Джон Хауэтт: "Мы назовём гонщиков в ноябре"

Джон Хауэтт

После финиша Гран При Абу-Даби президент Toyota Racing Джон Хауэтт привычно критиковал Ярно Трулли, но весьма позитивно комментировал выступление Камуи Кобаяши. Уже во втором Гран При японцу удалось заработать очки, обогнав Райкконена и Баттона в ключевые моменты гонки…

Вопрос: Джон, вы могли бы подвести итоги прошедшего Гран При?
Джон Хауэтт: Выступлением Ярно я разочарован. Он хорошо стартовал, неплохо защищался, но был недостаточно быстр на первом отрезке. Камуи стартовал не менее здорово, отлично провёл первый и второй отрезок, в ключевые моменты обогнал Райкконена и Баттона, за которыми мог терять скорость. Он отлично провёл гонку.

Вопрос: Готов ли он провести целый сезон?
Джон Хауэтт: После двух гонок сложно оценивать ситуацию, но в скорости и работе с резиной он здорово прибавил, по сравнению с Бразилией. Камуи быстро учится, он удивил и произвёл впечатление. Особенно приятно видеть его боевой дух, он никого не боится, и это очень позитивно.

Вопрос: Кажется, вы уже готовы предложить ему контракт?

Джон Хауэтт: Да, мы всерьёз рассмотрим его кандидатуру.

Вопрос: И вас не остановят скромные результаты Камуи в GP2?
Джон Хауэтт: Неудачное выступление в GP2 стало причиной, по которой мы не посадили его за руль раньше, но нам и тогда был очевиден боевой дух этого гонщика. Когда кто-то недостаточно конкурентоспособен в GP2, это настораживает, но в следующий раз мы должны активнее рисковать при принятии решения. Вероятно, мы были слишком консервативны.

Вопрос: Какова ситуация с контрактами на следующий сезон?
Джон Хауэтт: Мы представляем, каких гонщиков хотели бы видеть. Сейчас у меня нет информации о том, что мы не будем выступать в следующем сезоне, так что я не вижу причин для волнения по поводу состава. Есть несколько кандидатур, если мы не сможем подписать с ними контракт, то пригласим других. Здесь нет никакой нужды в спешке.

Вопрос: Будущее команды определится в середине ноября, не так ли?
Джон Хауэтт: Да. В ноябре пройдёт собрание, на котором будут обсуждаться итоги спортивного сезона. После него мы сможем понять, как действовать дальше.

Вопрос: Вы говорите, что не волнуетесь по поводу гонщиков, очевидно, у вас уже есть быстрый японский пилот, но ждёте ли вы согласия от кого-нибудь из топ-пилотов, вроде Кими Райкконена?
Джон Хауэтт: Не хочу вдаваться в подробности. Мы говорили о том, что интересуемся кандидатурами Роберта и Кими, но, кажется, Райкконен не очень заинтересован в этом контракте. На рынке достаточно гонщиков, свободных от обязательств – у команды есть план действий, но нужно ещё подождать.

Вопрос: Возможный контракт с Кобаяши может повлиять на позицию японского руководства?
Джон Хауэтт: Не знаю, но это влияние может быть только положительным. Камуи – участник молодежной программы Toyota, он – японец, и добился очень хорошего результата в двух первых гонках.

Вопрос: Казуки Накаджима тоже участник молодежной программы, вам есть, что ему предложить?
Джон Хауэтт: Мне не кажется, что он так же хорошо справляется со своей работой, как Камуи. Нам нужны гонщики, способные добиваться результата, мы должны стабильно зарабатывать очки двумя машинами. Некоторые считают, что Казуки так же конкурентоспособен, как Камуи, но для меня это не очевидно.

Вопрос: Когда вы объявите гонщиков?
Джон Хауэтт: Вероятно, в ноябре.

Вопрос: Если бы вы могли вернуться к дню дебюта новой машины в Портимао, что бы вы сделали иначе?
Джон Хауэтт: Я очень огорчён тем, что мы не смогли выиграть гонку. Команда хорошо начала сезон, были взлёты и падения, но на финише мы снова оказались конкурентоспособны. Пожалуй, подобное можно сказать о многих командах, таким уж получился первый сезон по новым правилам.

Вопрос: У вас и в прошлом бывали удачные сезоны, но прежде не удавалось добиться серьёзного прогресса. Чем вам запомнился 2009-й? Есть причины для оптимизма?
Джон Хауэтт: Любая команда существует ради побед, но многие не понимают, насколько сложно её добиться, сколько факторов нужно собрать воедино. Я считаю, что в 2009-м мы достигли этого статуса, вошли в число топ-команд.

Вопрос: Считаете, что в 2010-м сможете добиться большего?

Джон Хауэтт: Мы сделали шаг вперёд, в прошлом у команды тоже были подъёмы и поражения, но в группе аутсайдеров, теперь мы перешли в среднюю группу. Следующий шаг – борьба в группе лидеров.

Вопрос: Что вы думаете о возможной программе компании в 24 часах Ле-Мана?
Джон Хауэтт: Наша команда сосредоточена на выступлении в Формуле 1. Не знаю, какой будет спортивная политика концерна, но в текущей экономической ситуации автопроизводители весьма консервативны в выборе чемпионатов.

Вопрос: Как экономическая ситуация повлияла на интерес спонсоров?
Джон Хауэтт: Всегда есть компании, заинтересованные в сотрудничестве, есть фирмы и бренды, которые хотели бы добиться глобального охвата. Я считаю ситуацию вполне позитивной.