Пьер Гасли: Моя дружба с Максом пойдет на пользу команде

Макс Ферстаппен и Пьер Гасли

Накануне в Red Bull Racing объявили имя напарника Макса Ферстаппена в следующем сезоне – им станет Пьер Гасли. В интервью пресс-службе команды француз рассказал, когда ему сообщили о контракте, и чего он ждет от выступлений в 2019-м...

Вопрос: Пьер, что вы чувствуете, присоединившись к команде?
Пьер Гасли: Я счастлив! Летний перерыв – лучшее время для подобных новостей. Я очень рад, но должен сохранять концентрацию на оставшихся гонках в составе Toro Rosso. При этом я с волнением жду следующий сезон.

Вопрос: Когда вы узнали о контракте?
Пьер Гасли: Хельмут Марко позвонил и сказал мне, что Даниэль Риккардо уходит в Renault, поэтому команда позже примет решение о составе на 2019 год. Он попросил меня наслаждаться отпуском, поскольку они не будут спешить.

Я продолжил отдыхать – в тот момент я был в Греции. После я вернулся на юг Франции, где вместе с друзьями провел последнюю неделю. Хельмут позвонил второй раз и сказал: «Ты должен знать. Мы приняли решение и хотим, чтобы ты выступал вместе с Максом в 2019-м».

Вопрос: И как вы отреагировали?
Пьер Гасли: Когда Хельмут позвонил, я был в одном нижнем белье. Когда разговор закончился, я стал бегать по дому и кричать приятелям о том, что произошло – они сразу же начали прыгать в бассейн!

Это было так здорово и так волнительно – я был очень рад, поскольку долгое время этого ждал. С того момента, как я присоединился к молодежной программе Red Bull, это было моей целью – выступать за команду в Формуле 1. В тот момент я был очень счастлив и взволнован.

Были и другие эмоции – я был шокирован. Я не знал, что сказать друзьям, поэтому просто прыгнул в бассейн и стал праздновать вместе с ними и семьей. Момент был особенный еще и потому, что мы только одну неделю в году проводим вместе. Мы стараемся встречаться каждый год, но учитывая плотный календарь Формулы 1, это не так просто.

Просто здорово, что я это узнал на неделе, которую проводил с друзьями. Они поддерживали меня каждый уик-энд, начиная с картинга, во время моих выступлений в других сериях. Они были очень рады за меня, так что было здорово отпраздновать вместе с ними.

Вопрос: Что вы чувствуете сейчас, когда прошло время?
Пьер Гасли: Я очень рад. Для меня это значит больше, чем просто исполнение мечты. Это добавит прессинга, но я готов принять вызов.

Вопрос: Что для вас значит присоединиться к Red Bull Racing?
Пьер Гасли: Эта команда каждый сезон боролась за победы или титулы, и я хочу того же. Я люблю быть первым, и когда делаю что-то, то стремлюсь делать это лучше остальных. Сейчас я оказался в ситуации, когда у меня есть возможность побороться за место на вершине.

Вопрос: Насколько вам помогло участие в молодежной программе Red Bull?
Пьер Гасли: Прошло пять лет с того момента, как я присоединился к молодежной программе. Это произошло в 2013-м, так что я уже много лет работаю на базе в Милтон-Кинсе. Я работал на симуляторе вместе с инженерами и смог наладить с ними хорошие отношения.

За эти годы я стал сильнее психологически – это необходимо, чтобы справиться с прессингом. С юных лет от меня ждали высоких результатов, каждый год я напряженно работал, чтобы продолжить карьеру в следующем сезоне. Участие в этой гоночной программе позволило мне стать сильнее.

Вопрос: Чему вы научились у других гонщиков?
Пьер Гасли: Когда я присоединился к команде в роли резервного пилота, то работал с Даниэлем Риккардо. Я видел, как Себастьян Феттель работает с командой, я видел Макса – пытался перенять все хорошее, отмечал их подход к работе. Это помогло мне стать лучше, получить больший опыт, быть готовым принять вызов, когда появилась такая возможность.

Вопрос: Опыт работы с Honda поможет вам в следующем сезоне?
Пьер Гасли: Опыт работы с Honda в последние два года определенно поможет. Дебютировав в SuperFormula, я начал выстраивать с ними отношения. Затем я присоединился к Toro Rosso одновременно с Honda. В следующем году Honda начнет работать с Red Bull одновременно со мной. Таким образом, мы с ними синхронно движемся вперед, и это здорово.

Я знаю людей из Honda, знаю их стиль работы и общения, географию Японии и культуру, которая отличается от европейской. Всё это поможет. В этом году я выступаю на машине с мотором Honda, знаю их сильные стороны, знаю, где они могут прибавить. Нет сомнений, что этот опыт поможет мне в следующем году.

Вопрос: Чего вы ждете от сотрудничества с Максом Ферстаппеном?
Пьер Гасли: Здорово, что в следующем сезоне мы станем напарниками. Мы давно знаем друг друга и отлично ладим.

Вопрос: Как давно вы знакомы?
Пьер Гасли: Мы боролись друг с другом в картинге в 2010-м, выступая за разные команды. У нас было несколько плотных сражений – какие-то из них получились успешными для меня, какие-то – нет, но мы получали удовольствие от борьбы.

Мы с большим уважением относимся друг к другу, мы не только напарники, но и друзья. Я очень рад присоединиться к нему в команде. Тот факт, что у нас с ним крепкая дружба, пойдет на пользу команде.

Вопрос: Какова ваша цель на оставшиеся гонки нынешнего сезона?
Пьер Гасли: У меня есть возможность отблагодарить Toro Rosso, ведь в этой команде я получил шанс дебютировать в Формуле 1. Я сделаю для них все, что в моих силах. Сложно предсказать, на что мы можем рассчитывать в следующих гонках, но у нас будут шансы заработать больше очков.

Я хочу полностью раскрыть потенциал машины в каждый уик-энд. Надеюсь, мы завершим год с позитивными эмоциями.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing