Дженсон Баттон: Бывает, что и 12-ти лет опыта недостаточно

Дженсон Баттон

Стартовав девятым, Дженсон Баттон финишировал на восьмой позиции, и был несколько разочарован после финиша, но с оптимизмом говорил о предстоящей гонке в Сильверстоуне…

Вопрос: Дженсон, сегодня вы финишировали восьмым в весьма непростой гонке…
Дженсон Баттон: Да, просто это не наш день. Сегодня было крайне сложно ориентироваться в происходящем. Мы разработали неплохую стратегию, но я неудачно стартовал и откатился на 14-е место, а потом неудачи продолжились, хотя мы делали всё возможное, чтобы переломить ситуацию.

Когда вы серьёзно атакуете соперников, шины быстро изнашиваются, но у вас нет возможности постоянно заезжать в боксы за новым комплектом, поэтому нужно внимательно следить за состоянием резины, пытаться продлить её ресурс. К тому же обгонять на этой трассе всегда было сложно – не думаю, что мы допустили ошибку при выборе стратегии.

Вопрос: Поговорим о старте – почему он прошёл неудачно?
Дженсон Баттон: Бывает, что и 12-ти лет опыта недостаточно. В этом году всё иначе. На первом круге моя машина оказалась зажатой в быстром первом повороте, и во втором мне пришлось снимать ногу с педали газа, чтобы избежать контакта с Алонсо, иначе мы бы оба врезались в стену.

Я действительно сделал всё возможное, но ничего не получалось. Мы проиграли и за счёт стратегии, когда некоторые соперники получили свежие комплекты шин на финише гонки.

Необычная гонка с множеством обгонов из-за разной эффективности шин. Не думаю, что в такой ситуации можно что-то предвидеть заранее – многое зависит от обстоятельств и удачи. Сегодня машина была быстра, а гонка могла сложиться совершенно иначе, но я уже говорил – это был не наш день.

Вопрос: Можно ли сказать, что сегодня вы всё же добились небольшого прогресса по сравнению с прошлыми гонками, ведь некоторые из претендентов на титул не смогли добраться до финиша?
Дженсон Баттон: Восьмое место – не самый лучший результат, хотя я получил удовольствие от борьбы, что тоже важно. Иногда машина выглядела очень неплохо, но нам предстоит ещё многое сделать, чтобы добиться большей скорости и стабильности.

Поздравляю Фернандо, он отлично провёл гонку, одержав победу после старта с 11-й позиции. К счастью, я не испортил ему праздник, сняв ногу с газа во втором повороте – только поэтому не произошло аварии. В остальном сегодня он был очень хорош. Надеюсь, через две недели в Сильверстоуне праздник будет на нашей улице.

Вопрос: Команда готовит обновления машины к домашнему этапу?
Дженсон Баттон: Да, у нас будут новинки, но не слишком масштабные. Такова современная Формула 1 – вы не можете сразу поставить множество новинок. Раньше ситуация была иной, а сейчас мы ограничены в своих действиях. Думаю, через две недели ситуация вновь изменится, и уже другие команды будут бороться в первых рядах. К примеру, машины Sauber очень конкурентоспособны на скоростных трассах.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от домашней гонки?
Дженсон Баттон: В Валенсии я заработал очки – это уже хорошо. Мне всегда нравился британский этап, там невероятная поддержка со стороны болельщиков – трибуны забиты до отказа, на них много национальных флагов. Этот год очень важен для Великобритании – юбилей восхождения на престол Королевы, Олимпийские Игры, надеюсь, британский Гран При войдёт в число этих событий. Очень хочется, чтобы гонка понравилась болельщикам – в Сильверстоуне удивительная атмосфера.

Вопрос: Сегодня вы видели, как испанцы радовались победе Алонсо, теперь вам хотелось бы увидеть ликование британских болельщиков?
Дженсон Баттон: Да, но для этого нам понадобится чуть больше удачи. Нужно хорошо выполнить свою работу по ходу всего уик-энда, в Валенсии это почти удалось, но удача была на стороне соперников.