Гран При Штирии: Превью этапа

Гран При Штирии
Formula 1 BWT Grosser Preis Der Steiermark 2021
Австрия Столица: Вена Основной язык: немецкий
Население: 8,86 млн 1 евро = 87,06 рубля Территория: 83 879 кв. км
Официальный сайт

В прошлом году серия из двух подряд этапов в Шпильберге начиналась с Гран При Австрии, за которым прошёл Гран При Штирии. Сейчас порядок обратный, но от перемены мест сумма не изменится. Нас вновь ждут два интересных этапа на живописной трассе, и на этот раз – с болельщиками.

В Red Bull нашли способ обойти ограничение числа зрителей в 3000 человек, действующее в Австрии с 19 мая. Для каждой трибуны оборудован отдельный вход, каждая представляет собой самостоятельную административную единицу, так что на каждой будет по 3000 зрителей. И организаторы довольны, и болельщики, и гонщики – и на автодроме будет аншлаг.

Второй год в Red Bull находят способ помочь Формуле 1 в непростой ситуации. В прошлом году сезон мог не состояться, если бы не безусловная уверенность Хельмута Марко и его людей в том, что этапы можно проводить безопасно – они приняли участие в разработке формата «закрытых Гран При», который потом использовался почти на всех этапах, договорились с медиками и властями, запустив процесс.

С тех пор мир привык жить под прессингом коронавируса, но в 2020-м гонки Формулы 1 стали первыми крупными международными соревнованиями, доказав всему миру, что такое возможно. Да и выбора другого не было – если бы прошлый сезон отменился, многие команды могли не выжить.

В этом году австрийцы вновь пришли на помощь, когда отменился Гран При Канады – вместо него пройдёт вторая гонка в Австрии, что позволит хотя бы на этом отрезке сохранить прежнее число этапов. Похоже, что до летнего перерыва, а это ещё четыре Гран При, все гонки состоятся, а по поводу второй половины сезона пока не всё ясно.

Казалось бы, что может быть скучнее двух подряд этапов на короткой, узкой и извилистой трассе. В прошлом году выручил дождь, добавив случайности в результаты квалификации Гран При Штирии. На этот раз осадки тоже возможны, что добавит интриги и без того любопытной ситуации в чемпионате. Кроме того, в Шпильберге можно обгонять, так что скучно не будет.

В Red Bull приедут на домашнюю трассу фаворитами. Их преимущество над Mercedes в каждом Гран При минимально, но стабильно. И на прямых, где нужна мощность двигателя, и в медленных поворотах, где важна прижимная сила. У Red Bull Racing эффективная машина, мощный мотор и быстрый гонщик.

Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен

У Mercedes тоже есть все эти три слагаемых, но их сумма в последних гонках оказывалась на мгновение меньшей. Цель обеих команд очевидна – в Red Bull будут стремиться развить успех на домашней трассе, в Mercedes постараются вернуть преимущество, тем более, что в прошлом году их гонщики выиграли обе австрийских гонки.

В Pirelli решили добавить интриги за счёт разных составов шин, но вряд ли это что-то изменит – в каждый уик-энд лишь два состава из трёх работают по-настоящему хорошо.

Сейчас Макс Ферстаппен опережает Льюиса Хэмилтона на 12 очков в личном зачёте, а Red Bull Racing выигрывает у Mercedes уже 37 очков в Кубке конструкторов. Mercedes самое время переломить ситуацию, чтобы не потерять этот сезон, а у Red Bull есть шанс оторваться. Ближайшие две недели будут интересными.

Другие новости