Даниил Квят: Я не люблю говорить о себе

Даниил Квят

Из-за проблем с машиной Даниил Квят не смог полноценно поработать на тестах в Хересе, но надеется наверстать упущенное в Бахрейне, где команды продолжат собирать информацию о новых машинах уже 19 февраля. В интервью Reuters пилот Toro Rosso рассказал о впечатлениях от тестов, первых воспоминаниях о Формуле 1, Михаэле Шумахере и Фернандо Алонсо...

Вопрос: Как прошёл ваш первый опыт работы на тестах в качестве основного пилота Формулы 1?
Даниил Квят: Тесты в Хересе оказались непростыми. У нас возникло несколько проблем, помешавших поработать с машиной на трассе. Но для первых тестов это нормально – для этого они и существуют.

Вопрос: Когда вы узнали, что станете пилотом Формулы 1?
Даниил Квят: За несколько дней или за неделю до официального заявления, которое было опубликовано 21 октября прошлого года.

Вопрос: Ваши перспективы стали ясны после успешного этапа GP3 в Монце?
Даниил Квят: Да. Но чуть раньше, когда я выиграл в Спа, мне сказали, что если я продолжу побеждать, то у меня появится возможность дебютировать в Формуле 1. В Монце я снова добился успеха и понял, что это стало очень важным шагом. Затем в Зандфорте я выиграл гонку в Формуле 3 и понял, что шансы оказаться в Формуле 1 равны 80%. После победы в Голландии мне позвонил Хельмут Марко и сообщил отличные новости. В тот момент я был счастлив.

Вопрос: Вы готовы делать какие-либо выводы из тестов в Хересе?
Даниил Квят: Да. Очевидно, мы потеряли много времени, но мне кажется, его можно наверстать, если много работать. В Бахрейне нужно продуктивно отработать тесты – тогда у нас появится шанс успешно провести сезон.

Вопрос: Какова ваша цель на этот год?
Даниил Квят: Я не люблю ставить цели. Я считаю, что надо напряженно работать, а затем будет то, что должно быть. Если вы просто поставили цель, это ничего не изменит.

Вопрос: Но у вас же есть цель в Формуле 1, или мечта…
Даниил Квят: Я должен максимально раскрыть свой потенциал, потому что в Формуле 1, как и в любом другом виде спорта, все хотят добиться успеха.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали себя как гонщика?
Даниил Квят: Я не люблю говорить о себе – пусть обо мне судят другие. Полагаю, я оказался в Формуле 1 благодаря своей скорости. Но быстрых гонщиков много, поэтому я считаю, что это не единственное мое достоинство. Но я не люблю говорить о себе – я лучше покажу на трассе, на что способен.

Вопрос: Сможет ли Red Bull Racing добиться успеха в пятый год подряд, несмотря на столь серьезные перемены в регламенте?
Даниил Квят: Это весьма конкурентоспособная команда. Правила серьезно изменились, но Red Bull Racing останется сильным соперником. Однако, как я уже говорил, все хотят добиться успеха, поэтому сделать это будет нелегко. Toro Rosso тоже прогрессирует, и мы максимально выкладываемся, чтобы приблизиться к лидерам.

Вопрос: Как вы считаете, кто станет главным соперником Себастьяна Феттеля в этом году?
Даниил Квят: Фернандо Алонсо, Кими Райкконен, пилоты Mercedes… Я не знаю. В число претендентов можно включить Lotus и даже Toro Rosso, ведь когда регламент столь серьезно меняется, команды из середины пелотона получают шанс добиться прогресса.

Вопрос: Расскажите о первом детском воспоминании о Формуле 1?
Даниил Квят: Я отлично это помню. Я начал смотреть Гран При до дебюта в картинге. Первый раз я увидел гонку в Москве, перед вылетом в Уфу - это был Гран При Австралии 2004 года. Победу одержал Михаэль Шумахер. Мне было 8 или 9 лет, с тех пор я регулярно смотрел Формулу 1.

Вопрос: Тогда вы сказали себе: «Я хочу этим заниматься»?
Даниил Квят: Да.

Вопрос: В то время вы болели за Михаэля Шумахера?
Даниил Квят: Да. Я восхищался этим гонщиком. Он всегда был для меня примером.

Вопрос: Сейчас он находится в очень тяжелом состоянии…
Даниил Квят: Это сложный период, но последнее время появилось несколько хороших новостей. Я желаю ему от всего сердца справиться с этим. Скоро он поправится и снова будет жить полной жизнью. Я познакомился с ним в прошлом году на картинговой гонке в Великобритании. Эта встреча стала для меня чем-то вроде знакомства с легендой.

Вопрос: Что вы думаете о Фернандо Алонсо?
Даниил Квят: Последнее время у Фернандо была не лучшая машина, но он талантлив и всегда нацелен на успех. При удачном стечении обстоятельств он сможет снова выиграть титул.

Текст: . Источник: Reuters