Герхард Бергер: "Toro Rosso в хороших руках"

Герхард Бергер

Незадолго до своего 50-летия Герхард Бергер оказался вне Формулы 1, вернув владельцу Red Bull Дитеру Матешицу 50% акций Scuderia Toro Rosso. Сезон 2008 года был крайне удачным для «дочерней» команды, однако планы совладельцев разошлись. В интервью для Motorsport-Total Бергер говорил о расставании с командой, Себастьяне Феттеле и возможном возвращении в чемпионат…

Вопрос: Герхард, чем вы занимаетесь, расставшись с командой?
Герхард Бергер: Я и прежде, параллельно с Формулой 1, вёл несколько проектов. Ими я занимаюсь и сейчас, в том числе моей тирольской компанией. Работы хватает, но появилось время для отдыха - я с удовольствием катаюсь на лыжах.

Вопрос: Бумаги по поводу передачи акций Toro Rosso уже подписаны?
Герхард Бергер: Осталось антимонопольное ведомство, но это единственная незавершенная формальность.

Вопрос: Матешиц говорил о продаже Toro Rosso, и эту сделку легче совершить, когда команда находится в одних руках. В этом причина вашего ухода?
Герхард Бергер: Конечно. При единственном владельце всё гораздо проще. Для меня было очевидно - управлять командой без Дитера я не смогу.

Вопрос: Ходили слухи, что Матешиц продаст команду только автопроизводителю, но в текущей экономической ситуации непросто найти покупателя…
Герхард Бергер: Я ничего не знаю об этом.

Вопрос: Как кризис сказался на Toro Rosso?
Герхард Бергер: Пока команду поддерживает Red Bull, всё будет хорошо.

Вопрос: Есть ли смысл отказываться от клиентских команд и разрабатывать собственную машину в текущей экономической ситуации?
Герхард Бергер: Не думаю, что это произойдёт. Абсурдно запрещать сегодня столь эффективное сотрудничество команд, которое мы видим у Red Bull. Этот принцип может использоваться и дальше, здесь всё правильно и логично.

Вопрос: У Фрэнка Уильямса иное мнение по поводу клиентских машин…

Герхард Бергер: Всё зависит от регламента и FIA, частные мнения не имеют силы.

Вопрос: Вы пригласили в Toro Rosso старых знакомых – Франца Тоста, Джорджио Асканелли. Нет ощущения, что они брошены на произвол судьбы?

Герхард Бергер: Было сложно с ними расставаться, мы многого добились в прошлом году, но моя совесть чиста – они остались с Red Bull и в сегодняшней ситуации это отличное место. Рабочие места гарантированы, так что Toro Rosso в хороших руках.

Вопрос: Если бы Себастьян Феттель остался в Toro Rosso, вы могли изменить своё решение?
Герхард Бергер: Нет.

Вопрос: Что должно было произойти, чтобы вы не ушли из команды?
Герхард Бергер: Важнее всего вопрос авторства на конструкцию машин – всё должно было остаться, как прежде, как мы планировали. Я не думаю, что новые правила будут приняты, но ситуация весьма неопределенная.

Вопрос: Вы ушли вовремя – команда добилась серьёзных спортивных успехов, а без Феттеля и в новой экономической ситуации вряд ли удастся повторить прошлогодние достижения…
Герхард Бергер: Я бы не стал недооценивать эту команду. Феттель перешел в Red Bull, но это не значит, что невозможно найти нового, быстрого и перспективного гонщика. Там работают те же люди, я не сомневаюсь – успехи ещё будут.

Вопрос: Чем вы планируете заняться в ближайшие месяцы?
Герхард Бергер: Отдохну, покатаюсь на лыжах, когда не будет важных дел, а потом приму решение.

Вопрос: Планируете однажды вернуться в Формулу 1?
Герхард Бергер: В жизни всё возможно.

Вопрос: Перед работой в Toro Rosso ходили слухи, что вы можете возглавить Ferrari. Вы шесть лет выступали за эту команду, говорят, были последним гонщиком, которого очень уважал Энцо Феррари. Такая работа могла бы вас заинтересовать?
Герхард Бергер: Нет. Я не вижу себя в роли босса команды, и, скорее всего, ответил бы отказом.

Вопрос: Вы говорили, что Феттель поразил вас темпом своего прогресса. Вы считаете, что у него наибольший потенциал из молодых гонщиков?
Герхард Бергер: Да, пожалуй.

Вопрос: Что отличает его от других?
Герхард Бергер: Он умен и предан гонкам.

Вопрос: Суперзвезды, вроде Михаэля Шумахера или Айртона Сенны, были не слишком популярны у соперников. К Феттелю относятся с симпатией…
Герхард Бергер: У него есть тот эгоизм, который должен быть у чемпиона, но он не смотрит сверху вниз. К тому же, он умеет улыбаться.

Вопрос: Вторым гонщиком Toro Rosso в 2008-м был Себастьен Бурдэ. Он оправдал ваши ожидания?
Герхард Бергер: Нет, я ждал от него большего.

Вопрос: В 2009-м за руль сядет Себастьен Буэми…

Герхард Бергер: Этот контракт имеет смысл. Он гонщик программы Red Bull, талантливый и быстрый парень, остальное зависит от него. В BMW не были уверены в Феттеле, иначе бы оставили его у себя, но Себастьян отлично справился с работой под прессингом. Буэми заслужил этот шанс, посмотрим, что получится.

Вопрос: Из-за экономического кризиса все, кроме BMW, призывают к отсрочке внедрения KERS. Что вы думаете об этом?
Герхард Бергер: Есть несколько точек зрения. В BMW построили KERS и видят в этой системе, как маркетинговую составляющую, так и возможность использования в конструкции дорожных машин. Они хорошо подготовились и не возражают, другие отстают, но возникает вопрос: Что видят в этом команды? Огромные вынужденные затраты в короткий промежуток времени, или позиционирование Формулы 1, как платформы для отработки перспективных технологий?

Вопрос: Вы вышли из этого бизнеса, какова ваша точка зрения?
Герхард Бергер: Она зависит от места работы. Если я сотрудник Toro Rosso, то лучше исключить издержки, если работаю в BMW, тогда это интересно.

Вопрос: Когда мы снова увидим вас на Гран При?

Герхард Бергер: Пока ничего не планировалось.

Вопрос: Вы сотрудничали с многими в Формуле 1, за успех какой команды "скрестите пальцы" в 2009-м?

Герхард Бергер: Это не вопрос - Toro Rosso.

Текст: . Источник: Motorsport-Total