Марио Изола: В 2017 году расслабиться не удастся

Марио Изола

В 2017 году у Марио Изолы, спортивного директора Pirelli, прибавится работы, поскольку Пол Хембри с середины марта возглавит подразделение итальянской шинной компании в Латинской Америке. В паддоке Барселоны Изола рассказал о задачах, которые будет решать Pirelli Motorsport в этом сезоне.

Вопрос: Традиционно вы занимались только техническими вопросами, но теперь вам придётся взять на себя и деловые отношения с командами. Вы собираетесь нанимать каких-то менеджеров, которые будут помогать вам в этой работе?
Марио Изола: Разумеется, сейчас мы составляем планы реструктуризации нашего департамента. Мне будет нужна дополнительная техническая поддержка, поскольку мы работаем в различных сферах автоспорта, не только в Формуле 1. В частности, многое предстоит сделать в гонках класса GT, поскольку в Азии стартуют шесть новых чемпионатов – можете представить, сколько у нас забот.

Вопрос: А кто будет заниматься отношениями с FOM, с руководством чемпионата?
Марио Изола: Думаю, это останется в сфере ответственности Пола Хембри, в том числе работа с комиссией Формулы 1 и т.д. Буду рад, если он продолжит заниматься этими вопросами, а я возьму на себя остальное. Я уже участвую в рабочей группе по вопросам технического регламента, так что у меня и без того достаточно большая нагрузка, поэтому я не стремлюсь к её увеличению. В любом случае моя работа состоит не только в решении технических задач: вместе с Джанни Гвидотти мы занимаемся вопросами логистики, всем, что происходит во время гоночных уик-эндов и т.д.

У нас очень хорошие отношения с FIA, с командами, с гонщиками, и мне бы хотелось продолжить с ними работать, чтобы эти отношения укреплялись и развивались. В этом сезоне нам предстоит решить немало сложных задач, что потребует постоянных и тесных контактов с командами, хорошо налаженного обмена информацией, но всем этим мы начали заниматься ещё в прошлом году. В любом случае, расслабиться нам не удастся.

Вопрос: Какие задачи вы будете решать в ходе второй серии тестов в Барселоне?
Марио Изола: В эти дни мы больше будем обращать внимание на поведение резины на больших скоростях. Погода к этому располагает, здесь стало теплее, поэтому результаты будут более репрезентативными. Прежде всего, мы должны разобраться с деградацией резины, понять, насколько выросли скорости, чтобы затем использовать эти данные при выборе составов для Гран При. Через пару дней мы объявим о выборе резины для трёх очередных гонок, поэтому сейчас важно собрать максимум информации, чтобы обеспечить интересные тактические схемы.

Вопрос: Вы собираетесь менять подход к уровню давления в шинах?
Марио Изола: Буквально вчера состоялось заседание рабочей группы по шинным вопросам, и вместе с командами мы обсуждали возможность предоставления им не то чтобы свободы действий, потому что мы по-прежнему будем предписывать им применять те или иные параметры, но мы хотим сообща проводить испытания различных уровней давления, углов установки колёс и т.д. Всё это поможет собрать максимум информации, а это очень важно, ведь в этом году всё новое.

Понятно, что когда на трассе работает 10 команд, и каждая машина проезжает по 600 км, это позволяет получить намного больше данных, чем на шинных тестах, когда мы имеем дело с одной машиной конкретной команды, но при этом надо испытать около сотни опытных образцов резины.

Вопрос: Что можно сказать о дождевых тестах, прошедших на прошлой неделе? Вы довольны их итогами?
Марио Изола: Только отчасти, поскольку мы не могли воспроизвести условия сильного дождя, когда начинается аквапланирование – для этого на трассе было недостаточно много воды. Но мы собрали неплохой объём информации о работе промежуточных шин. С дождевой резиной мы тоже успели поработать, и в этом году ожидаем, что момент перехода с одного типа шин на другой изменится. Одна из главных задач на тех тестах состояла в том, чтобы его найти, и теперь у команд есть определённые ориентиры, хотя картина ещё не полная, потому что мы работали только на одной трассе и в условиях, далёких от идеальных. В любом случае все получили полезный опыт.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости