Квят: Такие результаты важны, чтобы вернуться в 2022-м

Даниил Квят, фото HochZwei

Даниил Квят показал 7-й результат в квалификации в Абу-Даби и, комментируя его, дал понять, что продолжает атаковать на пределе ради того, чтобы создать основу для возвращения в Формулу 1 в 2022 году.

Вопрос: В телеинтервью вы только что сказали, что сегодня проехали вообще самый лучший квалификационный круг за все годы карьеры – это некоторое преувеличение, или вы в этом уверены?
Даниил Квят: Безусловно, он один из лучших. Не знаю, я не веду какого-то особого рейтинга. Нельзя сказать, что я не засну, пока не составлю рейтинга моих лучших квалификационных кругов. Но однозначно, что это один из таких кругов.

Я рад, что проехал его сегодня, не допустив ошибок, к тому же вместе с моими инженерами мы разобрались в некоторых вещах, связанных с машиной, и она работает именно так, как я хочу. Хотя в любом случае было непросто, и по ходу круга было немало моментов, когда я ехал на пределе возможного, но в итоге я получил удовольствие.

Вопрос: Похоже, после Имолы вы лучше Пьера Гасли выступаете в квалификациях, но также примерно в тот период начались разговоры о Юки Цуноде. Такие результаты как-то связаны с тем, что вы перестали испытывать столь сильный прессинг?
Даниил Квят: Не думаю, что здесь есть какая-то связь. В Формуле 1 ты всегда стремишься к высоким результатам не только ради ближайших перспектив, но и ради более отдалённого будущего. Такое желание присутствует постоянно, и только от тебя зависит, как его использовать для достижения максимальных результатов.

В то время я не знал о Цуноде, да и сейчас, видимо, мы этого не знаем, поскольку никакого официального подтверждения не было. Я всегда стараюсь атаковать и уже лучше понимаю особенности машины. Хотя в начале сезона она мне совершенно не подходила – возможно, ситуация была худшей за все годы выступлений в Формуле 1.

Но мои инженеры упорно трудились, и я не раз говорил, что после Спа всё начало меняться, а после Имолы мы вышли на другой уровень. Если в квалификации машина мне подходит, я могу выступать вполне конкурентоспособно.

Вопрос: Эти позитивные перемены связаны с общим процессом модернизации машины?
Даниил Квят: Думаю, да. Машина стала быстрее, мне это подходит. Когда я чувствую, что есть возможность побороться за более высокие позиции, я стараюсь выступить как можно лучше. В общем, квалификация прошла неплохо, теперь нам предстоит ещё раз всё проанализировать на совещании с инженерами, но после этого мы уже полностью сосредоточимся на подготовке к завтрашней гонке.

Сегодня мы заложили хорошую основу, что приятно, но главное – это предстоящий Гран При. Гонщикам, показавшим три первых результата, мы уступили всего 0,6-0,7 секунды, это здорово. Для столь длинной трассы отставание не такое уж большое – это говорит о том, что команда движется в правильном направлении, и я рад, что тоже этому способствовал.

Вопрос: Значит, теперь вам удаётся выжимать из машины ту самую пару десятых, которых раньше не хватало?
Даниил Квят: Я всегда стараюсь атаковать на пределе, и, конечно, всегда хочется добиться уверенности в машине, но ситуация постепенно улучшалась, это позволило ехать быстрее. В этом году мой подход не менялся, я никогда не предавался унынию, хотя после первых неудачных гонок, когда стало понятно, что машина мне не подходит, можно было запросто сдаться и поставить крест на этом сезоне.

Но я продолжал атаковать, что подтверждает и эта последняя квалификация сезона: я никогда не сдаюсь. Если бы мы начали сезон с такой машиной, какой она стала сейчас, всё сложилось бы совсем по-другому.

Вопрос: Вы хотите сказать, что если бы такая машина была в вашем распоряжении с начала сезона, то руководство AlphaTauri приняло бы другое решение?
Даниил Квят: Не знаю. Хотя, конечно, это могло бы способствовать. Всегда хочется хорошо начать сезон, но не хочется сейчас много об этом говорить, ведь Пьер провёл прекрасный сезон. Думаю, тогда с самых первых гонок мы были бы ближе друг к другу по скорости.

Мне нравится, что к концу сезона был достигнут прогресс, но насчёт решения команды… Не знаю. Повторюсь, то, что я продолжаю атаковать – это не ради следующего года, все эти результаты важны для того, чтобы вернуться в Формулу 1 в 2022 году.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости