Пьер Гасли: Результат превзошёл ожидания

Пьер Гасли

Пьер Гасли удивлён девятым местом на квалификации в Монце и понимает, что сохранить эту позицию в гонке будет непросто. В интервью он рассказал о прогрессе Honda и о том, что сыграло ключевую роль в успехе...

Вопрос: Вчера ничего не предвещало столь высокого результата...
Пьер Гасли: Это фантастика! Во всех трех сессиях борьба была очень плотной. До квалификации мы не предполагали, что пройдём во вторую часть, а в итоге я оказался в финале, где показал девятое время! Результат превзошёл ожидания. Пожалуй, я проехал один из своих лучших кругов в сезоне, вдвойне приятно добиться такого результата в Италии, на домашнем для команды этапе.

Вопрос: Что вы ждете от гонки?
Пьер Гасли: Нам придется нелегко, но старт с девятого места дает неплохие шансы в первом повороте. Это лучше, чем стартовать из глубины пелотона. Посмотрим, как будут развиваться события после этого.

В пятницу мне было некомфортно в машине, а сегодня я чувствую большую уверенность. Мы знаем, что у наших соперников выше максимальная скорость, так что сохранить эту позицию в гонке будет непросто. Надо хорошо стартовать, попытаться остаться ближе к более быстрым машинам и использовать слипстрим.

Вопрос: Как вела себя машина в пятницу?
Пьер Гасли: Нестабильно. Я не мог ей доверять. На скоростной трассе вроде Монцы сложно полностью использовать потенциал машины на одном круге. Сегодня я во многом добился прогресса и с оптимизмом жду гонку. В квалификации у машины был отличный баланс.

Вопрос: Насколько вы довольны своим кругом? Что сыграло решающую роль?
Пьер Гасли: Прежде всего, я знал, что мне обязательно нужен слипстрим, поэтому на тренировках я экспериментировал с дистанцией до соперников: я пробовал ехать в двух секундах, в 2,3 секундах, 2,5 секундах. На последней серии кругов позади Карлоса я всё сделал идеально. Я едва не блокировал передние колеса на каждом торможении, но правильно проехал все апексы и хорошо разгонялся.

Мне удалось добиться от машины того, что нужно – она правильно реагировала на мои действия, так что я доволен её балансом. Она отлично реагировала на работу рулем, и я мог использовать всю ширину трассы. Пересекая финишную черту, я знал, что сделал всё что мог. Здорово в итоге завоевать девятое место.

Вопрос: Вы изменили настройки перед финальной серией кругов?
Пьер Гасли: Да, и всё стало гораздо лучше. Это очень важный момент. Иногда между пятничными тренировками и квалификацией нам не удавалось добиться желаемого прогресса, и так было пару раз. Но в этот уик-энд мы всё сделали идеально.

Вопрос: Ваш результат доказывает прогресс Honda, ведь в Монце очень важна мощность мотора…
Пьер Гасли: Конечно. Я не знаю, каких результатов добивались в Honda в Монце за последние годы. Но еще в Спа мы преподнесли сюрприз и заработали очки на трассе, где важна мощность мотора. В этот уик-энд мы снова всех удивили, так что всё идет в правильном направлении. По-моему, в Honda очень довольны. Надеюсь, мы их мотивируем работать ещё больше. Они прогрессируют последние несколько лет, и это большой плюс.

Вопрос: Что сыграло ключевую роль в этом результате: изменение настроек или использование аэродинамического мешка?
Пьер Гасли: И то, и другое. Машина отлично себя вела, я поддерживал нужную дистанцию и реализовал потенциал двигателя. Чтобы добиться такого результата, нужно всё сделать правильно, а сегодня у нас это получилось. Я максимально использовал наш потенциал.

Вопрос: Что произошло между вами и Романом Грожаном? Вы проверяли эффективность его тормозов?
Пьер Гасли: Нет. Я просто не хотел ехать первым – я знал, что в этом случае потеряю много времени. Команда отправила меня на трассу в неподходящий момент. Я сбросил скорость, но никто не хотел меня обгонять – никто не хотел ехать первым. Я едва не остановился на трассе. Возник хаос. Но здесь настолько важен слипстрим! Я не проверял его тормоза – я хотел, чтобы он меня опередил, а он не хотел этого делать. В итоге возникла странная ситуация.

Вопрос: Это одна из лучших квалификаций в вашей карьере?
Пьер Гасли: Да, быстрый круг в финале сессии входит в тройку моих лучших кругов в квалификации.

Вопрос: Вы ожидали, что пройдете в финал, или это стало сюрпризом?
Пьер Гасли: Это настоящий сюрприз. До квалификации мы говорили, что рассчитываем выйти во вторую часть, но добиться этого будет очень сложно. Мы ожидали, что займем 15-16 место, но квалифицироваться девятым – это приятный сюрприз. В прошлый уик-энд в Спа мы всех удивили своим результатом, приятно снова это сделать в Монце, где важна мощность мотора.