Жак Вильнев о борьбе за титул, Феттеле и Мике…

Жак Вильнёв

В интервью Motorsport-Magazin чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв говорил о борьбе за титул в этом сезоне, форме Себастьяна Феттеля и Мике Шумахере…

Вопрос: У кого в этом году больше шансов выиграть титул – у Льюиса Хэмилтона или Макса Ферстаппена?
Жак Вильнев: Не знаю. Макс привык пилотировать на пределе возможностей машины, у Льюиса не было такой необходимости. Всё зависит от того, как пройдёт сезон – достаточно ли будет Льюису просто удерживать лидерство, или придётся всё время бороться как с Нико Росбергом. Он к этому не привык. С другой стороны, в Red Bull отвыкли от борьбы за титул и допускают ошибки при выборе стратегии. Но длинный сезон уравновесит все эти моменты.

Вопрос: Мы уже видели, что в борьбе с Льюисом Макс действует агрессивнее…

Жак Вильнев: Мне так не кажется. Льюис очень хорош в борьбе, просто он держит себя в руках. Он тоже действует на пределе. Льюис выглядит расслабленным, но это не так. Они оба очень хороши в борьбе.

Вопрос: Разве Макс не был гораздо агрессивнее в первом повороте в Имоле или в Барселоне?

Жак Вильнев: В своё время Льюис действовал так же в борьбе с Нико. Причём всё выглядело так, чтобы со стороны могло показаться, что это намеренная агрессия. В этом была небольшая разница между Льюисом и Нико. Теперь этого ждут от Макса. Вы видите то, что хотите увидеть.

Это приходит с опытом. Вы должны знать, в каких битвах вы участвуете, а в каких – нет. Хэмилтон принимает верные решения.

Вопрос: Станет ли опыт его преимуществом в борьбе за титул?
Жак Вильнев: Да. Опыт его многому научил. Он вырос как гонщик. Он способен стабильно проводить весь сезон, что в начале карьеры не получалось.

Вопрос: С другой стороны, готов ли Макс к титулу?
Жак Вильнев: Он достаточно давно в Формуле 1! Если он не готов сейчас, то никогда не будет готов.

Вопрос: Вы сказали, что в Red Bull отвыкли от борьбы за титул…
Жак Вильнев: У них отличные специалисты, они справятся. Сейчас их главная проблема в том, что Перес не участвует в борьбе. Он быстр, но каждый раз что-то идёт не так. В Mercedes ведут борьбу двумя машинами, они могут использовать Боттаса при разработке стратегии. Наличие двух быстрых машин всё здорово упрощает.

Вопрос: Наличие рядом Валттери повышает шансы Льюиса?
Жак Вильнев: На данный момент – да. Но сезон в этом году долгий, в какой-то момент ситуация изменится. Перес – гонщик не хуже, чем Валттери. В этом году у команд нет возможности отреагировать на ситуацию доработкой машин, календарь очень плотный. На одних трассах быстрее одни машины, на других – другие. Интересно, как сложатся два этапа в Шпильберге, где обычно машины Red Bull очень быстры.

Вопрос: Многие сравнивают сражение Макса и Льюиса с борьбой Проста и Сенны…
Жак Вильнев: В борьбе Проста и Сенны многое происходило вне трассы – на неё была похожа борьба Льюиса и Нико – там была настоящая вражда. У Льюиса и Макса нет битвы гладиаторов, нет ненависти за пределами машины. У Сенны и Проста семь титулов на двоих, в какой-то момент они были напарниками по команде!

Вопрос: У Mercedes и Red Bull может быть разным подход к доработке машин. Кто-то переключится на 2022-й, а кто-то решит дорабатывать машину…
Жак Вильнев: Могу представить, что Red Bull сосредоточится на завоевании титула в этом сезоне.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты Себастьяна Феттеля?
Жак Вильнев: Уик-энд в Монако прошёл хорошо, а до этого мы видели продолжение двух прошлых лет с Ferrari. Грустное зрелище. Машина явно хуже, чем они рассчитывали. Старая машина Mercedes не работает по новым правилам, в команде не могут ничего изменить.

Вопрос: Вы считаете, что Себастьяну следовало завершить карьеру после расставания с Ferrari?
Жак Вильнев
: Зачем? Он выступает в Формуле 1, хорошо зарабатывает.

Люди часто говорят: «Гонщик не побеждает, поэтому должен уйти в отставку». Но это тоже работа. Вы зарабатываете деньги, платите за образование своих детей. Если вы достаточно хороши, чтобы выступать в Формуле 1, если вы получаете удовольствие от пилотирования и зарабатываете миллионы, какой смысл уходить? Если только вы не боитесь смерти или чего-то ещё. Это всегда был самый странный вопрос, который мне задают.

Вопрос: Вы никогда не поддерживали Лэнса Стролла, но сейчас он прибавил и выступает сильнее Феттеля. Или вы считаете, что в итоге Себастьян его опередит?
Жак Вильнев: Не знаю… Лэнс хорошо знает машину. Он давно в команде – и это его команда. Кто знает, какова там политическая ситуация. Но Лэнс – неплохой гонщик. В прошлом году он завоевал поул под дождем.

Вопрос: Значит, сейчас он является ориентиром для четырехкратного чемпиона мира?
Жак Вильнев: Чемпион мира всегда является ориентиром, а не наоборот.

Вопрос: Чего мы можем ждать от Себастьяна?
Жак Вильнев: Не знаю. Возможно, ему нужно несколько хороших уик-эндов, чтобы включиться. Со стороны судить сложно. Но когда ситуация усложняется, что мы видели в Ferrari, он порой не справляется.

Вопрос: Но в нём ещё горит огонь?

Жак Вильнев: Вы не сможете хорошо выступить на квалификации в Монако, если у вас нет огня.

Вопрос: Что вы думаете о Мике Шумахере?
Жак Вильнев: Я рад, что он выступает. Он опережает своего напарника, но допускает ошибки. Это нормально. Он – дебютант, выступающий на машине, пилотировать которую очень непросто.

Мы точно не знаем, насколько он хорош. Сейчас об этом судить невозможно. Мик учится, он выступает за команду, в которой нет прессинга. Для него это идеальная ситуация, да и в Ferrari во всём его поддерживают. Посмотрим, как всё сложится дальше.

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости