Фернандо Алонсо: "Думаю, что мне идет красный цвет…"

Фернандо Алонсо

В понедельник испанская газета El Mundo опубликовала интервью с двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо, посвященное его первому сезону в Ferrari…

Вопрос: Вам нравится красный цвет?
Фернандо Алонсо: Я отношусь к нему точно так же, как и к другим цветам, но, думаю, что он мне идет, я неплохо выгляжу в красном. Но в Формуле 1 он многое значит.

Вопрос: Говорят, что у Ferrari и звук мотора особенный?
Фернандо Алонсо: У дорожных спорткаров Ferrari – может быть, но в Формуле 1 все моторы звучат примерно одинаково.

Вопрос: До перехода в Ferrari у вас была мысль купить машину этой марки?
Фернандо Алонсо: Нет, и вообще я редко заранее планирую подобные вещи. В тот день, когда у меня появляется желание что-то купить, я это покупаю. Я быстро принимаю решения.

Вопрос: И, разумеется, если вы купите Ferrari, она будет красного цвета?
Фернандо Алонсо: Да, но пока не знаю, сделают ли мне скидку. Надо бы поговорить с президентом ди Монтедземоло (смотрит на представителя пресс-службы Ferrari).

Вопрос: Что вас привлекает в Скудерии?
Фернандо Алонсо: Страсть, свойственная всем, кто там работает, и атмосфера тесного сотрудничества. Ты чувствуешь, что Ferrari отличается от других команд. В гараже все разговаривают одновременно, кричат, бегают, трудятся с настоящим чувством, вкладывая в работу всю душу и творчески подходя к делу.

Если в других командах все процедуры четко расписаны, и все действуют в соответствии с приказами и инструкциями, то здесь подход более гибкий.

Вопрос: Ваш напарник, Фелипе Масса, давал ли вам какие-то советы или рекомендации?
Фернандо Алонсо: Да, он делился своим опытом по многим техническим вопросам, которые ему приходилось решать в последние годы. Это способствовало моей быстрой адаптации в команде.

Вопрос: Т.е., пока вам вполне комфортно в его компании?
Фернандо Алонсо: Я заранее знал, что так и будет. Я понимал, что Фелипе – очень быстрый и трудолюбивый гонщик, который болеет за успех своей команды.

Вопрос: Ferrari – вторая топ-команда, за которую вы выступаете. Вам удается сейчас использовать опыт, полученный в 2007-м году в McLaren?
Фернандо Алонсо: Да, и довольно часто. Благодаря сезону, проведенному в McLaren, я стал намного опытнее, выросла моя техническая подготовка, я стал более профессиональным гонщиком. Все это мне пригождается и сейчас. С годами ты становишься более зрелым и уравновешенным человеком, и сейчас я готов принять любой вызов.

Вопрос: Что вы можете сказать о двух последних сезонах в Renault?
Фернандо Алонсо: Было немало позитивных моментов, даже если мне приходилось вести борьбу где-то в середине пелетона. По-моему, последние два года тоже были неплохими: теперь я лучше подготовлен, чем раньше. Не будем забывать, что были и результаты. В 2008-м я выиграл две гонки, а в прошлом году выиграл квалификацию в Венгрии и поднялся на подиум в Сингапуре…

Вопрос: Вы часто общаетесь с вашим бывшим начальником, Флавио Бриаторе, экс-главой Renault F1?
Фернандо Алонсо: Да, раз в две недели.

Вопрос: Вы разочаровались в Нельсиньо Пике, бывшем напарнике?
Фернандо Алонсо: Нет, люди меня уже давно не удивляют. Человек сам принимает решения – и порой они оказываются неправильными. Это закон жизни.

Вопрос: Когда в последний раз вас наказывал отец?
Фернандо Алонсо: Дайте подумать… Не помню, давным-давно.

Вопрос: Кстати, он говорит, что в детстве вы себя хорошо вели.
Фернандо Алонсо: Да, более или менее. Когда я был маленький, то наверняка не всегда слушался. Но меня не ругали, а просто строго требовали, особенно, когда это касалось занятий картингом.

Вопрос: Вам 28 лет: вы чувствуете, что уже готовы стать отцом?
Фернандо Алонсо: Нет, потому что сейчас я все свое время отдаю работе. Конечно, я об этом думаю, но пока у меня, пожалуй, другие приоритеты.

Вопрос: Как вы считаете, ваш имидж в глазах публики в последнее время улучшился?
Фернандо Алонсо: Согласитесь, что я остался таким же, как был? Я всегда чувствовал поддержку и уважение публики. Люди, которые меня критикуют, никогда со мной даже не встречались.

Вопрос: Но, говорят, у вас есть недоброжелатели…
Фернандо Алонсо: В большинстве случаев люди, которые что-то пишут в Интернет-форумах, обычно негативно настроены против всего сразу. Зато на тесты в Валенсию приехали 36 тысяч человек, чтобы посмотреть на мой дебют в Ferrari. Эти люди меня поддерживают, а если и есть какие-то недоброжелатели, они меня не волнуют.

Вопрос: Если бы кому-то из недоброжелателей удалось с вами познакомиться поближе, они бы были удивлены?
Фернандо Алонсо: Думаю, что да. Мой имидж не вполне соответствует действительности, в жизни я лучше – мне часто об этом говорят, и слышать это приятно. Но я абсолютно нормальный человек…

Текст: . Источник: El Mundo