Ник Хайдфельд: "Я недоволен ходом уик-энда"

Ник Хайдфельд

Для Ника Хайдфельда первая квалификация за рулём Lotus Renault сложилась неудачно. После окончания сессии немец говорил с журналистами о причинах произошедшего…

Вопрос: Что не получилось сегодня?
Ник Хайдфельд: Результат не соответствует ожиданиям, я надеялся на большее, но попал в трафик – сначала помешал Шумахер, потом гонщики Lotus и Virgin. Я пытался обогнать, чтобы выехать на свободную трассу, но они не спешили уступать позиции, а KERS на моей машине не работал. Пришлось постоянно переключать что-то на руле, чтобы попытаться запустить систему.

В результате на быстром круге мне пришлось обогнать двух соперников, которые уже завершили свою попытку, а при обгоне HRT я переоценил её скорость – надеялся обойти на выходе из поворота, но она оказалась настолько медленной, что пришлось тормозить.

Виталий отлично провёл квалификации и добился заслуженного успеха, который говорит о скорости нашей машины.

Вопрос: У вас нет ощущения, что по ходу этого уик-энда Петров имеет преимущество?
Ник Хайдфельд: Я недоволен ходом уик-энда, как и балансом машины. Надеюсь, в Малайзии проблем не возникнет, и я смогу добиться большего.

Вопрос: Появление на трассе медленных машин HRT не увеличивает риск возникновения аварий?
Ник Хайдфельд: Если вы используете новую резину, а машина HRT едет на изношенных шинах, то разница в скорости может быть огромной. В квалификации большого риска нет, хотя если вы видите перед собой машину HRT, нужно опускать её секунд на восемь, чтобы она не помешала на быстром круге. К счастью, правило 107% не позволяет слишком медленным машинам участвовать в гонке.

Вопрос: Вы будете обсуждать этот вопрос на заседании профсоюза гонщиков GPDA?
Ник Хайдфельд: Безусловно. Они тоже хотят гоняться, но для этого нужно сделать машину быстрее. Говорить об увеличении риска аварии не стоит, но в первой части квалификации крайне сложно чисто проехать круг. Проблема станет ещё серьёзнее на трассах с большим износом резины.

В Мельбурне многие удивлены тем, что шины выдерживают два-три круга без потери эффективности – на тестах в Барселоне их хватало только на один, что ограничивает число попыток в квалификации.

Вопрос: Вы стартуете на свежем комплекте шин, а гонщикам первой десятки придётся начинать гонку на резине, которая уже использовалась в квалификации. Насколько дольше вы сможете оставаться на трассе перед первым пит-стопом?
Ник Хайдфельд: В пятницу разница в ресурсе между жесткой и мягкой резиной была небольшой, но, по крайней мере, я смогу получить преимущество за счёт тех кругов, что они проехали в квалификации.

Я буду использовать управляемый элемент заднего антикрыла и надеюсь отыграться. На машинах установлено множество новинок, в начале сезона возможны проблемы с надёжностью – это может помочь. Впрочем, мы пока не определились со стратегией – никто не ждал, что я буду стартовать с такой позиции.

Вопрос: Перед вами стартуют несколько гонщиков на машинах, уступающих в скорости…

Ник Хайдфельд: Передо мной стартует Рубенс Баррикелло на быстрой машине – сегодня он вылетел и не смог пробиться дальше. Да и другие уступают не так уж много – обгонять будет непросто.

Многое решит стратегия, и сейчас это главный вопрос – никто не знает, какой вариант окажется оптимальным. Мы не знаем, какую стратегию будут использовать соперники, но я надеюсь, что наш вариант окажется лучше.