Ярно Трулли: "Нас ждет захватывающий сезон..."

Вопрос: Что вы ждете от чемпионата 2009-го года?
Ярно Трулли: Полагаю, Toyota вновь будет конкурентоспособной. Вряд ли смогу что-то добавить: надо подождать результатов первых гонок. Мне свойственны уверенность и оптимизм, поэтому с новым сезоном я связываю большие надежды. Однако, исходя из своего опыта, я знаю: все, что ты говоришь зимой, становится неважным, как только начинается чемпионат, ведь главные события будут происходить на трассах.

Надеюсь, я смогу бороться, чтобы принести Toyota первую победу – это моя мечта. Конкуренция в современной Формуле 1 очень высока, и, думаю, нас ждет захватывающий, очень интересный сезон...

Вопрос: Вы верите в то, что в этом году Toyota сможет выиграть гонку?
Ярно Трулли: Надеюсь, мы сможем продолжить прогресс, который мы продемонстрировали в 2008-м году, и бороться за первую победу. Формула 1 – это командный спорт, где мы сообща выигрываем, но и проигрываем тоже вместе. В прошлом году Toyota хорошо поработала, это позволило мне сражаться в первых рядах, так что я полон надежд. Прежде чем команда начнет выигрывать, надо заложить прочный фундамент. Это как дом: его никто не начинает строить с крыши.

Мы создали такой фундамент, и я верю, что наша команда сможет выйти в победители… Я уверен с своих силах, и, если получу конкурентоспособную машину, то смогу добиться высоких результатов.

Вопрос: Нравится ли вам работать в одной команде с Тимо Глоком?
Ярно Трулли: Я рад, что мы вновь выступаем вместе. В прошлом году нам работалось очень весело, и мы добились хороших результатов, занимаясь доводкой машины. У нас неплохие отношения, и, уверен, в этом году они станут еще лучше.

Тимо – быстрый гонщик и отличный парень, так что интересно будет посмотреть, чего мы сможем достичь в этом году. За рулем конкурентоспособной машины мы способны показывать высокие результаты…

Вопрос: Ваше мнение о новом техническом регламенте?
Ярно Трулли: Он сильно изменился, и когда происходят подобные вещи, трудно предсказать, как это отразится на той или иной команде. Toyota в состоянии адаптироваться к этому регламенту не хуже, чем любой из конкурентов, или даже лучше. Поэтому я надеюсь, что новая ситуация дает нам неплохие возможности. Можно сказать, что я испытываю осторожный оптимизм.

В одном я уверен: разрывы в результатах команд вырастут. В прошлом году они были очень плотными, поскольку правила оставались стабильными на протяжении долгого периода. Но когда происходят большие перемены, пелетон растягивается – думаю, так будет и в этом году.

Вопрос: Будет ли проще обгонять при новых правилах?
Ярно Трулли: Да, они должны облегчить обгоны, тем более, что добиться этого не так уж и трудно, ведь в последние годы обгонять было практически невозможно! Чтобы атаковать машину соперника, ты должен был быть намного быстрее и решительнее его. В прошлом сезоне я совершил несколько неплохих обгонов, но это было непросто.

Пока не стартует Гран При Австралии, мы не узнаем, принесли ли изменения, внесенные в регламент, тот результат, на который все рассчитывают. Но логика реформ мне понятна, и, надеюсь, все получится. Мне нравится бороться на трассе, но порой ты испытываешь настоящую досаду, когда не можешь обогнать соперника, хотя твоя машина быстрее – и все из-за аэродинамики. Но в любом случае, не думаю, что обгонять будет просто, поскольку наши соперники – лучшие гонщики мира.

Вопрос: Радует ли вас возврат сликов?
Ярно Трулли: Я очень рад, что мы снова будет ездить на сликах, ведь с ними ты лучше чувствуешь машину, да и гоняться будет веселее, чем на шинах с канавками. Мне не терпится проехать быстрый круг на новых сликах в квалификации: удовольствие гарантировано!

Вопрос: Вам 34 года: что вы можете сказать о себе, как о гонщике?
Ярно Трулли: Прежде всего, я не считаю годы или количество Гран При, в которых принял участие. Это только статистика, а она меня мало интересует. Главное, я люблю гонки, соревнования, я люблю Формулу 1. Я посвятил этому спорту жизнь, и полностью ему предан.

Сегодня для Ф1 характерна очень высокая конкуренция, и так трудно добиться, чтобы все было идеально, каждая мелочь, и ты должен отдаваться гонкам полностью, без остатка, чтобы добиться успеха. Недостаточно быть просто быстрым гонщиком; в Формуле 1 нужно быть предельно нацеленным на результат – и мне присуще это качество.

Вопрос: Формула 1 до сих пор доставляет вам удовольствие?
Ярно Трулли: Разумеется! И немалое! Я очень рад, что выступаю в составе Toyota. Приятно видеть, когда мы добиваемся прогресса, и чувствовать, что в этом есть и твой вклад. Конечно, интереснее выступать, когда ты располагаешь конкурентоспособной машиной и находишься на переднем крае борьбы, поэтому мне понравился прошлый сезон. Моя мотивация остается на прежнем уровне, потому что я всегда стараюсь добиться максимально высокого результата, во что бы то ни стало. Полагаю, я должен реабилитироваться за неудачи прошлых лет!

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой?
Ярно Трулли: Я много хочу добиться в Формуле 1, но сегодня моя мечта – принести Toyota первую победу!..

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota