Валттери Боттас: Ничто не помешает снова добиться успеха

Гран При Австралии подтвердил конкурентоспособность новой машины Williams. Валттери Боттас заработал 10 очков, но мог побороться за подиум, если бы не внеплановый пит-стоп. В интервью официальному сайту чемпионата он заявил, что всегда стремится к большему и постарается добиться прогресса в Малайзии...

Вопрос: Валттери, пятая позиция в Австралии – неплохой результат, но у вас был шанс подняться на подиум. Вы сердились на себя из-за контакта с ограждением?
Валттери Боттас: Конечно! (смеётся) Но сейчас всё позади. Я всегда злюсь на себя, когда допускаю ошибку, ведь добиться прогресса можно, только делая верные выводы. Но сейчас этап в Мельбурне остался в прошлом, я проанализировал причины и двигаюсь дальше.

Вопрос: Гран При Австралии доказал конкурентоспособность новой машины Williams. Всё дело в двигателе?
Валттери Боттас: Возможно. Мы напряженно работаем, чтобы добиваться подобных результатов, сохранить или улучшить позиции по отношению к остальным. За несколько следующих недель соперники добьются прогресса, так что нам надо продолжать работу, чтобы защитить позиции Williams.

Пока всё складывалось неплохо – по сравнению с прошлым годом команда добилась серьёзного прогресса, но мы не можем довольствоваться достигнутым – соперники, которые уступают нам сейчас, могут очень быстро вернуться в борьбу.

Вопрос: В прошлом году Williams заработала пять очков за весь сезон, а сейчас у вас уже 10 очков, хотя позади всего один Гран При…
Валттери Боттас: При этом вторая машина не смогла финишировать!

Вопрос: Кроме двигателя, что способствовало столь серьезному прогрессу?
Валттери Боттас: Мы великолепно работали с Mercedes – контракт с ними, безусловно, оказался правильным выбором, а наша совместная работа оказалась очень приятной. Двигатель сыграл важную роль в нашем прогрессе, но не менее важна сама машина: чтобы быть быстрым, всё равно нужно иметь хорошее сцепление с трассой в поворотах. У машины есть хорошее качество – она надежна. Постепенно у Williams всё складывается воедино. С прошлого года у нас работает несколько новых специалистов из разных команд, и новым подходом мы во многом обязаны техническому директору Пэту Симондсу. Сейчас мы на верном пути.

Вопрос: Повлияли ли на прогресс команды перемены в составе пилотов? Фелипе Массе знаком вкус побед, он мечтает почувствовать его вновь…
Валттери Боттас: У нас отличный состав. Лично для меня это всего лишь второй сезон, мне предстоит ещё многое доказать в Формуле 1, а Фелипе уже боролся за титул. Мы оба максимально выкладываемся: Фелипе хочет снова добиться успеха, а я хочу доказать, что у меня есть всё необходимое, чтобы побеждать.

Вопрос: Что принесла команде успешная гонка в Австралии? В прошлом году казалось, что некоторые из сотрудников команды потеряли надежду на улучшение ситуации…
Валттери Боттас
: Я никогда не терял надежду и всегда верил в Williams. Наши прошлогодние позиции не соответствовали уровню Williams. У нас есть все составляющие успеха: хорошие специалисты, крупная база, великолепная аэродинамическая труба, мы не должны были оказаться в столь сложной ситуации, как в 2013 году.

В Мельбурне было приятно убедиться в конкурентоспособности машины. Сейчас все прикладывают максимум усилий, чтобы не упустить преимущество. Честно говоря, результат в Австралии мог быть гораздо лучшим, но мы всё равно им довольны. Наконец-то!

Вопрос: В дебютном сезоне вы сказали, что хотите выиграть титул. В 2013 году это звучало гипотетически, а сейчас кажется более реальным. Что вы думаете о шансах добиться цели?
Валттери Боттас: Это были реплики дебютанта. Надо реально смотреть на вещи. Конечно, всегда стремишься оказаться на вершине. Сейчас машины Mercedes очень быстры. Мы стараемся сократить отставание и продолжаем прогрессировать, но я бы не стал заходить так далеко и думать о титуле. Ключевое слово – прогресс.

Вопрос: Вы проводите второй сезон в Формуле 1 и уже представляете, как будет развиваться ваша карьера. Расскажите о временных рамках?
Валттери Боттас: Я всегда хочу большего. Я себя знаю. В Мельбурне я добился лучшего результата в карьере, но он заставляет меня стремиться к большему. Гонка прошла неидеально, поэтому я хочу безупречно провести этот уик-энд. Следующий этап – добиваться более высоких результатов по воскресеньям – лучше проводить гонки – и, в конце концов, подняться на подиум.

Вопрос: Не считая контакта с ограждением, вам понравилась прошлая гонка?
Валттери Боттас: Честно говоря, она доставила мне удовольствие. Возможно, со стороны могло показаться иначе, но я получил удовольствие. В конце концов, я смог бороться с соперниками. Мы видим свет в конце туннеля!

Вопрос: Успех вызывает привыкание – теперь вы захотите большего?
Валттери Боттас: Я всегда хочу большего.

Вопрос: Насколько важно в трех следующих гонках – до возвращения в Европу – воспользоваться хорошей скоростью FW36 и слабыми сторонами соперников?
Валттери Боттас: Очень важно. Сейчас у нас конкурентоспособная и надёжная машина, нужно заработать максимум очков, ведь несколько крупных команд ещё не раскрыли истинный потенциал.

Вопрос: Вы выступаете с очень опытным напарником. Произошли ли какие-либо перемены? Вам на пользу работать с гонщиком, который провёл долгую и успешную карьеру? Вы внимательно следите за каждым его шагом?
Валттери Боттас: Было бы глупо этого не делать. Всегда есть, чему научиться. У него много опыта, он оказывался в разных ситуациях, пилотировал разные машины, выступал в разных командах, так что интересно послушать его на технических брифингах.

Вопрос: Но это не начало крепкой дружбы?
Валттери Боттас: Напарники никогда не бывают лучшими друзьями. Такова жизнь. У нас хорошие отношения, поскольку у обоих одинаковые цели – доработать машину и заработать очки. На пути к дружбе всегда стоит естественное стремление любого гонщика опередить напарника. Таков автоспорт.

Вопрос: Уход из Ferrari и контракт с Williams казался для Массы шагом назад, а для вас прогресс Williams - это переход на новый уровень...
Валттери Боттас: Судя по скорости машины, нельзя сказать, что переход в Williams стал шагом назад для Фелипе. Мне кажется, он сделал правильный выбор, а мне еще предстоит самоутвердиться, так что я не могу потерпеть неудачу. Сейчас у меня есть машина, позволяющая продемонстрировать мой потенциал. Посмотрим, какими будут результаты в ближайшем будущем.

Вопрос: Сепанг кардинально отличается от Альберт-парка. Это плюс или минус этого уик-энда?
Валттери Боттас: Конечно же, плюс.

Вопрос: Он лучше, чем Мельбурн?
Валттери Боттас: Я не сказал бы, что он лучше, но ничто не мешает нам в этот уик-энд оказаться столь же конкурентоспособными, как и две недели назад. Мы ожидаем, что будем бороться за большое количество очков – возможно даже за подиум.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата