Алехандро Агаг: Формула Е - это ребёнок Формулы 1

В сентябре стартует первый сезон новой серии гонок на электромобилях. В интервью NBC Sport глава менеджмента Формулы Е Алехандро Агаг рассказал о планах на ближайшее будущее и на перспективу…

Вопрос: Ваша серия уникальна тем, что гонщики сядут за руль машин с электрическим двигателем. Вы считаете Формулу Е законодателем мод, формирующим будущее мирового автоспорта, или хотели бы остаться единственными в своём роде?
Алехандро Агаг: Думаю, какое-то время серия сохранит технологическую уникальность. Сейчас и в других сериях задумываются о снижении потребления топлива на дистанции, но о полном переходе на электромоторы речь пока не идёт, кроме того, у нас эксклюзивная лицензия FIA на гонки формульных машин с электродвигателями.

Вопрос: По каким критериям вы будете оценивать успехи серии в дебютном сезоне? По интересу болельщиков и прессы? По телевизионным рейтингам?
Алехандро Агаг: Мы используем другие критерии. Болельщики получат уникальную возможность голосовать за гонщиков, которые, в зависимости от числа голосов, смогут использовать в гонке дополнительную энергию - мы называем её «Fan Boost». Мы считаем мерилом успеха как взаимодействие в цифровом мире, популярность серии у молодёжи, так и стандартные оценки аудитории, но первый фактор всё же важнее, к тому же у нас есть возможность точно оценить уровень взаимодействия публики с нашим спортом.

Вопрос: У вас есть опыт работы в Формуле 1 и GP2 - что вы сможете использовать в Формуле Е с точки зрения маркетинга, коммерции и спорта?
Алехандро Агаг: В прошлые годы я действительно многому научился, этот опыт поможет нашей команде, в которую входят и другие опытные специалисты и компании.

Есть несколько ключевых факторов. Во-первых, серия должна иметь коммерческий смысл. Наш приоритет в том, чтобы дать командам возможность зарабатывать при контролируемых затратах - мы учли это при разработке регламента.

Во-вторых, мы должны предложить спонсорам стабильную платформу в автоспорте, а со спортивной точки зрения - обеспечить качественное шоу. Зрители должны знать имена гонщиков, которые у нас выступают.

Вопрос: Вы создали новое понятие - «Клуб гонщиков». Вы открыты для пилотов разных видов автоспорта, или предпочитаете гонщиков формульных серий, из которых сейчас состоит большая часть этого клуба?
Алехандро Агаг: Мы считаем, что большая часть пилотов должна иметь опыт выступлений на одноместных машинах. Некоторые из них потом сели за руль спорткаров - в итоге у нас есть представители разных классов, но опыт гонок в формульных сериях очень важен для выступления в Формуле Е.

Управлять машинами будет непросто, гонщикам придётся знакомиться с трассами по ходу уик-энда, без продолжительных тренировок. Им нужно сразу включаться в борьбу, а опыт формульных гонок позволит принять этот вызов.

Вопрос: Что вы ответите тем, кому не нравится звук машин Формулы Е?
Алехандро Агаг: Мы считаем, что звук - одна из главных особенностей и позитивный фактор нашего спорта. Сейчас мы работаем с более мощными батареями, звук стал ещё больше похож на реактивный самолёт, но уровень шума - около 80 дБ - позволяет проводить гонки в центре крупных городов. Людям звук нравится, но не мешает - это наше преимущество.

Вопрос: Вы по-прежнему хотите, чтобы гонщики на пит-стопе пересаживались в другие машины, а не получали новый аккумулятор…
Алехандро Агаг: Смена аккумулятора кажется логичным решением, но требования FIA по поводу безопасности вынуждают нас менять машины. Аккумуляторы находятся в специальном боксе, конструкция которого препятствует разрушению - его замена требует времени, что нарушит ритм гонки, поэтому гонщики будут пересаживаться в другие машины.



Впрочем, у нас долгосрочный проект, одна из его задач - добиться прогресса в эффективности аккумуляторов. В первом сезоне они выдержат 25 минут, во втором, возможно - полчаса, в четвёртом - 35-40 минут, а через пять лет хватит и одной машины, чтобы финишировать в гонке. Наша цель - продемонстрировать прогресс машин с электрическим приводом и аккумуляторов.

Вопрос: Как и в Формуле 1, команды Формулы Е будут иметь унифицированный блок управления двигателем от McLaren, унифицированные двигатели, одинаковые шины Michelin…
Алехандро Агаг: Перебрав множество поставщиков, в итоге мы пришли в Формулу 1, так что можно сказать, что наш чемпионат - ребёнок Формулы 1. У нас ECU от McLaren, аккумуляторы от Williams, контроль безопасности и системные решения от Renault F1 - все эти технологии работают и постоянно прогрессируют.

Вопрос: Две команды выделяются, имея поддержку Леонардо ди Каприо и сэра Ричарда Брэнсона. Вы надеетесь, что это позволит увеличить интерес?
Алехандро Агаг: Здесь важен оптимальный баланс. Мы считаем, что ди Каприо и Брэнсон действительно помогут привлечь дополнительное внимание и сделают серию более популярной. При этом, у нас есть команды с большим опытом в автоспорте - Drayson, Andretti, Audi ABT, DAMS - нам удалось собрать авторитетные имена, что позволит обеспечить интересное шоу.

Вопрос: Вы говорили, что у Формулы Е долгосрочная программа. Какой вы видите серию через пять лет? Вы сможете отвлечь внимание болельщиков от других серий?
Алехандро Агаг: Через пять лет Формула Е должна стать прочной платформой, получить новых глобальных партнёров, в том числе и автопроизводителей из Европы, Америки и Японии - они смогут отрабатывать у нас новые технологии. Мы хотим стать серией, которая экспортирует эти технологии на рынок дорожных машин. Такова главная цель.

Текст: . Источник: NBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости