Энтони Хэмилтон: Льюис – разрушитель чужих карьер

Энтони Хэмилтон

Энтони Хэмилтон, отец трёхкратного чемпиона мира, в интервью американскому журналу Newsweek поделился своими ожиданиями, связанными с предстоящим сезоном, который по многим причинам обещает быть интересным.

Вопрос: Можете рассказать, как Льюис проводит время в межсезонье?
Энтони Хэмилтон: Он всегда хорошо проводит это время, поскольку может заниматься всякими интересными делами, уехав в США или ещё куда-нибудь, где у него есть любимые места. Но даже в такой период он не забывает придерживаться диеты и продолжает тренироваться. Так что, с одной стороны, это межсезонье, с другой, работа всё равно продолжается.

Вопрос: Какое впечатление произвела на Льюиса неожиданная отставка Нико Росберга?
Энтони Хэмилтон: Льюиса ничем не удивить. Он верит, что непобедим, и в удачный день так оно и есть, поэтому его не удивляет, когда кому-то кажется трудным продолжать карьеру. Но, по-моему, любой, кто собирается померяться с Льюисом силами, должен отдавать себе отчёт, что его карьера поставлена на карту. Потому что он – разрушитель чужих карьер. Льюис уничтожает соперников. Впрочем, не стоит считать это официальным заявлением.

Вопрос: Вы хотите сказать, что это метафора?
Энтони Хэмилтон: Он очень быстрый гонщик, и это вас подавляет. Вы не можете понять, как он настраивает машину, откуда берётся его скорость, как он проходит тот или иной конкретный поворот, как ему удаётся выбирать такую траекторию – всё это действует на соперника психологически.

Вопрос: Гонщики расстраиваются, что не могут разгадать секреты его природного таланта?
Энтони Хэмилтон: Именно так. Вы не можете его просчитать, в нём разобраться. Но Льюису просто свойственно некое особое чувство, и он особенно силён, когда ставки велики. Даже если в пятницу и субботу машина работает не так, как надо, в воскресенье он отыграется, выжав из неё всё, а о том, что было на тренировках, можно забыть.

Всё это получается у него естественным образом. Он просыпается утром со словами: «Сегодня будет хороший день». Что бы ни случилось, он постарается сделать так, чтобы день действительно прошёл удачно. Всё зависит от силы духа, а также от вашего опыта, от того, как вы работаете над собой, чтобы пытаться преодолеть даже то, что находится за пределами вашего влияния.

Вопрос: Росберг останется в Mercedes в роли посла бренда. Это как-то влияет на Льюиса?
Энтони Хэмилтон: Он предпочёл бы, чтобы Нико остался его напарником, поскольку они знают друг друга с 13-летнего возраста. У них было хорошее соперничество. Но сейчас Льюис стремится к единственной цели: вернуть себе чемпионский титул – если получится, если машина будет быстрой, и всё остальное тоже сложится благоприятно. Он не думает о Нико или о Валттери Боттасе. Он думает только о себе и о том, чтобы вновь выиграть чемпионат мира для своей команды.

Вопрос: Что можно сказать об отношениях между ним и Боттасом?
Энтони Хэмилтон: Они неплохо друг друга знают. Полагаю, Льюис с большим уважением относится не только к нему, но ко всем остальным. Но я могу лишь высказывать свою точку зрения, основываясь на том, чему я его учил. Когда я тренировал Льюиса, я объяснял ему, что за пределами трассы надо быть джентльменом, но не ведать жалости к соперникам на трассе. Там совершенно не важно, какие у вас отношения в жизни.

Нико – хороший товарищ, но на трассе Льюис превращается в бойца – именно так он добивается максимальных результатов.

Вопрос: Кого вы считаете его главными соперниками?
Энтони Хэмилтон: Все гонщики, хорошо выступавшие в прошлом году, останутся его главными соперниками. Интересно, как себя покажет Валттери, ведь пока ему не удавалось бороться за победы с лучшими гонщиками, поэтому посмотрим, что у него получится. Если он сможет на равных бороться с лидерами, это будет действительно любопытно.

В любом случае, думаю, что сильным соперником будет юный Макс Ферстаппен, если в Red Bull построят хорошую машину. Также интересно, что покажут Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель, так что впереди захватывающий сезон. И если Нико Хюлкенбергу удастся заставить Renault работать, это тоже будет здорово.

Вопрос: У вас с Льюисом был разговор на тему прихода в Формулу 1 Liberty Media, новых хозяев чемпионата?
Энтони Хэмилтон: Об этом мы ещё не говорили, но не сомневаюсь, что он обсуждает эту тему с командой.

Вопрос: А о том, что Берни Экклстоуну предложена роль почётного президента?
Энтони Хэмилтон: Мы с Льюисом больше не говорим на деловые темы, мы обсуждаем дела семейные. Да и я не хочу говорить о гонках, хотя не теряю связи со спортом, поэтому у меня есть собственная точка зрения, которая не всегда совпадает с мнением сына.

Вопрос: Что вы думаете об отставке Экклстоуна?
Энтони Хэмилтон: Очень жаль, что всё произошло вот так. Мне будет его не хватать. Это большая потеря для нашего спорта.

Вопрос: Почему?
Энтони Хэмилтон: Берни – это и есть Формула 1. Лично мне не вполне ясно, как будут развиваться дальнейшие события…

Вопрос: Вы же в курсе планов Liberty Media расширять присутствие Формулы 1 в США?
Энтони Хэмилтон: Мне кажется, им не стоит торопиться, они должны всё обдумать. Пока слишком рано говорить, что они сделают то, сделают это… Скажем так, надо год-два присматриваться, во всём разобраться, понять, чего хотят болельщики. Понять, как привлечь к чемпионату внимание более широкой аудитории.

Не стоит проводить Гран При в тех странах, где готовы больше всех платить, надо делать это там, где люди действительно приходят смотреть гонки. Но самое главное, надо снижать цены на билеты, и тогда на трибунах будет больше болельщиков.

Вопрос: Значит, цены на билеты – ключевой вопрос?
Энтони Хэмилтон: Нужно добиться, чтобы люди ходили на гонки. И не менее важно, чтобы в Формуле 1 выступали отличные гонщики, а не те, у кого богатые спонсоры или богатые родители. Если мы продолжим эту политику, через пять лет Формула 1 распадётся.

Вопрос: Значит ли это, что даже за пределами трасс гонщики должны ярко себя проявлять, как это делает Льюис?
Энтони Хэмилтон: Знаете, времена меняются. Льюис не похож на других, он не гонщик, он – суперзвезда, как недавно в одном из интервью сказал Флавио Бриаторе, пояснив, что Льюис ломает все традиционные представления о гонщиках. Ведь он имеет отношение и к шоу-бизнесу, и к музыке, и всех этих людей он вовлекает в Формулу 1. Кто ещё из гонщиков может такое? Никто. Все они больше похожи на роботов.

Но послушайте, нашему спорту тоже нужны яркие личности, ведь он тоже относится к индустрии развлечений. Во времена сэра Стирлинга Мосса гонщики были личностями. Даже звёзды шоу-бизнеса участвовали в гонках, вспомним Пола Ньюмана. А многих ли звёзд могут вдохновить современные гонщики? Это они могут вдохновляться звёздами кино и ходить на фильмы с их участием. Но многие ли кинозвёзды придут на гонки, чтобы поболеть за конкретного пилота?..

Текст: . Источник: Newsweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости