Дженсон Баттон: Я сосредоточусь на квалификации

Через несколько дней после окончания сезона Дженсон Баттон говорил о своих ощущениях с журналистами пресс-службы персонального сайта…

Вопрос: В Абу-Даби вы расстались с чемпионской «единичкой» на машине, но сезон завершился весьма позитивно, не так ли?
Дженсон Баттон: Да, хорошая гонка в финале фантастического сезона. Я квалифицировался четвёртым, провёл сложную гонку и финишировал на подиуме – это не только лично мне, но и всем говорит о том, что команда продолжала бороться. Мы уходим на зимний перерыв с позитивными ощущениями.

Четвёртое место в квалификации показало, что если мне комфортно в машине, то я очень конкурентоспособен. Мы добились серьёзного прогресса в этом направлении по ходу уик-энда, и сейчас я ещё больше настроен на борьбу в 2011-м.

Машина была великолепна на дистанции. Мы рискнули, выбрав длинный первый отрезок, и в моём случае риск сработал. Было бы здорово передать чемпионский титул, завоевав победу, но мы добились хорошего результата, который очень важен – подготовленные командой новинки работали должным образом и помогли нам гарантировать второе место в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Каковы итоги вашего первого сезона с Vodafone McLaren Mercedes?

Дженсон Баттон: Это был фантастический сезон, сложно поверить, что я пришел лишь в начале года. Меня отлично здесь приняли, есть ощущение, что я давно знаю эту команду.

Очевидно, самыми позитивными моментами стали победы в Австралии и Китае, но есть и другие – я очень хорошо провёл гонки в Турции и Канаде, мог надеяться на победу в Монце. Положительных моментов множество.

Отношения с Льюисом, с инженерами и механиками, тоже складывались очень хорошо. Сейчас я чувствую себя членом семьи Vodafone McLaren Mercedes, здорово, что мы завершили сезон финишем двух гонщиков в первой тройке.

Вопрос: Какие выводы вы сделали для следующего сезона? Скоро нужно будет готовиться к 2011-му, не так ли?
Дженсон Баттон: Да, как я уже сказал, я уделю особое внимание квалификации. В этом году я очень хорошо провёл несколько гонок в воскресенье, но часто осложнял себе жизнь в субботу. Все знают, насколько важную роль сегодня играет квалификация, если этот вопрос удастся решить, то я думаю, что смогу добиться большего в следующем году.

Зимой я буду работать с инженерами, чтобы понять, как адаптировать машину с небольшим количеством топлива к моему пилотированию, как снять ещё одну десятую в финале квалификации. Это очень важный момент – после долгого и напряженного сезона появилась возможность взглянуть на ситуацию со стороны, в спокойной обстановке, когда нам не нужно каждые две недели проводить гонку.

Я смогу лучше интегрироваться в команду – впереди моя первая полная зима в McLaren, ведь в 2010-м я приехал на базу только в январе. Нам многое предстоит сделать, чтобы добиться прогресса в следующем году. Теперь у меня есть опыт прошедшего сезона, и его нужно использовать, чтобы сделать следующий шаг вперёд.

Текст: . Источник: официальный сайт гонщика
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости