Камуи Кобаяши: "Я готов к роли лидера команды"

Камуи Кобаяши

Проведя всего один полный сезон в Формуле 1, Камуи Кобаяши неожиданно оказался в роли лидера команды. Но японский пилот Sauber готов к этому вызову - об этом, а также прошлом и будущем он говорил на презентации команды в Валенсии...

Вопрос: В 2010-м вы провели в Формуле 1 свой первый сезон. Насколько сильно вы изменились, как гонщик, за последние 12 месяцев?
Камуи Кобаяши: Мой первый сезон получился очень сложным – и очень интересным. Теперь я смотрю на гонки совершенно другими глазами, я получил важный опыт, за что очень благодарен команде.

Вопрос: Чего вы ждете от предстоящего сезона?
Камуи Кобаяши: Мне бы хотелось зарабатывать очки в каждой гонке. Год назад у нас были с этим определенные сложности – на старте сезона машине не хватало надёжности, а потом команда переключилась на разработку шасси к 2011 году, что тоже отразилась на результатах не лучшим образом. Поэтому если по ходу всего предстоящего сезона мы сможем финишировать в первой десятке, это принесёт Sauber хороший результат в Кубке конструкторов.

Если говорить лично обо мне, то хотелось бы делать как можно меньше ошибок. Это очень важно.

Вопрос: Что бы вы посоветовали Серхио Пересу, чтобы сделать его первый сезон как можно более успешным?
Камуи Кобаяши: Вспоминая свой прошлогодний сезон, могу сказать, что очень многое в гонках зависит от стратегии. Порой мы меняли ее без очевидных причин – и это работало. Поэтому важно доверять команде.

Вопрос: Вы один из главных специалистов по обгонам. Насколько, по вашему, нужны подвижные задние крылья?
Камуи Кобаяши: Не могу сказать, что я делаю что-то необычное, просто веду свою гонку, и если получается – обгоняю. Просто так вышло, что ещё с первых гонок в составе Toyota возможностей для обгона всегда было немало. Я знаю, пилоты часто говорят, что обгонять сложно – и это действительно так. Может быть, в той бразильской гонке [2009 года] мне просто немного повезло. Это придало уверенности в своих силах, что очень важно. После хорошего старта продолжать всегда проще.

Если же говорить о заднем крыле – оно наверняка сделает гонки интереснее для зрителей, а для гонщиков не всё так однозначно – идея неплохая, но в случае поломки эта система может стать источником неприятностей.

Вопрос: Камуи, прежде вы выступали с более опытными напарниками, а теперь оказались в роли лидера команды. Вы готовы к этому? Испытываете дополнительное давление?
Камуи Кобаяши: Да, но таково уж положение вещей. Ради этого я и пришел в Формулу 1, ради этого Петер Заубер и пригласил меня. Да, в этом сезоне меня ждет сложная задача, но я готов к роли лидера и постараюсь максимально помочь команде.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости