Берни Экклстоун: "Я не сильно скучаю по прошлому"

Берни Экклстоун

В интервью американскому изданию Autoweek глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун говорил об обвинениях в свой адрес со стороны немецкой прокуратуры, вспомнил, как начинал бизнес в Формуле 1, сказал несколько слов о новом фильме Rush и рассказал об отношениях с дочерьми…

Вопрос: Многие ваши поклонники и завистники согласны в одном: вы – человек без страха. Вы вообще чего-нибудь боитесь?

Берни Экклстоун: Нет, это вполне может быть одним из главных моих активов или сильной стороной. Я никому не угрожаю и не запугиваю, но всегда готов к тому, чтобы сделать все необходимое для защиты своих интересов.

Вопрос: Был ли момент уже после вашего прихода в Формулу 1, когда вы поняли, что никто кроме вас не сможет взять на себя управление чемпионатом?
Берни Экклстоун: Когда я только пришел в Формулу 1, это было любительское шоу. Никого не волновали вопросы управления спортом, никто не желал брать на себя эти обязанности – владельцы команд хотели просто участвовать в гонках и побеждать. Это была не лучшая ситуация для гонщиков, самих команд, болельщиков. Необходимо правильное руководство, если вы хотите двигаться вперед. Я пытался делать то, что, на мой взгляд, шло на пользу спорту, и то, что казалось необходимым.

Вопрос: Репутация бывшего президента FIA Макса Мосли пострадала после известного скандала. На ваш взгляд, из-за этого вклад Мосли в развитие Формулы 1 незаслуженно забыт?
Берни Экклстоун: Абсолютно. Именно поэтому он был полон решимости защитить себя в суде от нападок прессы. Он чувствовал, что его права на частную жизнь нарушены – частная жизнь никого не касается. Мы с Максом всегда были близки, мы, скорее, друзья, чем партнеры. Он создал правовую основу нашего бизнеса и многое сделал для того, чтобы Формула 1 могла развиваться.

Вопрос: Беспокоит ли вас то, что вам могут быть предъявлены обвинения в Германии – стране, где государственные прокуроры имеют права преследовать высших должностных лиц, начиная от бывшего президента страны Кристиана Вольффа и заканчивая президентом
футбольного клуба «Бавария» Ули Хенессом?
Берни Экклстоун: Я не следил за новостями на эти темы, поэтому не могу строить догадки. Я доверяю судебной системе во всем мире, однако в прошлом в нескольких странах было несколько случаев, когда эта вера не оправдалась.

Я думаю, в конце концов, официальные представители юридической системы любой страны действуют так, как считают правильным, но если они специально сделают кому-то что-то плохое, это останется на их совести до конца жизни.

Не думаю, что кого-то будут преследовать без причины. Иногда мы слышим подобные новостные репортажи, но я не думаю, что это правда.

Вопрос: У вас есть уверенность в том, что процесс в Германии окажется справедливым?

Берни Экклстоун: Да, абсолютно. Я на 100% уверен в юридической системе Германии. Я не переживаю хотя бы по той причине, что говорю правду.

Вопрос: Считаете ли вы, что ваши свидетельства по делу Герхарда Грибковски в 2011 году были стратегической ошибкой, и теперь эти показания могут быть использованы против вас?

Берни Экклстоун: Меня попросили присутствовать на том процессе, и я на нем был. Все, что я сказал во время слушаний, было правдой, поэтому у меня нет причин думать или ждать, что эти показания будут использованы против меня.

Вопрос: На ваш взгляд, юридическая система Германии изначально была настроена против Грибковски?

Берни Экклстоун: Нет, я так не думаю, но я не очень знаком с их юридической системой. Однако я знаю, что Грибковски несколько раз менял свою линию защиты.

Вопрос: Что вам советовали делать ваши немецкие адвокаты в случае, если вам будут предъявлены обвинения?
Берни Экклстоун: Ничего. Они не информировали меня, поскольку вы не можете ничего предпринимать, пока нет никаких обвинений или вопросов для рассмотрения. Так что вполне нормально ждать до тех пор, пока нет никаких причин реагировать. Однако я ни в коем случае ни о чем не жалею из того, что сделал. У меня нет никаких причин для беспокойства, так что сейчас остается только ждать, как дальше будет развиваться ситуация.

Вопрос: Вы можете представить, что вам придется кому-то другому передать свои полномочия?

Берни Экклстоун: Не думаю, что мне придется передавать кому-то свои полномочия. Когда меня не станет, найдется кто-то еще, кто сможет взять на себя мои обязанности.

Вопрос: Вам не кажется, что стоило обратиться к властям, когда Грибковски начал вымогать у вас деньги?
Берни Экклстоун: Я не знаю, попадали ли вы в подобные ситуации, но у меня такое было несколько раз. Через какое-то время вы понимаете, что нужно было действовать так, а не иначе. Но как сейчас это может помочь?

Вопрос: Какой вы видите свою роль в том, что Формула 1 превратилась в спортивное событие с многомиллиардными оборотами?

Берни Экклстоун: Все виды спорта развиваются, я лишь предпринял некоторые шаги, которые нужно было сделать. Если бы не я, то кто-то другой повел бы Формулу 1 вперед. Мы сделали необходимые изменения, и я счастлив, что являюсь частью этого процесса.

Вопрос: У вас есть долгосрочная стратегия развития Формулы 1, или вы всегда действуете поэтапно?

Берни Экклстоун: В основном я занимаюсь теми вопросами, которые нуждаются в моем внимании. Когда я руководил Brabham, у меня не было никакой стратегии по расширению влияния в Формуле 1, но я знал, что необходимы перемены, чтобы сделать из чемпионата более качественный продукт. Подобный образ мышления, вероятно, помог мне, когда я начал руководить Формулой 1, предпринять необходимые шаги. Позднее я понял, что мы должны выйти за пределы Европы в Азию, в такие страны, как, например, Сингапур.

Вопрос: Про вас говорят, что вы – идеальный переговорщик. Когда вы осознали, что это ваше призвание в жизни?
Берни Экклстоун: Это все равно, что быть певцом или актером. Вы рождаетесь с предрасположенностью к определенной деятельности и должны использовать это в жизни с максимальной выгодой для себя. Вы начинаете учиться и узнаете, к чему у вас есть способности, развиваете их – в жизни это помогает двигаться вперед. У меня не было никаких артистических талантов, но у меня было понимание того, как устроен бизнес. Если вы знаете, к чему у вас есть способности, это очень помогает.

Вопрос: Вы можете назвать сделку, после которой поняли, что вам нет равных в ведении переговоров?

Берни Экклстоун: Нет и ещё раз нет. На самом деле я постепенно прогрессировал. Каждая сделка открывала новые возможности, но вам лучше спросить у людей, с которыми я вел переговоры, что они обо мне думают! (улыбается)

Вопрос: Картина Rush Рона Ховарда станет первым фильмом о Формуле 1 со времен «Гран При» Джона Франкенхаймера. Вы его уже видели?

Берни Экклстоун: Я не видел, но разговаривал с людьми, которые посмотрели фильм. Они в полном восторге. Так что теперь я тоже хочу его посмотреть.

Вопрос: Какие у вас воспоминания о финальной гонке сезона 1976 года в Японии?
Берни Экклстоун: Тогда шел сильный дождь, и все говорили, что я не должен был давать разрешение на проведение гонки, поскольку трасса была слишком мокрой. Но я всегда считал, что гонка должна стартовать вовремя, и никогда не отступал от этой позиции.

Конечно, у нас была большая телевизионная аудитория, но не этот фактор повлиял на мое решение. Я считаю, что если мы пообещали, что гонка стартует в два часа дня по местному времени, значит, она должна стартовать в два часа. В этом вопросе не может быть никаких «может быть» и «возможно». Гонка должна стартовать вовремя – все очень просто.

