Кобаяши: Sauber в хорошей форме перед началом сезона

Камуи Кобаяши

В интервью GPUpdate Камуи Кобаяши рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона и планах на будущее...

Вопрос: В межсезонье вы хорошо отдохнули?
Камуи Кобаяши: Да, я отлично провел зиму. Мы закончили прошлогодний Гран При Бразилии с хорошим результатом, поэтому были настроены весьма оптимистично. Зимой я интенсивно тренировался, много работал с командой над новой машиной. Я вполне доволен уровнем подготовки – кажется, сейчас мы в хорошей форме.

Вопрос: Вы неудачно начали 2010 год, но закончили его с хорошим результатом. В прошлом сезоне всё было наоборот...
Камуи Кобаяши: Наша цель на предстоящий сезон – стабильно добиваться хороших результатов. Думаю, у нас есть потенциал начать сезон так же успешно, как прошлый.

В 2011-м проблема была в том, что регламент изменился по ходу сезона, а мы не смогли адаптироваться к новым правилам. Надеюсь, в этом году ситуация будет стабильной.

Вопрос: У вашей прошлогодней машины были какие-то недостатки?
Камуи Кобаяши: У C30 был один большой недостаток – неэффективная система выхлопа, но в этом году "выдувные" диффузоры запрещены. Команда достигла прогресса в стремлении уменьшить износ резины - в прошлом году это было одной из слабых сторон машины. Надеюсь, ситуация с шинами изменилась к лучшему, и мы сможем успешно начать сезон.

Вопрос: Появление KERS и DRS повлияло на ваш стиль пилотирования?
Камуи Кобаяши: Мой стиль остался прежним, но резина стала немного мягче, в результате я слишком агрессивно работал с шинами. Высокий износ мог быть связан с пилотированием или настройками, вспомните, уже на прошлогодних зимних тестах передние шины быстро теряли свойства. Мне показалось, что новая резина Pirelli сохранила эту особенность. Нам нужно решить проблему, возможно, мне придётся скорректировать свой стиль.

Вопрос: У вас есть личные цели на этот сезон?
Камуи Кобаяши: Нет, я доволен нынешней ситуацией, нужно лишь найти верный подход. Возможно, стиль пилотирования каждый год придётся адаптировать к новым правилам, но у нас нет необходимости менять всё полностью, поэтому, думаю, у Sauber хорошие шансы в новом сезоне.

Вопрос: Если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, в какой команде вы продолжите карьеру?
Камуи Кобаяши: Я доволен работой в Sauber. Мой напарник проводит всего второй год в Формуле 1, в какой-то мере его по-прежнему можно считать дебютантом. Я чувствую большую уверенность и постараюсь использовать прошлогодний опыт, чтобы лучше выступить в этом сезоне. Мне сложно говорить о будущем – для меня важно максимально выкладываться в каждой гонке и стараться заработать лучший результат.

В этом году Рубенс Баррикелло, Ник Хайдфельд и Ярно Трулли оказались в очень странной для Формулы 1 ситуации - несмотря на талант и опыт, они лишились мест в командах. Я же должен решать собственные задачи, добиваясь максимальных результатов. Посмотрим, что меня ждет в будущем.

Вопрос: Многие связывают будущее Серхио Переса с Ferrari, поскольку он слушатель Гоночной академии Скудерии. Вас беспокоит то, что сейчас ему уделяют много внимания?
Камуи Кобаяши: Нет, у меня свои задачи. Возможно, некоторые команды действительно проявляют к нему интерес, но об этом сложно судить. Я не могу говорить о том, что происходит в другой половине боксов, это совсем другая история. Я должен как можно лучше выполнять свою работу, вот и всё.

Вопрос: Последний вопрос. Как вы отреагировали на уход Джеймса Ки с поста технического директора Sauber, когда узнали эту новость?
Камуи Кобаяши: Я не ожидал этого, но таково решение команды. На самом деле, я не знаю подробностей. У него были свои обязанности, но руководство команды приняло такое решение. Я должен поблагодарить Джеймса, мне было приятно с ним работать.

Он присоединился к команде в начале 2010 года, когда Sauber переживала сложный период, но мне кажется, что с его приходом мы стали добиваться более высоких результатов. Думаю, он отлично поработал.

Текст: . Источник: GP Update