Будковски: Надеюсь, мы продолжим добиваться успехов

Марцин Будковски

Исполнительный директор Alpine F1 Марцин Будковски рассказал, с какими сложностями столкнулась команда...

Вопрос: Чего вы ждёте от нового сезона Формулы 1?
Марцин Будковски: Из-за пандемии Covid-19 переход на новый регламент отложили на 2022-й, доработка значительной части элементов машины этого года была заморожена, так что в некотором плане новый сезон станет продолжением прошлого. Тем не менее, в FIA навязали нам некоторые перемены в регламенте на аэродинамику, чтобы снизить прижимную силу и нагрузку на шины – это вынудило нас заново разработать заднюю часть машины. Мы постарались улучшить каждый аспект, который не был омологирован.

Поскольку регламент относительно стабилен, мы не увидим особых отличий в расстановке сил, но разница в скорости между командами из середины пелотона невелика, поэтому мы ждём плотной борьбы на всех трассах. Мы знаем, что любая мелочь может серьёзно повлиять на позиции в чемпионате. Надеюсь, мы продолжим добиваться таких же успехов, как в прошлом году, особенно во второй половине сезона, когда мы завоевали три подиума.

Вопрос: С какими сложностями столкнулась команда при подготовке к этому сезону?
Марцин Будковски: По понятным причинам прошлый год для всех получился сложным. Команде Формулы 1 надо было справиться с многочисленными ограничениями, вызванными пандемией Covid-19. Но команды Формулы 1 – довольно гибкие организации, способные отлично реагировать на подобные ситуации.

Как только мы смогли возобновить работу, нам пришлось адаптироваться к правилам социальной дистанции, многие сотрудники работали из дома. Это повлияло на совместную работу, ведь они не могли сидеть рядом, обмениваться идеями и придумывать что-то вместе. Пришлось разработать новые, инновационные подходы к работе. Кроме того, нам пришлось изменить работу на производстве, чтобы гарантировать безопасность членам команды.

Вопрос: Как удаётся найти баланс между работой с машиной 2021 года и подготовкой к следующему сезону?
Марцин Будковски: В начале прошлого года было принято решение не только перенести переход на новый регламент, но и приостановить до 1 января работу с аэродинамикой машины 2022 года. Временный запрет коснулся как работы в аэродинамической трубе, так и в CFD. Мы получили любопытный вызов, выбирая между доработкой A521 по ходу сезона и желанием переключиться на подготовку к 2022 году. Нужно было найти компромисс.

Команды сталкиваются с этим каждый год, но в Формуле 1 ещё не было столь масштабных перемен в правилах, важно заранее начать работу с новой машиной и с самого начала всё сделать верно. Все команды должны определиться, любопытно, насколько рано они переключатся на подготовку к 2022 году, и как это повлияет на их выступления в этом сезоне.

Вопрос: В этом году у команды изменился состав пилотов. Что вы думаете о Фернандо Алонсо и Эстебане Оконе?
Марцин Будковски: У нас отличный состав. Фернандо мотивирован, он впечатлил меня своей работой с машиной и инженерами на прошлогодних тестах в Абу-Даби. Это настоящий профессионал, что свойственно опытному гонщику, но он жаждет успеха не меньше молодого пилота.

Эстебан стабильно прогрессировал в прошлом году и был вознаграждён великолепным вторым местом в Гран При Сахира – это вполне заслуженный результат. Он много работает, и я жду, что в этом году он использует свой опыт в команде и сделает ещё один шаг вперёд. Нам важно, чтобы гонщики работали сообща, и мы ждём, что они сыграют ключевую роль в доработке машины в этом году и, работая на симуляторе, сориентируют нас, в каком направлении двигаться в следующем году.

Текст: . Источник: пресс-служба Alpine F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости