Камуи Кобаяши: Я горжусь подиумом в Сузуке

Камуи Кобаяши

Камуи Кобаяши финишировал третьим в домашнем Гран При Японии, что стало для него лучшим достижением в карьере. В Корее на встрече с журналистами пилот Sauber прокомментировал свой результат…

Вопрос: Камуи, как вы отпраздновали первый подиум?
Камуи Кобаяши: Очень спокойно, важно было сохранить концентрацию перед следующей гонкой в Корее. Однако, конечно же, я получил удовольствие от атмосферы, которая была в воскресенье вечером в Сузуке. Это один из тех моментов, которыми я очень горжусь. В Японии люди поддерживают не только меня, но и Формулу 1 в целом. Например, я видел довольно много болельщиков в футболках Force India. Поразительно, однако это доказывает, что у каждого пилота и у каждой команды есть поддержка. Болельщики в Японии есть не только у меня.

Вопрос: С каким чувством вы готовились к гонке? У вас было ощущение, что она может стать определяющей для дальнейшей карьеры?

Камуи Кобаяши: Перед гонкой я старался расслабиться. Естественно, многие хотели со мной поговорить, порой такое внимание утомляет. Даже в субботу вечером после командного брифинга мне пришлось отвечать на вопросы. Было тяжело, но я справился с прессингом.

Во время уик-энда я пытался давать как можно меньше интервью, старался как можно меньше появляться в паддоке и большую часть времени проводил в командном трейлере. Я даже делал вид, что сплю! (смеётся) Результат гонки оказался фантастическим, некоторые даже прослезились, иногда мне казалось, что я нахожусь в каком-то фильме. На следующий день после гонки было приятно читать газеты.

Вопрос: Вы получили поздравления от тех, от кого не ожидали этого?
Камуи Кобаяши: Некоторые пилоты поздравили меня. Вероятно потому, что мы были очень быстры в гонке. Я был поражен, как хорошо работали шины всю дистанцию. Ближе к финишу Дженсон приближался ко мне, но не смог выйти вперед.

Вопрос: В этот уик-энд вы сможете повторить результат, показанный в Сузуке?
Камуи Кобаяши: Эта трасса не совсем подходит нашей машине, но если мы хорошо справимся со своей работой, есть шанс подняться на подиум. В Сузуке новинки не совсем хорошо сработали, поэтому команде еще предстоит проанализировать собранные данные, чтобы понять, что мы можем изменить, чтобы повысить их эффективность. Я с нетерпением жду начала уик-энда. Если мы сможем заработать как можно больше очков, это станет хорошим шагом вперед в Кубке конструкторов.

Вопрос: Вероятно, команде важно доказать, что результат в Сузуке стал возможен благодаря эффективной машине, а не удаче?
Камуи Кобаяши: Конечно. Мы хорошо провели гонку, вероятно, я мог бы побороться и с Фелипе Массой, но на его машине была более свежая резина, поэтому он оказался немного быстрее.

Вопрос: Что вы можете сказать о собственном будущем?

Камуи Кобаяши: Конечно, спонсор помог бы мне найти место на следующий сезон, но в данный момент у меня его нет. Нужно искать финансовую поддержку, чтобы получить место в другой команде или остаться в Sauber. В данный момент деньги очень важны, но я действительно хочу стать одним из ведущих пилотов, выступающих в хорошей команде. Я хочу быть в Формуле 1, ведь я с детства мечтал об этом.

Пилоты должны думать о машине и о том, как сделать её быстрее. В этом заключается наша работа, но сейчас всё осложняется необходимостью поиска спонсоров, которых мы можем привести в команду. Гонщикам ничего не остается, кроме как принять эти правила. Я попытаюсь остаться в Формуле 1 в следующем сезоне и в оставшихся гонках покажу всё, на что способен.

Вопрос: Когда вы перешли в Sauber, вы пользовались поддержкой Toyota?
Камуи Кобаяши: Нет. Если японский автопроизводитель вернется в Формулу 1 – это будет здорово, но сейчас их нет в чемпионате. Производители приводят вместе с собой крупных спонсоров. Например, когда в Формуле 1 выступала Toyota, их поддерживала компания Panasonic, но они ушли из чемпионата вместе с Toyota.

Вопрос: Honda думает о возращении в Формулу 1. Возможно, это шанс для вас?

Камуи Кобаяши: Я не знаю, почему Honda решила уйти из Формулы 1. Я всегда был с Toyota и дебютировал вместе с ними. Я буду рад, если Honda вернется в Формулу 1 в 2014-м или позже, но, посмотрим, буду ли я ещё выступать.

Вопрос: Вы – талантливый гонщик. Должно быть, вам неприятна мысль о том, что ваше место может занять гонщик, имеющий финансовую поддержку?
Камуи Кобаяши: Это судьба, не так ли? Если это произойдет, все скажут: «Такова Формула 1».

Вопрос: Какой совет вы можете дать молодым гонщикам из Южной Кореи?
Камуи Кобаяши: Важнее всего начать гоняться как можно раньше. Вероятно, стоит попробовать себя в Европе. Когда я только начинал выступать в Европе, моими соперниками были Себастьян Феттель, Пол ди Реста и Роман Грожан. Они очень быстрые пилоты, и борьба с ними пошла мне на пользу.