Даниил Квят: Я пока не считаю очки

Даниил Квят

В квалификации GP3 в Спа Даниил Квят повторил свой лучший результат в сезоне. В первой гонке уик-энда россиянин будет стартовать со второй позиции, так как с утра он уступил только напарнику по Arden Карлосу Сайнсу-младшему. В интервью F1News.Ru после окончания сессии Даниил говорил о предстоящей гонке, борьбе за титул и Формуле 1.

Даниил Квят: Неплохая квалификация. Мне удался очень хороший круг на первом комплекте резины, но на втором, мне кажется, я слишком сильно атаковал – думаю, что потерял много времени. Мы еще не видели телеметрию, но судя по ощущениям, вполне можно было бы, как минимум, приблизиться ко времени Карлоса.

Четыре десятых – это большой зазор, который, как мне кажется, не отражает реальную картину. Его круг был почти идеальным, но я думаю, если бы мне удалось всё собрать воедино, мы по крайней мере были бы очень близки. Так или иначе: я думаю, стартовать вторым в Спа – и, что еще более важно стабильно быть в пятерке лучших по ходу в квалификации – в таком чемпионате как GP3 – это очень хороший результат.

Вопрос: Это повторение вашего лучшего результата в квалификации. Команда постепенно прогрессирует после неудачного старта в Барселоне...
Даниил Квят: Конечно. Мы все время конкурентоспособны, это очень радует. Прогресс наметился сразу же после первой гонки в Барселоне, когда мы поняли, что серьезно отстаем. Мы среагировали мгновенно, и с тех пор показываем всё лучшие результаты. Я очень доволен своей квалификационной формой – в этом чемпионате, чтобы быть в первой тройке, а тем более на поуле, необходимо, чтобы все было идеально.

Вопрос: В GP3 короткий сезон, при этом здесь применяется правило реверсивной решетки. Насколько это справедливо в молодежных чемпионатах? Если что-то случится в первой гонке, то во второй приходится стартовать из последних рядов – весь уик-энд идет насмарку, причем зачастую вины самого пилота в этом нет.
Даниил Квят: Да, со мной такое случилось на Нюрбургринге (Квят сошел в начале первой гонки из-за механических проблем и в итоге не смог набрать очков – примечание редакции). Сейчас у меня могло бы быть на 20 очков уже больше. Что я могу сказать? В принципе, против самой системы я ничего не имею. Молодежные серии созданы для того, чтобы пилоты могли учиться – и это должно касаться всего. Если ты стартовал с поула в первой гонке, выиграл ее – покажи во второй, что ты умеешь и обгонять. Главная проблема в том, что как раз обгонять в GP3 из-за особенностей машины достаточно сложно. Так или иначе: в любом случае, победа в первой гонке, скажем так, весит больше, чем победа во второй.

Вопрос: Что случилось – то случилось. Этих возможных 20 очков у вас нет. До конца сезона осталось всего шесть гонок. Вы еще думаете о титуле?
Даниил Квят: Борьба еще не закончена. Все открыто. Я пока не считаю очки, еще рановато. Но, глядя на то, как нестабильно едут все лидеры, я думаю, что шанс есть. Гонки в Спа и Монце очень многое решат. Шанс есть, пока ничего не потеряно. Я буду бороться до последнего.

Вопрос: Как складывается сезон в Формуле 3?
Даниил Квят: Нормально. Я там, скажем так, гость. Для гостя – неплохо. Четыре подиума, четыре поула. Нет стабильности, которая есть в GP3, но на то есть причины: у остальных огромный накат за плечами, тесты. У меня же был один шейкдаун на маленькой английской трассе и всё. Тем не менее, сразу удалось взять поул в Хоккенхайме. Порой нам нужно время, чтобы вкатиться. Например, на Нюрбургринге вкатились только к третьей гонке. Но на трассах, которые я знаю, на трассах, где нам удается вовремя все сделать и определиться с настройками на тренировках, я всегда впереди. Это радует.

Вопрос: В этом году вам довелось пилотировать автомобиль и еще одной категории, Формулы 1…
Даниил Квят: Это были очень важные тесты. Прежде всего они были мне даны, чтобы понять, к чему стремиться. Я все понял (смеётся). После 20-ти кругов или даже после 15-ти я начал атаковать. С определенным накатом я смогу быть быстрым в Формуле 1, я в этом уверен. Мне очень понравилась машина. Это другой мир, вершина автоспорта. Я приложу все усилия, чтобы попасть в чемпионат и выступать там.

Вопрос: Уже есть какие-нибудь мысли на счет следующего сезона? GP3 один из вариантов?
Даниил Квят: Еще рано говорить об этом. GP3 – неплохой вариант. Новая машина по скорости сравнима – возможно даже чуть быстрее – той, что была в Формуле Renault 3.5 в 2010 году. Многие пилоты тогда переходили из 3.5 в Формулу 1…

Есть много вариантов, но думать об этом можно только после Монцы. Но если все будет складываться нормально, как сейчас или еще лучше, можно ждать хороших новостей. Пока все мысли о текущем сезоне.

Вопрос: Сегодня надо бы начать побеждать…
Даниил Квят: Посмотрим. Почему бы и нет?

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё