Баттон: Это лучший Гран При на лучшей трассе!

Дженсон Баттон

Этап в Сузуке – особое событие для поклонника японской культуры Дженсона Баттона. В четверг он рассказал, что его привлекает в стране и на трассе...

Вопрос: Сузука – отличное место, правда, Дженсон?
Дженсон Баттон: Да, я очень рад вернуться в Сузуку. Утром я был на заводе Honda, где работают 7000 человек. Я провел с ними некоторое время, раздавал интервью, произносил речи. Всё прошло здорово – они с энтузиазмом ждут Гран При.

Вопрос: В Малайзии вам не повезло из-за автомобиля безопасности, а Фернандо заработал много очков. Последнее время команда регулярно зарабатывает очки…
Дженсон Баттон: В Сепанге мы финишировали седьмым и девятым – можно было добиться большего, но мне не повезло с виртуальным автомобилем безопасности. Команда действительно прогрессирует, некоторые трассы подходят нам лучше других. Но проблема в том, что мы по-прежнему много уступаем Ferrari, Red Bull Racing и Mercedes.

Предстоит ещё многое сделать, но перемены в регламенте в следующем году – это именно то, что нужно. Если команда отлично выполнит свою работу, мы серьёзно сократим отставание, что крайне сложно в условиях стабильного регламента.

Вопрос: Какую роль играет Гран При Японии для McLaren и Honda?
Дженсон Баттон: Это удивительная гонка, один из лучших Гран При на лучшей трассе! Как я сказал, завод компании находится неподалёку, там работают 7000 человек. Это особенная гонка, поэтому мы хотим выступить как можно лучше. Мы стремимся к этому в каждый уик-энд, но из-за сотрудников Honda и болельщиков в Сузуке особенно хочется добиться большего.

Здесь хорошо принимают всех гонщиков и все команды, но к Honda особое отношение. Я уже получил от болельщиков несколько оригинальных подарков: шляпы, фигурки из Lego, разные необычные вещи. Это очень приятно. Здорово, что нас поддерживают, ради этих людей мы должны добиться успеха. Здесь у нас отличный шанс в полном составе заработать очки.

Вопрос: У вас давние отношения с Honda: если не ошибаюсь, вы одержали первую победу за рулем японской машины. Что особенного в этом бренде?
Дженсон Баттон: Да, это была и последняя победа заводской команды Honda. В Японии очень любят автоспорт, но в Honda – особенно. Они всегда говорят, что строят обычные машины, чтобы участвовать в гонках, а не наоборот. Здорово было сотрудничать с Honda столько лет – с 2003 по 2008-й и в двух этих сезонах. Большой срок! Надеюсь, мы отлично проведем гонку и заработаем много очков.

Вопрос: Япония всегда была для вас особенной страной. Легче работать с Honda, имея столько информации о Японии?
Дженсон Баттон: Думаю, да. Команда очень быстро привыкла к японской культуре. Очевидно, что работать с японцами нужно иначе, чем с европейцами, но они невероятно увлечены гонками и делают всё, чтобы мы добились успеха.

Вопрос: В Японии вкусная кухня, удивительные люди, интересные трассы. Что вам нравится больше всего?
Дженсон Баттон: Сама страна, её культура – всё это удивительно и сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Мне очень нравится японская культура. На днях я прогулялся по Токио, посетил Храм Мэйдзи – это всегда потрясающий опыт. Я вкусно ел, много тренировался и провёл много времени в Honda: вечер понедельника, среду, сегодня…

Вопрос: В Малайзии McLaren заработала несколько очков. Что вы ждете от Гран При Японии?
Дженсон Баттон: Сложно сказать. Пожалуй, Сузука – не самая простая трасса для нас, ведь здесь много скоростных отрезков, а это не самая сильная сторона нашей машины. Но у нас всё равно есть шанс добиться высокого результата. Кроме того, никогда не знаешь, какой окажется погода, пойдет ли дождь. Надеюсь, что да.

Вопрос: В прошлый уик-энд вы отпраздновали 300-й старт в Гран При. Теперь вы пилотируете более расслабленно?
Дженсон Баттон: Нет. В Формуле 1 надо постоянно выкладываться, добиваться максимальных результатов, опережать напарника в квалификации и в гонке. Лично я всегда ехал на пределе, неважно, это первая гонка или трехсотая. Так же я буду действовать и в Сузуке – меня вдохновляют сложности этой трассы.

Вопрос: Вы довольны прогрессом команды по сравнению с прошлым годом?
Дженсон Баттон: Мы сделали очень большой шаг вперед. В прошлом году мы многому научились, хотя это был не самый легкий сезон. В этом году мотористы Honda добились невероятного прогресса в плане использования энергии – большего, чем любая другая команда. С другой стороны, нам ещё во-многом нужно прибавить, и мы работаем с этим.

В Формуле 1 очень острая конкуренция, поэтому невероятно сложно оказаться в лидерах, как все того хотят. Но команда отлично выполняет свою работу, я ей горжусь.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren