Эмерсон Фиттипальди: Льюису надо быть начеку

Эмерсон Фиттипальди

В интервью испанской газете Marca чемпион 1972 и 1974 года Эмерсон Фиттипальди говорил об ожиданиях от нового сезона, ситуации в Mercedes после ухода Нико Росберга и о новых владельцах Формулы 1 Liberty Media.

Вопрос: Эмерсон, эпоха Mercedes подошла к концу?
Эмерсон Фиттипальди: Новые правила, более широкие шины, более эффективная аэродинамика – всё это может изменить расстановку сил, у остальных команд появится больше шансов сократить отставание за счет своих ресурсов – я говорю о McLaren, ведь она всегда занимала передовые позиции в плане технологий, а также о Williams и Ferrari. Безусловно, у них есть всё необходимое, чтобы добиться успеха, им нужно только время.

Вопрос: Валттери Боттас – идеальный вариант для Mercedes? Или же им следовало выбрать Фернандо Алонсо? Либо Карлоса Сайнса? Кому вы отдали бы предпочтение?
Эмерсон Фиттипальди: Сложно сказать, ведь Боттас давно связан с Тото Вольффом, но это очень талантливый и быстрый гонщик. У Массы хорошая скорость, а в Williams Валттери часто его опережал, так что он очень способный парень, а значит, Хэмилтону нужно быть начеку.

Вопрос: Вы действительно в это верите?
Эмерсон Фиттипальди: Да. Конечно, Льюис – фантастический гонщик, но Боттас будет очень быстр – в этом можно не сомневаться.

Вопрос: А Фернандо?
Эмерсон Фиттипальди: Как вы знаете, я считаю Фернандо лучшим гонщиком, в его профессиональной подготовке нет слабых мест, он способен удивлять за рулём любой машины. Как и Льюис, он относится к категории топ-пилотов, и в одной команде им пришлось бы нелегко.

Вопрос: Готов ли Карлос Сайнс к переходу в более сильную команду?
Эмерсон Фиттипальди: Конечно, Карлос показал, что он очень талантлив, он постоянно набирается опыта и допускает всё меньше ошибок. Я поражён темпами его прогресса.

Вопрос: Складывается впечатление, что он из тех гонщиков, кто может преподнести сюрприз, как в прошлом году сделал Макс Ферстаппен…
Эмерсон Фитиапльди: Макс – уникальный гонщик. Я уверен, что он станет чемпионом, и у него есть потенциал очень быстро этого добиться. Не знаю, сколько титулов он завоюет… Если гонщики начинают выступать в картинге в 5-6 лет, то уже в довольно раннем возрасте они становятся опытными профессионалами.

Вопрос: Вы как чемпион понимаете поступок Нико Росберга?
Эмерсон Фиттипальди: Я предполагаю, что он еще вернётся в гонки и будет выступать в какой-нибудь другой серии, ведь он любит спорт. Думаю, ему будет сложно остаться в стороне и от Формулы 1...

Вопрос: Поговорим о Бразилии. Если бы не возвращение Массы, в этом сезоне не было бы бразильских гонщиков…
Эмерсон Фитипальди: В Бразилии сейчас очень сложный период. Это касается правительства, коррупции – всего… И мы должны думать, что можем дать следующим поколениям, ведь мы надеемся, что в Бразилии всё изменится к лучшему, и у менее обеспеченных людей появится шанс получать образование.

Нынешняя ситуация – это катастрофа, и бразильский автоспорт это чувствует. Чтобы появились новые гонщики, мы должны вкладывать в картинг – то, с чего начинали Фернандо Алонсо и все остальные мастера. В Испании картинг очень популярен, но есть и юниорские чемпионаты по мотогонкам, так что в мотогонках и в Формуле 1 всегда будут испанские парни.

В Бразилии всего этого не хватает, поскольку сейчас очень сложное время, но мы надеемся, что в будущем у нас появятся гонщики высокого уровня, ведь 44-летний период участия бразильцев в Формуле 1 едва не прервался. Мы должны привлечь к этому внимание бразильских компаний…

Вопрос: Бразильский бизнес по-прежнему приходит в спорт, например, компании из вашей страны поддерживали Фелипе Насра…
Эмерсон Фиттипальди: Но они действовали совсем не так, как Карлос Слим в Мексике, который разработал специальную программу Escudería Telmex: от картинга до Формулы 1. Благодаря ей свой шанс получили Серхио Перес и Эстебан Гутьеррес. Кроме того, Слим организовал потрясающий Гран При Мексики – настоящий праздник.

В Бразилии не стали вкладывать в спорт столько денег – всё потому что у Petrobras, много лет спонсировавшей Williams, не было бразильского гонщика. Пожалуй, это даёт ответы на все вопросы – добавить нечего. Это бразильская государственная компания, и у меня к ней множество претензий…

Вопрос: Ваш внук Пьетро дебютирует в Мировой серии Формулы V8 3.5 и нацелен на Формулу 1…
Эмерсон Фиттипальди: Мало того, он дебютирует в Lotus, и когда я вижу его в этих цветах, это вызывает много воспоминаний. Надеюсь, он продолжит с прежним настроем и целеустремленностью, ведь сейчас это сложный спорт, и если у вас нет таких качеств, то добиться успеха очень сложно. Мне кажется, у Пьетро эти качества есть, и он добьется успеха в Мировой серии Формулы V8 3.5, последние 10 лет регулярно поставлявшей гонщиков для Формулы 1.

Вопрос: Чего вы ожидаете от новых американских владельцев Формулы 1?
Эмерсон Фиттипальди: Как и многие, я уверен, что новые владельцы всех удивят и сделают много хороших дел. Например, у гонщиков будет больше шансов показать себя, делиться своим мнением, а пресс-службы будут иметь всё меньше влияния – так, как это практикуется в NASCAR.

Текст: . Источник: Marca
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости