Баттон: Надеюсь, машина окажется не менее эффективна

Дженсон Баттон

Дженсон Баттон занял девятую позицию по итогам пятничных тренировок и надеется развить прогресс, достигнутый McLaren в последних гонках. После сессии британец говорил о первой половине сезона и перспективах команды в этот уик-энд...

Вопрос: Похоже, гонка получится жаркой. Это вас беспокоит?
Дженсон Баттон: На самом деле, нет – это хорошо. Впереди сложная гонка. Я не знаю, насколько эффективной окажется машина в этих условиях, но важна хорошая физическая подготовка, а у меня не должно возникнуть с этим проблем. Полагаю, из-за жары будет сложнее работать с шинами, но все в одинаковой ситуации. Лично мне нравится такая погода.

Вопрос: Что вы можете сказать о сегодняшних результатах?
Дженсон Баттон: Складывается впечатление, что все решения, с которыми мы сегодня работали, оказались эффективными, но мы по-прежнему уступаем девять десятых лидерам. Если машина окажется конкурентоспособной, ничто не помешает нам добиться успеха в гонке.

Вопрос: Сезон подходит к экватору. С каким настроением вы отправитесь на отдых?
: Я отвечу на этот вопрос после гонки (смеётся).

Вопрос: В первой половине сезона ни один из пилотов McLaren не поднялся на подиум – это недопустимая ситуация для команды…
Дженсон Баттон: Это так, но нельзя просто сказать: «Да, мы добьемся этого результата», конкуренция слишком высока. Ошибка в межсезонье оборачивается полугодовым отставанием от соперников. Ситуация уже далеко не та, что, скажем, 20 лет назад, когда за подиум боролись две или три команды – теперь претендентов на первые места гораздо больше, и McLaren на данный момент не входит в их число. Впрочем, мы вернемся в борьбу – прежде нам всегда это удавалось.

Вопрос: Когда мы снова увидим пилота McLaren на подиуме?
: Интуиция подсказывает, что в Спа, сразу же после летнего перерыва.

Вопрос: Значит, вы считаете, что в последних гонках добились прогресса?
: Думаю, да, особенно на большой дистанции. В Германии мы боролись за пятую и шестую позицию – это вселяет оптимизм. Полагаю, здесь мы добьемся более высоких результатов, а в Спа, как я уже сказал, должны сделать ещё один шаг вперед.

Вопрос: Вы одержали первую в карьере победу именно в Венгрии в 2006-м, так что с этой трассой должны быть связаны приятные воспоминания, несмотря на сложные времена, которые вы сейчас переживаете…
Дженсон Баттон: Хунгароринг для меня остается особым местом. Первую победу в Формуле 1 невозможно забыть. Мне нравится эта трасса – она узкая и извилистая, я получаю удовольствие от среднескоростных поворотов. Не забывайте, в 2011 году я отметил здесь двухсотую гонку победой, так что мне подходит этот автодром. Впрочем, бывает, что нет (смеётся).

Вопрос: Судя по вашему описанию, это сложная трасса. В чем секрет успеха?
: Учитывая условия, которые нас ждут в воскресенье, здесь нелегко обгонять, и вы не хотите слишком сильно нагружать шины, поэтому крайне важна скорость на быстром круге, то есть квалификационный темп.

Многое зависит от тактики: проведете ли вы гонку с двумя или тремя пит-стопами, или будете останавливаться ещё чаще. В этом году резина быстро изнашивается, но из-за особенностей конфигурации трассы, страдают, в основном, задние шины.

Вопрос: Какова ваша цель во второй половине чемпионата?
Дженсон Баттон: Главное, мы поняли, что машина недостаточно конкурентоспособна, что мы должны сделать ее лучше. Мы начали над этим работать, и на прошлой гонке, в Нюрбургринге, увидели прогресс. Полагаю, здесь мы снова сделаем шаг вперед. Кроме того, машина должна оказаться конкурентоспособной в Спа.

Конечно, McLaren не может довольствоваться такими позициями – мы хотим вернуться в лидеры. Если реально посмотреть на вещи, я исключаю победы в этом году, но мы добьемся успеха – это точно.

Вопрос: Каковы шансы McLaren в завтрашней квалификации? Вы сказали, что здесь нелегко обгонять, так что важна стартовая позиция…
Дженсон Баттон: Я закончил вторую сессию на девятой позиции, а первые восемь позиций заняли самые быстрые машины этого сезона, так что я надеюсь на такой же результат завтра!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата