит от климата, от возможного обезвоживания - нужно убедиться в том, что это не повлияет на эффективность моей работы. По ходу уик-энда я обычно пью воду, спортивные напитки и соки, а в воскресенье днём всегда надеюсь попробовать призового шампанского.

Вопрос: Как вы проводите утро перед гонкой?
Хейкки Ковалайнен: Лёгкий завтрак в моторхоуме на европейских Гран При или в гостинице на удаленных гонках, маркетинговые мероприятия, встреча с инженерами и парад пилотов. В остальное время я готовлюсь к гонке морально и физически.

Вопрос: Как вы добираетесь до трассы перед гонкой? Сами сидите за рулём?

Хейкки Ковалайнен: Да, мне нравится приезжать самому, но я ненавижу толкаться в пробках.

Вопрос: Как проходит час перед стартом?
Хейкки Ковалайнен: Расслабляюсь, пытаюсь сосредоточиться на гонке. Мы заняты на мероприятиях и параде пилотов, времени не так много, но обычно я уединяюсь в своей комнате и готовлюсь к старту.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата