Дженсон Баттон: Было бы неправильно уйти в такой ситуации

Дженсон Баттон

В интервью телеканалу Sky Sports Дженсон Баттон вспомнил прошлогоднюю победу в Спа, рассказал о сложностях, с которыми столкнулись в McLaren в 2013-м, и о своем будущем…

Вопрос: Дженсон, что вы помните о прошлогодней гонке?

Дженсон Баттон: Это был интересный уик-энд. В пятницу шел дождь, что вполне обычно для Спа, поэтому утром в субботу я не был уверен в настройках, но мы отлично поработали перед квалификацией, и я завоевал свой первый поул в составе McLaren. В воскресенье я хорошо стартовал, избежал хаоса, который остался позади, а затем просто получал удовольствие.

На дистанции у меня было время, чтобы о многом подумать. В Спа действительно можно наслаждаться гонкой, если машина быстра. На этой трассе вы получаете незабываемый опыт.

Вопрос: Вероятно, вы не рассчитываете на серьёзный прогресс, ведь команда переключилась на подготовку к следующему году?
Дженсон Баттон: Думаю, многие ещё продолжают модернизацию машины, по крайней мере, четыре команды, ведущие борьбу за чемпионский титул. Мы же в основном сосредоточены на 2014-м, но кое-что делаем, что может использоваться в этом году и оказаться полезным в следующем сезоне. В 2014-м мы по-прежнему будем выступать на машинах Формулы 1. Да, внешне они могут измениться, но аэродинамика останется ключом к скорости, мы можем многое узнать, поэтому продолжаем модернизацию некоторых элементов нынешней машины.

Вопрос: Что вы можете сказать про Льюиса Хэмилтона? Многие критиковали его решение сменить команду, но сейчас он побеждает. Вам не обидно?
Дженсон Баттон: Не обидно, ко мне его переход не имеет отношения. Не думаю, что кто-то мог представить, что в этом году Mercedes будет выигрывать гонки, на мой взгляд, для всех стало сюрпризом, что они выиграли три Гран При. В Венгрии я увидел того Льюиса, которого знал, когда мы были напарниками.

Не думаю, что в Венгрии в его распоряжении была самая быстрая машина – мне кажется, что Red Bull быстрее, но Льюис отлично пилотировал и завоевал фантастическую победу. Я бы сказал, что это была одна из его лучших побед. Посмотрим, как он проведет этот уик-энд.

Вопрос: Сейчас ходит много слухов о составах команд на следующий сезон, но к вам это особо не относится. В связи с этим вы разочарованы или наоборот рады, что вашему будущему в McLaren ничто не угрожает?
Дженсон Баттон: На самом деле сегодня меня постоянно об этом спрашивают! Каждый журналист интересуется, не перейду ли я в другую команду. Это немного удивляет, ведь у меня есть контракт на следующий сезон, и меня не стоит спрашивать о переходах.

Вопрос: Таким образом, вы останетесь в McLaren до конца карьеры?
Дженсон Баттон: Вам лучше спросить об этом Мартина Уитмарша. В сложной ситуации легче всего сказать, что я хочу уйти, но сейчас это было бы неправильно, особенно, если вы выступаете в такой команде, как McLaren. Мы проводим очень сложный сезон, но, думаю, наша команда выдержит все испытания и станет сильнее.

Считаю, что для будущего McLaren нам был нужен такой год. Я знаю, что сейчас об этом тяжело говорить, но мы многому научились в этом сезоне, сплотились. В прошлом году мы были близки к титулу, сейчас далеки от этого, но намерены бороться за победы в будущем!

Текст: . Источник: Sky Sports