Флавио Бриаторе: "Алонсо - это наш козырь"

Флавио Бриаторе

Флавио Бриаторе завоевал два чемпионских титула с Михаэлем Шумахером в Benetton, и два с Фернандо Алонсо в Renault. В интервью немецкому Spox босс Renault F1 сравнил двух чемпионов и говорил о задачах на предстоящий сезон...

Вопрос: Господин Бриаторе, можно ли объяснить прогресс Renault по ходу сезона мастерством Алонсо, или это заслуга команды?
Флавио Бриаторе: Никаких сомнений, Фернандо - это наш козырь, в этом сезоне он был исключительно хорош, но я не могу рассуждать о том, как бы складывался год без Алонсо. Мы не должны забывать, что Формула 1 - спорт командный, чтобы добиться успеха, мало иметь быстрого гонщика, нужна быстрая машина. В конце сезона у нас была такая машина и Фернандо добился великолепных результатов.

Вопрос: Какое влияние Алонсо оказывает на команду?
Флавио Бриаторе: Он мотивирует каждого из нас - мы хорошо его знаем, ему комфортно в команде. Алонсо - исключительный гонщик, он всегда знает пределы возможностей машины и понимает, как добиться от неё максимума. Кроме того, у нас отличный личный контакт, он - умный парень с хорошим чувством юмора.

Вопрос: Очевидно, в McLaren Mercedes считают иначе...
Флавио Бриаторе: Я не могу это комментировать, но в отличие от McLaren, в Renault он чувствует себя, как дома, ведь с нами он провел большую часть своей карьеры гонщика Формулы 1. Нас связывают особые чувства, которые помогают в мотивации и сказываются на результатах.

Вопрос: Это команда мечты? Такая же, как с Шумахером и Benetton в 90-е?

Флавио Бриаторе: Параллели действительно есть. Я начал работать с Михаэлем и Фернандо, когда они были молоды и только начинали карьеру. Оба этих гонщика уникальны, их объединяет целеустремленность, голод по победам.

Вопрос: Беспокоили ли вас слухи по поводу перехода Алонсо в другую команду?
Флавио Бриаторе: Мы всегда были в тесном контакте, даже когда Фернандо выступал за McLaren. Мы общались каждый уик-энд, и Алонсо всегда говорил о том, что он счастлив в Renault - причин для волнения не было, но мы решили воздержаться от заявлений до конца сезона.

Вопрос: Вы продлили контракт на два года, сейчас главная цель - заработать ещё один титул с Алонсо?
Флавио Бриаторе: Мы уже в 2009-м хотим бороться за победы в гонках и чемпионате. С Фернандо за рулём, это совершенно реальная цель. Новый регламент, не говоря уже о текущей экономической ситуации, привели к тому, что все команды начнут сезон с нуля. Мы довольны ходом работ над новой машиной и уверены в том, что проведём ещё несколько успешных лет.

Вопрос: По меньшей мере - два года, вы говорили о том, что потом уйдёте в отставку. Можно было уйти в 2007-м, когда у Renault возникли проблемы...
Флавио Бриаторе: В такой ситуации нельзя уходить, после окончания сезона 2007 года я был нужен команде.

Вопрос: О чем ещё может мечтать человек, который, как и вы, добился всего?

Флавио Бриаторе: У каждого из нас есть мечты. Я счастлив, что смог реализовать некоторые из них, но каждый раз нужно намечать новую вершину. Сейчас я мечтаю о том, что Renault снова станет чемпионом.

Текст: . Источник: Spox
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости