Гран При Бельгии : Пресс-конференция в четверг

Кристиан Клин (Red Bull), Ральф Шумахер (Toyota),
Фернандо Алонсо (Renault), Кими Райкконен (McLaren),
Дженсон Баттон (BAR)

Вопрос: Кристиан, год назад вы провели отличную гонку, стартовав с 13-го места финишировали на шестом. На что вы рассчитываете сейчас?
Кристиан Клин: Гонка действительно прошла отлично, я впервые заработал очки и с нетерпением жду этого Гран При. У меня есть еще одна возможность отличиться, попав в призовую восьмерку.

Вопрос: Вы будете участвовать в трех следующих гонках?
Кристиан Клин: Уже в Венгрии я думал, что провожу последнюю гонку в этом сезоне, но команда мне доверяет, видимо и я неплохо потрудился, мне дали шанс провести еще два Гран При - в Турции и Монце, а теперь я беседую с вами в Спа. Я очень надеюсь заработать очки, было бы здорово удержаться впереди BAR. Это наверняка будет сложно, но мы постараемся. Впереди три Гран При и если я хорошо проведу этот этап, то может быть сяду за руль и в следующей гонке.

Вопрос: Ральф, у вас неплохая статистика выступлений в Спа, пять раз из шести вы смогли финишировать...
Ральф Шумахер: Спа - отличная трасса, я действительно провел здесь несколько хороших гонок, посмотрим, как все сложится на этот раз. Многое решит погода, но уик-энд обещает быть интересным.

Вопрос: Оглядываясь на начало сезона вы не разочарованы тем, что Toyota не смогла выиграть одну из гонок? Вы действительно здорово начали сезон...
Ральф Шумахер: Можно оценивать ситуацию с этой стороны, можно с другой. Если сравнивать с прошлыми сезонами, то мы действительно многого добились, а если сравнивать достижения по ходу сезона, то все выглядит иначе.

Вопрос: Дженсон, есть мнение, что вы можете сыграть ключевую роль в концовке чемпионата?
Дженсон Баттон: В Монце нам не удалось выступить в полную силу, машина не лучшим образом чувствует себя при настройках на минимум прижимной силы. Но здесь и в двух следующих гонках мы должны быть гораздо конкурентоспособнее. К Гран При Японии команда готовит новую аэродинамику, надеюсь в финале чемпионата мы действительно будем ближе к лидерам.

Вопрос: Но бороться будете с самим собой?
Дженсон Баттон: А что мне остается?

Вопрос: А что по поводу ключевого фактора?
Дженсон Баттон: Мы не собираемся сдерживать себя, чтобы отдать финал чемпионата только тем, кто борется за титул. Команда хочет добиться максимума и мы внесем свой вклад в их спор, если будем достаточно быстры.

Вопрос: Традиционный вопрос: расскажите о ситуации с Williams и BAR, есть какой-нибудь прогресс в разрешении этого спора? Говорят вы можете даже пропустить пару сезонов?
Дженсон Баттон: Ничего себе! А чем я буду заниматься эти два года? Мы ведем переговоры и кажется движемся в верном направлении.

Вопрос: Это значит, что вы останетесь в BAR?
Дженсон Баттон: Это значит, что мы движемся в верном направлении. Вопрос с контрактами нужно урегулировать до конца сезона, чтобы спокойно готовиться к следующему.

Вопрос: Фернандо, только что вы получили высшую спортивную награду Испании, расскажите об этом...
Фернандо Алонсо: "Prince of Asturias" - это действительно самая высокая спортивная награда в моей стране, ее будет вручать король Испании 21 октября. Обычно эту награду получают те, кто добился успехов и стал примером для молодежи во всем мире, так что я удивлен и горд.

Вопрос: Эта трасса никогда не была особенно хороша для Renault, наибольший успех за последние шесть лет - третье место в 1998-м. В Монце статистика была похожей, чего вы ждете от этого уик-энда?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, что все будет хорошо. В прошлом году я лидировал в гонке, пока не отказал мотор, машина была достаточно конкурентоспособна, но увы - теряла масло. В этом году мы еще сильнее и моя цель - подняться на подиум. Ральф уже сказал, что многое будет зависеть от погоды, но я все же с оптимизмом жду гонки.

Вопрос: Кими, в прошлом году вы выиграли в Спа, в 2002-м стартовали с первого ряда. У вас должно быть еще больше поводов для оптимизма...
Кими Райкконен: Так и есть. Мне нравится эта трасса, она больше других подходит к характеристикам нашей машины, все должно быть хорошо.

Вопрос: Вы разобрались с резиной? Проблемы прошлого уик-энда на этот раз не повторятся?
Кими Райкконен: Не знаю. После той гонки я еще не общался с командой, но думаю, что это была одноразовая проблема. По поводу резины я не волнуюсь, те же составы были и у других команд, но причин произошедшего я не знаю.

Вопрос: Фернандо, сезон почти окончен и в Спа вы можете выиграть титул. Вам удается не думать об этом?
Вопросы с мест Фернандо Алонсо: Удается, я концентрируюсь на ближайшей гонке. Выиграть титул в Спа будет сложно, для этого нужен сход Кими, но это вряд ли произойдет. McLaren - фавориты Спа, а для моей победы понадобится время.

Вопрос: Кими, вы еще мечтаете о титуле или уже забросили эту идею?
Кими Райкконен: Мечтаю, но без сходов Renault победить будет непросто. Даже если мы выиграем все оставшиеся гонки, этого не произойдет. Разумеется я сделаю все возможное, мы пойдем от гонки к гонке, попробуем их выиграть, а там посмотрим.

Вопрос: Если бы в обычной жизни вам досталась машина, которая ломается пять раз в году, чтобы вы с ней сделали?
Кими Райкконен: Нам действительно не везло на некоторых трассах, но у меня хорошая и действительно быстрая машина, нужно лишь убедиться в том, что проблемы с надежностью остались позади. Я на 100% уверен в том, что мы справимся и в следующем сезоне снова будем конкурентоспособны. Жаль, что этот сезон прошел не совсем так, как мы рассчитывали, но таковы гонки.

Вопрос: Кристиан, команда уже решила, кто - вы или Витантонио Лиуцци будет вторым пилотом в следующем сезоне? Вы уверены в том, что получите работу?
Кристиан Клин: Решение еще не принято, но перед началом сезона мы планировали поделить гонки поровну с Тони, а уже сейчас я провел больше половины Гран При. Команда мне доверяет и довольна моей работой. Я финишировал в девяти Гран При и четыре раза зарабатывал очки. В этот уик-энд меня ждет еще одна ключевая гонка, которая должна стать еще одним шагом к намеченной цели - месту основного пилота Red Bull в следующем сезоне.

Вопрос: Фернандо, эта спортивная награда увеличивает психологическую нагрузку на вас со стороны Испании?
Фернандо Алонсо: Нет, ничего не изменилось. Я в каждой гонке пытаюсь добиться максимума и пока все получается. Я хорошо провел этот сезон, лидировал в чемпионате со второй гонки и никакого прессинга не чувствую. Впереди четыре финальных этапа и я буду готовиться к ним со всей ответственностью и мотивацией. У нас хорошие шансы в личном зачете и Кубке Конструкторов, сейчас важен каждый Гран При, мы должны финишировать на подиуме в каждой гонке.

Вопрос: Организаторы Гран При Италии жаловались на плохую продажу билетов, здесь ситуация тоже выглядит не лучшим образом. Что можно сделать для повышения интереса к Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Думаю в Италии плохо продавались билеты только потому, что Ferrari не участвует в борьбе за титул, но еще несколько лет назад трансляции Гран При в Испании вообще не собирали аудиторию, а сейчас она больше семи миллионов и трибуны барселонской трассы полны. Болельщики перемещаются от трассы к трассе и Формула 1 по-прежнему может считаться одним из ведущих спортивных событий.Дженсон Баттон: На одних трассах посещаемость падает, на других - в Испании и Великобритании растет, в Турции тоже не было проблем с продажей билетов. Пара автодромов немного проиграли, остальные выиграли.

Вопрос: Ральф, что ваш брат говорит о потере титула, как он относится к тому, что больше не борется в первых рядах?
Ральф Шумахер: Мы не говорим с ним о гонках, так что спрашивайте сами!

Вопрос: Фернандо и Кими, о ваших отношениях известно очень немного. В прежние времена гонщики, которые боролись между собой за титул часто конфликтовали и об этом писали газеты. Когда вы в последний раз говорили друг с другом? Вы вообще общаетесь?
Фернандо Алонсо: Давайте я первым отвечу. У нас с Кими хорошие отношения, мы всегда уважали друг друга. Мы встречались еще в те времена, когда гонялись на картах, правда выступали мы в разных классах, ведь Кими на год старше. Мы всегда здороваемся и периодически общаемся. Я рад, что мой главный соперник в этом году именно он.Кими Райкконен: Фернандо все уже сказал. Мы познакомились на картинге, но мало что знаем друг о друге помимо гонок. Нас нельзя назвать близкими друзьями, но мы действительно уважаем друг друга, а это важнее всего.