Герхард Бергер: "Toro Rosso в неплохой форме..."

Еще в прошлом году Toro Rosso была явным аутсайдером, но в этом сезоне команда словно расцвела – прежде всего, благодаря таланту молодого немца Себастьяна Феттеля. Не все у него складывалось гладко, однако сейчас на счету Себастьяна 9 очков. Возможно, его потенциал более полно раскроется в следующем году, когда он будет выступать уже за Red Bull, однако Toro Rosso будет сильно не хватать Феттеля. О том, как сегодня идут дела команды, и о взглядах на будущее рассказывает ее совладелец Герхард Бергер.

Вопрос: Судя по результатам Себастьяна Феттеля и по интересу, который он вызывает у прессы, его можно считать лидером Toro Rosso. Насколько вам тяжело с ним расставаться?
Герхард Бергер: Разумеется, интерес прессы – это важно, но результаты команды все же важнее. Себастьян очень помог команде: благодаря ему здесь сейчас установилась очень хорошая атмосфера. В прошлом году, когда в Toro Rosso выступали Скотт Спид и Тонио Лиуцци, у нас действительно были проблемы, но Феттель смог доказать, что команда может добиться многого. Мы сделали колоссальный шаг вперед – поэтому нам так жаль с ним расставаться.

Все переживают по поводу его ухода. Но с другой стороны, Toro Rosso очень многим обязана Red Bull, и нам приятно, что мы тоже можем чем-то отплатить за всю оказанную поддержку. Хотя мне хотелось бы оставить Себастьяна у себя.

Вопрос: Одно место в команде пока вакантно: есть ли у вас уже кандидаты на него?
Герхард Бергер: Прежде всего, поиск идет среди участников программы Red Bull по подготовке молодых гонщиков. И все же мы пока не определились, список кандидатов не готов. Ждем, что могут возникнуть еще какие-то варианты, и тогда, видимо, и попытаемся сделать выбор.

Вопрос: Как будет приниматься это решение? Выбор за вами, или вы сверяете его с владельцем Red Bull Дитрихом Матешицем?
Герхард Бергер: Все выскажут свое мнение, и после этого мы с Дитрихом попытаемся выбрать наилучший вариант. Но последнее слово остается за Red Bull, ведь эта компания – источник наших ресурсов, и вполне естественно, что мы прислушиваемся к мнению ее главы.

Вопрос: А что вы скажете о Себастьене Бурдэ? Похоже, переход в Формулу 1 дается ему с большим трудом. Это вас удивляет? Ведь вы приглашали его, поскольку у него «чемпионская психология»...
Герхард Бергер: В Формуле 1 новичку надо дать полгода, прежде чем начинать его оценивать. Полгода прошли, и теперь Себ должен подтвердить свои таланты. Не скажу, что у меня уже полностью сложилось мнение о Бурдэ, тем более, в начале года он выглядел неплохо. Надо посмотреть, как пройдет для него вторая половина сезона. Если честно, мне бы пока не хотелось высказывать свое мнение.

Вопрос: Но он остается в составе Toro Rosso на следующий год?
Герхард Бергер: Пока вопрос остается открытым.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, как складывается сезон? Не слишком ли часто ваши машины не доходили до финиша гонок?
Герхард Бергер: Мы начали сезон на старых машинах, но так было решено заранее, и вот теперь все просто замечательно. Конечно, хотелось бы заработать побольше очков, – надеюсь, нам это еще удастся, – но, по-моему, сейчас наши результаты превосходят все ожидания.

Вопрос: Вы продолжаете модернизацию STR3?
Герхард Бергер: Мы продолжаем работать над машиной. Впереди еще шесть этапов, и я уверен, что нас ждет неплохой финал сезона. Есть лишь одна трасса, где у нас могут возникнуть проблемы, – Сингапур. Это связано с уровнем прижимной силы. Но в остальных гонках все должно быть нормально: на прошлой неделе в Валенсии мы вполне ясно это доказали.

Вопрос: Как Toro Rosso, маленькая независимая команда, решает проблемы, связанные с изменением технического регламента, которые нас ждут в 2009-м году?
Герахрд Бергер: Маленькие команды не в состоянии влиять на ситуацию, поэтому они просто должны работать. Раз мы не можем ничего изменить, значит, мы просто должны изучать требования регламента и стараться им соответствовать.

Вопрос: В Red Bull уже высказывали определенное беспокойство в связи с системами KERS. А какова ваша позиция в этом вопросе?
Герхард Бергер: Все очень просто: я понимаю, почему эти системы нужны, но я должен за них платить. Однако на это у нас нет средств. Поэтому я бы предпочел обойтись без KERS, исключительно из финансовых соображений.

Вопрос: Вы как-то говорили, что вновь разделить Toro Rosso и Red Bull на две независимые друг от друга команды не составит особого труда. Существует какой-то график проведения этой процедуры?
Герхард Бергер: Можно сказать, что процесс разделения команд уже наполовину завершен. Мы постоянно работае над совершенствованием нашей инфраструктуры, и, думаю, сейчас Toro Rosso в неплохой форме.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости