Валттери Боттас: "В идеале я хотел бы остаться в Williams"

Валттери Боттас

Валттери Боттаса считают одним из кандидатов на место в Williams на следующий сезон. Финский гонщик не скрывает, что хотел бы подписать контракт боевого пилота, но пока не уверен в том, что это произойдёт…

Вопрос: Все говорят, что ваше будущее связано с Williams, но вы вели переговоры с другими командами?
Валттери Боттас: На данный момент, нет. В идеале я хотел бы остаться в Williams, так что сейчас мы ждем новостей от команды по поводу следующего сезона. Надеюсь, мне не придётся вести переговоры с другими командами.

Вопрос: Вас беспокоит вопрос контракта боевого пилота на следующий сезон?

Валттери Боттас: Я очень хочу участвовать в гонках, сомнений нет. В этом году мне было непросто наблюдать за событиями гоночного уик-энда со стороны, я определенно хочу получить место призового пилота.

Вопрос: Вы говорили, что не гоняетесь в GP2, поскольку не можете совмещать гонки с работой на пятничных свободных заездах. Вы не думаете о выступлении в Мировой серии Renault?
Валттери Боттас: На мой взгляд, это был бы шаг в сторону от Формулы 1. Это отличная серия, но, как я уже говорил, надеюсь, у меня не возникнет необходимости рассматривать такой сценарий.

Вопрос: На ваш взгляд, что вы можете дать команде, кроме того, что сейчас дают Бруно и Пастор?
Валттери Боттас: Я считаю, что как молодой пилот, могу дать команде хорошую скорость. Чем больше времени я провожу за рулем, тем больший опыт приобретаю. Думаю, я справлюсь со своей работой.

Вопрос: Вы чувствуете ревность, когда видите, что другие пилоты, с меньшим опытом, получают место в Формуле 1? Например, Эстебана Гутьерреса прочат в Sauber…
Валттери Боттас: Я хотел бы как можно раньше дебютировать в гонках Формулы 1. Конечно, когда кто-то, с кем вы боролись в младших сериях, уже выступает в Формуле 1, как, например, Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь, с которыми я сражался в Формуле Renault в 2008-м, вы испытываете небольшую зависть. Надеюсь, у меня всё впереди.

Вопрос: Вас не беспокоит прессинг, который испытывают молодые пилоты, получившие место в Формуле 1? Если посмотреть на Хайме Альгерсуари и Себастьена Буэми, их заменили, возможно, слишком быстро…
Валттери Боттас: Я знаю, что в такой ситуации существует прессинг, но я работаю с ним на протяжении всей карьеры. Неоднократно были ситуации, когда я не знал, что буду делать в следующем сезоне, поэтому мне всегда надо было демонстрировать высокие результаты, чтобы гарантировать продолжение карьеры. Наибольшее давление исходит от меня самого, я хочу хорошо выступать, прогрессировать и минимизировать ошибки. Не думаю, что прессинг станет для меня проблемой.

Вопрос: Вы многому научились в этом году, работая на пятничных свободных заездах за рулём Williams?
Валттери Боттас: Многому, и я продолжаю учиться. Оказалось непросто разобраться с резиной, но я продолжаю работу, стараюсь лучше понять особенности шин. Но и кроме этого в Формуле 1 есть многое, чему можно постоянно учиться и работать над собой.

Вопрос: Вы считаете, что если в следующем сезоне продолжите работать по пятницам, параллельно выступая в других категориях, то сможете научиться еще большему?
Валттери Боттас: Да, определенно. Пока гонщик пилотирует машину, он учится.

Текст: . Источник: ESPN