Гран При Бахрейна

Гран При Бахрейна

Гран При Бахрейна: Превью этапа

Formula 1 Gulf Air Bahrain Grand Prix 2020
Бахрейн Столица: Манама Основной язык: арабский
Население: 1,5 млн 1 динар = 201 рубль Территория: 766 кв.км

В 2020-м Гран При Бахрейна должен был пройти в конце марта, а пройдёт в конце ноября, став первым в сезоне за пределами Европы.

Расчёт Liberty Media оказался верным. За двадцать недель Формула 1 без серьёзных проблем провела 14 европейских Гран При, в том числе три серии из трёх гонок подряд. Этап в Бахрейне начинал четвёртую серию из трёх гонок – двух на разных конфигурациях в Бахрейне и финального этапа в Абу-Даби.

Все гонки пройдут без зрителей на трибунах, но в экономике этих этапов продажа билетов не играет существенной роли, а члены королевской семьи, их гости и приближенные как и прежде смогут наблюдать за гонками из ложи. Кроме того, гонки смогут посетить медики и другие лица, оказывавшие первую помощь во время пандемии – для них выделили места.

Схема трассы

Две гонки в Бахрейне пройдут на разной конфигурации трассы. Первый Гран При будет классическим – 57 кругов по обычной конфигурации и по привычному графику из вечера в ночь. Второй проведут по внешней версии трассы, которая прежде для международных соревнований никогда не использовалась.

Второй этап – под названием Гран При Сахира – будет уникальным. Из четвёртого поворота обычной конфигурации гонщики сразу поедут в 14-й. Круг будет самым коротким в календаре – 3,543 км, гонщикам предстоит проехать 87 кругов глубокой ночью – старт сдвинут на три часа относительно первого.

Шейх Салман бин Иса Аль Халифа, исполнительный директор автодрома: «Мы благодарим Формулу 1 за работу по анализу вариантов конфигурации для второго этапа, позволившую нам получить возможность провести две совершенно разные гонки. Внешняя трасса никогда не использовалась для международных соревнований – это будет новый опыт для всех».

Судьба чемпионского титула и победителя Кубка конструкторов уже решена, борьба за остальные позиции обещает быть интересной. В личном зачёте определён только чемпион, остальные позиции, включая вторую, предстоит разыграть в оставшихся гонках. В Кубке конструкторов известны обладатели двух первых позиций. На кону серьёзные призовые, которые в кризисном сезоне командам будут очень кстати.

Нас ждёт эффектная концовка удивительного сезона, который и стартовал рекордно поздно, и закончится в середине декабря. Так поздно чемпионат не финишировал с 1963 года, когда финальный Гран При ЮАР прошёл 28 декабря.

Формула 2

Двумя этапами в Бахрейне завершится и сезон Формулы 2, где на титул претендуют сразу шестеро гонщиков. Позади двухмесячный перерыв, все отдохнули, набрались сил, но ближайшие дни всё расставят по местам.

Наилучшие шансы у Мика Шумахера – он лидирует с комфортным преимуществом, но один неудачный уик-энд у Мика может всё изменить. В числе претендентов Роберт Шварцман и Никита Мазепин, да и Артём Маркелов хотел бы закончить сезон успешным выступлением – нам будет за кого поболеть.

Два года назад Джордж Расселл выиграл чемпионский титул в Формуле 2 – и оказался в Williams, где пока не заработал очков. Финишировавший тогда вторым Ландо Норрис успешно выступает за McLaren, занявший третье место Алекс Элбон – за Red Bull Racing. Так что тут не так важно выиграть титул, как оказаться в нужном месте. Хотя Расселл действительно очень быстр.

Другие новости