Роман Грожан: До конца года я продолжу в том же ключе

Роман Грожан

Роман Грожан собирается до конца сезона проявлять повышенную осторожность на старте гонок, поскольку неприятностей у него уже было достаточно. Тем не менее, в эксклюзивном интервью для F1News.Ru гонщик Lotus вполне оптимистично говорит о своем будущем, подчеркивая, что продолжает переговоры с командой.

Вопрос: Одна из главных новостей последних дней – подтверждение контракта вашего напарника, Кими Райкконена, на 2013-й год. А что можно сказать о вашем будущем?
Роман Грожан: По-моему, это хорошо для команды. Кими – отличный напарник, и важно, что мы неплохо сработались, хотя и не общаемся за пределами трассы. Что касается моей ситуации, то в настоящий момент наше сотрудничество с командой продолжается, мы обсуждаем его дальнейшие перспективы, и, полагаю, это позитивный момент. Однако я не могу сказать, как события будут развиваться дальше – это лучше спрашивать у руководителя команды Эрика Булье.

Вопрос: В различных интервью Эрик дает понять, что вы заслуживаете места в команде и в следующем году. А у вас есть ощущение, что все будет нормально?
Роман Грожан: Да, и команда очень хорошо меня поддерживает, особенно в сложные периоды. Все видят, что я работаю над собой, стараюсь исправить положение и уже добился определенных результатов. Что касается неприятных моментов, то их нужно вычеркнуть, а оставить только позитивные, ведь этот опыт пригодится в будущем. Поэтому на трассе я стараюсь добиться максимально возможных результатов, чтобы помочь команде. И тогда мы сможем еще долго работать вместе!

Вопрос: В последних гонках вам приходится осторожничать на старте. Такой подход сохранится до конца сезона?
Роман Грожан: Да, ведь, несмотря на это, я потерял не так уж много позиций: одну в Корее и одну в Индии. Так что до конца года я продолжу в таком же ключе, буду стараться избегать неприятностей, а потерянные позиции можно потом отыграть в ходе гонки. Но надеюсь, что в будущем все нормализуется.

Вопрос: И все-таки, если говорить о сложностях, которые преследовали вас в ходе сезона: в какой мере это была ваша вина, а что можно просто списывать на невезение?
Роман Грожан: Думаю, ситуация развивалась по нарастающей. Было и невезение, но были и мои ошибки, и потом все только ухудшалось. Не все аварии произошли по моей вине, но когда был виноват я, надо было во всем тщательно разобраться. Думаю, мы нашли причины этого, определились, над чем именно мне нужно работать, что очень важно. Это для меня самое главное.

Вопрос: В начале сезона вы достаточно регулярно опережали напарника в квалификациях, но, например, в последних двух Гран При Кими был по субботам быстрее…
Роман Грожан: В Корее на моей машине не было тех новинок, которые были у Кими, в частности, новой выхлопной системы. А в Индии мой круг во второй квалификационной сессии был неплохим, но я допустил ошибку. Трасса не вполне подходила моему стилю пилотирования, а уровень сцепления был неидеальным. В Абу-Даби постараюсь отработать лучше.

Вопрос: Руководитель команды, Эрик Булье, не раз говорил, что Роман Грожан отлично проводит гонки, и главное для него – преодолеть первый круг. Вы теперь, психологически настраиваясь на гонку, делите ее на две части: первый круг и все остальное?
Роман Грожан: Думаю, да! Так получилось, что почти все мои аварии происходили на первом круге. Значит, надо что-то делать, чтобы это исправить. Главное, чтобы первые полторы минуты после старта прошли нормально. И это лучше, чем если бы у меня возникали проблемы на остальной части дистанции, это проще исправить.

Вопрос: Наверное, перед началом сезона каждый гонщик ставит перед собой определенную цель. В какой мере вам удалось выполнить задачу?
Роман Грожан: Но сезон еще не закончился! Впереди еще три гонки, так что итоги будем подводить потом.

Вопрос: В этом году у вас было немало ярких моментов, но и проблем было достаточно. Что вы делаете в моменты неудач, для того, чтобы успокоиться и настроиться на дальнейшую работу?
Роман Грожан: Зависит от ситуации. Иногда ничего не делаю, просто сижу дома. Иногда играю в теннис, иногда иду на кухню и что-нибудь готовлю. Я очень люблю готовить и хочу когда-нибудь открыть свой ресторан. Может быть, уже после окончания карьеры. А пока это неплохое хобби, которому я уделяю какое-то время. Помогает собраться с мыслями.

Вопрос: Напоследок, какие ожидания накануне гонки в Абу-Даби?
Роман Грожан: Сложно сказать, неплохо было бы пробиться в первую шестерку. Надо признать, что Red Bull, Ferrari и McLaren очень сильны, но мы попробуем с ними побороться.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью