Тони Фернандес: "Малайзия нами гордится!"

Тони Фернандес

Накануне дебютного Гран При пресс-служба Lotus опубликовала интервью с руководителем команды Тони Фернандесом...

Вопрос: Какие ожидания и надежды вы связываете с Lotus Racing?
Тони Фернандес: Завтра, 13 марта, исполнится ровно полгода с тех пор, как Lotus Racing получила разрешение на участие в чемпионате. У нас три отличных гонщика. Думаю, мы можем гордиться тем, что смогли выйти на старт, ведь американская команда начала проект на три месяца раньше и не добралась до Бахрейна. Это большой день для Малайзии, сегодня машины Lotus Racing выехали на трассу во время свободных заездов.

Для меня и Камарудина (Дато Камарудин Мерану – заместитель руководителя команды) прошлые восемь месяцев были весьма волнительными из-за AirAsia, но Lotus Racing это новое испытание – завтра мы будем участвовать в квалификации вместе с Ferrari, McLaren, Renault и Red Bull, с командами, которые давно в этом спорте.

Видеть малайзийский флаг на борту машин – это фантастика, но мы надеемся однажды услышать малайзийский национальный гимн на подиуме. Думаю, вся Малайзия нами гордится.

Вопрос: Каких результатов вы ждёте от гонщиков?
Тони Фернандес: Думаю, тот факт, что мы пригласили двух сильных гонщиков, говорит о серьёзности планов команды. Хейкки Ковалайнен выступал в McLaren – чемпионской команде, он верит в потенциал и прогресс Lotus Racing, и мы надеемся, что в не слишком отдалённом будущем он сможет бороться с лучшими. У нас два очень сильных гонщика, для которых мы должны построить конкурентоспособную машину. Вчера они прислали мне письмо по электронной почте, они оба уверены в том, что смогут добиться максимума от машины.

Вопрос: Как вы считаете, Михаэль Шумахер добьётся успеха?
Тони Фернандес: Михаэль решил вернуться в чемпионат, и это очень хорошо для Формулы 1 и ещё раз говорит о том, что мы выбрали верный момент для дебюта – к чемпионату привлечено повышенное внимание.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от Гран При Бахрейна?
Тони Фернандес: В машине Формулы 1 много деталей, а гонка в Бахрейне весьма сложная для дебюта – здесь очень жарко, сухо и много песка. Можно сказать, что нас ждёт боевое крещение. Давайте надеяться, что машины смогут финишировать – лично я буду считать это успехом.

Важно, что мы стоим на стартовом поле, и малайзийцам не стоит сразу ждать результатов – за исключением Японии и Индии азиатские страны ещё не выставляли своих команд в Формуле 1. Ключевой фактор – добраться до финиша, как и в случае с AirAsia нужно прогрессировать постепенно.

Вопрос: Вы довольны моторами Cosworth?
Тони Фернандес: Да, сначала было некоторое беспокойство, ведь это новый двигатель, но сегодня все команды, использующие двигатели Cosworth, очень довольны. Кроме того, исторически бренды Lotus и Cosworth всегда были связаны.

Вопрос: Насколько важна для вашей команды гонка в Малайзии?
Тони Фернандес: Очень важна, ведь мы будем выступать дома и ещё не показывали там свою машину – у нас только два шасси и нет шоукара. Малайзийский этап – самый важный для нашей команды в календаре чемпионата, мы хотим, чтобы вся Малайзия увидела нашу машину.

Вопрос: Файруз Фаузи может стать образцом для молодых малайзийцев?
Тони Фернандес: Я давно знаю Файруза, но в последние полгода узнал его ещё лучше. Он – отличный пример для подражания, в том числе и для меня – Файруз всегда решителен и спокоен. Это настоящий профессионал, которого ничто не может сбить с толку. Я надеюсь, что скоро сбудется его мечта, и он выйдет на старт в Формуле 1.

Файруз первым выйдет на трассу за рулём Lotus T127 в первой части свободных заездов. Он был первым гонщиком, опробовавшим нашу машину в Хересе – у неё ещё не было гидроусилителя руля, но он смог проехать 72 круга, чтобы получить суперлицензию. Файруз проделал фантастическую работу и никогда не жаловался, он – один из великолепной тройки наших гонщиков, которые отлично ладят друг с другом.

Вопрос: Есть ли прогресс на переговорах со спонсорами?
Тони Фернандес: Позитивный момент на переговорах со спонсорами – они знают, что мы будем вести борьбу в хвосте пелетона и можем получить даже больше эфирного времени, чем Ferrari. Кроме того, Lotus – это фантастический бренд, да и сражение с новой командой Ричарда Брэнсона привлечёт внимание – вызов брошен.

Вопрос: Почему вы разместили на машине логотипы Tune Group, а не AirAsia?
Тони Фернандес: AirAsia –известный бренд, кроме того, у нас есть контракт с командой Williams, и я не думаю, что логотипы AirAsia появятся на машинах Lotus.

Вопрос: Команда полностью готова, но не возникли ли какие-либо сложности в последний момент?
Тони Фернандес: У нас множество забот, но мы хотим сделать этот шаг и насладиться моментом. Многое может пойти не так, но это не имеет значения – сегодня большой день для Малайзии! Вы видели, у многих команд возникли проблемы, но мы на трассе и хотим мотивировать молодежь – они должны знать, что могут стать чемпионами, что они так же хороши, как остальной мир. Мы очень на это надеемся!