Льюис Хэмилтон: "Надеюсь, мы сможем закрепить успех"

Льюис Хэмилтон

После финиша гонки в Канаде, в которой McLaren заработала дубль, Льюис Хэмилтон говорил с журналистами о победе и особых отношениях с трассой в Монреале…

Вопрос: Льюис, в прошедшей гонке было множество переменных. На середине дистанции вы были уверены в том, что сможете выиграть?
Льюис Хэмилтон: В Канаде никогда нельзя быть в этом уверенным, мы рассчитывали на хорошие позиции, но впереди ехал Марк Уэббер, и я не знал, как он будет действовать дальше – сможет атаковать, или постарается стабилизировать преимущество, поэтому сосредоточился на шинах. Здесь всегда трудно понять, как долго они продержатся.

Потом меня серьёзно прессинговал Фернандо Алонсо – мы здорово с ним боролись, а перед финишем я просто считал оставшиеся круги. Соперники словно исчезли. Пересекая финишную черту, я испытывал невероятные ощущения, вспомнил 2007-й год.

Вопрос: Вы привыкли к прессингу со стороны Алонсо на трассе, но сегодня вы сражались даже на выезде из боксов…
Льюис Хэмилтон: Да, я заехал первым, но возникли проблемы с правым колесом, и он смог отыграться. Я ничего не мог изменить в тот момент, но, к счастью, позже смог выйти вперёд. Второй пит-стоп прошел отлично.

Вопрос: Эта победа вывела вас в лидеры чемпионата мира…
Льюис Хэмилтон: Да, хотя это даже забавно – я выиграл два Гран При, а преимущество – всего три очка. Если бы мы не упустили гонку в Барселоне, результат мог быть совсем другим, но таков спорт. Теперь нужно увеличить это преимущество, надеюсь, мы сможем закрепить успех в Валенсии.

Вопрос: Можно сказать, что вы провели ещё один незабываемый уик-энд в Монреале?

Льюис Хэмилтон: Безусловно. Это фантастика, я очень рад, что Формула 1 вернулась в Канаду. Здесь невероятные болельщики, действительно влюблённые в гонки. В 2007-м я одержал здесь свою первую победу в Формуле 1 – у этой трассы всегда будет место в моём сердце. Надеюсь, мы будем приезжать сюда в течение многих лет.

Вопрос: Раньше в Монреале были проблемы с асфальтом, как на этот раз?

Льюис Хэмилтон: Условия были отличными, никаких проблем. Организаторы проделали большую работу, на различных участках трассы уложен асфальт с разными характеристиками. Трасса очень хороша.

Вопрос: Какой момент гонки вы хотели бы выделить?
Льюис Хэмилтон: Вся гонка была фантастической, хотя особенно сложными оказались последние двадцать кругов – мне нужно было беречь резину, удерживая соперников позади.

Вопрос: После этой гонки вы с Баттоном занимаете две первых позиции в личном зачёте. Команда смогла отыграть отставание или McLaren уже опережает Red Bull?
Льюис Хэмилтон: Если говорить о чистой скорости, то у Red Bull ещё есть небольшое преимущество, но если говорить о машине в целом, то мы впереди. Следующие трассы нам тоже подходят, так что борьба будет очень плотной.

Вопрос: Вы отлично провели гонку, но сегодня многое решила разработанная командой стратегия и оптимальный выбор шин…
Льюис Хэмилтон: Я сам выбирал резину, как и Дженсон, но команда участвовала в разработке стратегии – мы отлично справились. Я должен сказать, что Дженсон внёс огромный вклад в нашу команду, он – лучший напарник из всех, с кем мне приходилось работать.

Вопрос: Складывалось ощущение, что вы атаковали на пределе возможностей машины…
Льюис Хэмилтон: Я выжимал из неё всё возможное, и сегодня этого оказалось достаточно, но нужно добиться большего. Я уверен, команда доработает машину к следующим гонкам.