Вопрос: Джеймс Хант и другие 15 пилотов продолжали борьбу, в то время как Ники Лауда вернулся в боксы через два круга, поскольку считал, что на трассе слишком опасно…
Берни Экклстоун: Не забывайте, что в том году Ники попал в ужасную аварию на Нюрбургринге и едва не погиб, поэтому не хотел рисковать.

Вопрос: Что вы думаете о Джеймсе Ханте? Вероятно, он был одним из самых ярких персонажей за всю историю автоспорта?

Берни Экклстоун: Мы могли бы сделать еще одного Джеймса Ханта. Я довольно близко был знаком с ним, и у меня остались прекрасные воспоминания. Я никогда не ходил с ним на вечеринки, просто потому, что я их не люблю, но он был потрясающим гонщиком. Очень редко можно встретить личность такого масштаба, он был уникальным человеком.

Вопрос: Джеки Стюарт говорит, что современные пилоты избалованны по сравнению с гонщиками 1960-х и 1970-х. Вы с ним согласны?
Берни Экклстоун: Времена меняются. В те годы риск был несоизмеримо выше, поэтому подход к гонкам был другим. Нельзя сравнивать эти два исторических периода, поскольку пилоты должны приспосабливаться к тем условиям, которые были тогда, и есть сейчас. В каждом времени есть что-то хорошее и что-то плохое. На самом деле я не сильно скучаю по прошлому.

Вопрос: Вам грустно от того, что спорт потерял былое единство, особенно в отношениях между пилотами?
Берни Экклстоун: Если честно, меня не волнует, что они делают! Команды и спонсоры возлагают большую ответственность на пилотов, возможно, поэтому они ведут себя более осторожно. Когда в спорт приходят большие деньги, атмосфера становится более деловой.

Вопрос: Многие называют вас трудоголиком, но мы знаем, что у вас есть семья и двое взрослых дочерей. Как вы их растили?

Берни Экклстоун: К сожалению, я не уделял им столько времени, сколько хотел. Я никогда не пренебрегал общением с дочерьми, как раз наоборот, но, считаю, что должен был больше времени проводить с ними. Я не жалею о том, что очень много времени отдавал работе, ведь именно это мне было нужно в жизни. Но теперь, когда им больше не нужна моя забота, я начинаю думать о том, что мог поступить иначе.

Вопрос: Вас не расстраивает, что Тамара снялась для журнала Playboy?

Берни Экклстоун: Нет, я не думаю, что в этом есть что-то плохое. Меня это не беспокоит.

Вопрос: Вы начинали свой бизнес с нуля, но вы думали о том, чтобы привить коммерческую жилку дочерям?
Берни Экклстоун: Нет, я не думал, что это необходимо, ведь это у них в генах! Они обе умные и способные. Петра пыталась заниматься выпуском одежды – это очень сложный рынок, и, к сожалению, у нее не все получилось. Сейчас она занимается производством сумочек – у нее отлично идут дела. Тамара выпускает линию косметики по уходу за волосами, которая продается в крупных магазинах по всему миру. У них отлично идут дела. Кроме того, они занимаются благотворительностью, но об этом не очень много говорят.

Вопрос: Они обращались к вам за советами по бизнесу?

Берни Экклстоун: Нет, я даю им возможность всем заниматься самостоятельно. Они делают правильные инвестиции, так что я не беспокоюсь на счет того, что они могут сделать что-то неправильно. Они не принимают случайных решений.

Вопрос: Ваши дочери – знаменитые люди. Вы считаете, что они нуждаются в вашей защите?
Берни Экклстоун: Если потребуется, я смогу их защитить. Они постоянно на виду из-за своих имен и вынуждены платить за это определенную цену. Если вас постоянно показывают по телевизору, то от этого никуда не скрыться. Они достаточно взрослые, чтобы самостоятельно решать подобные вопросы. Они – сильные личности. Я рядом, но они не нуждаются в том, чтобы я давал им советы, как жить. И они не спрашивают меня об этом. (улыбается)

Текст: . Источник: Autoweek