Монако'67: Итальянская трагедия

Крис Эймон проезжает мимо горящей машины своего напарника Лоренцо Бандини
Гонка #152 : 7 мая 1967 года. Гран При Монако. Монако
Поул Джек Брэбэм (Brabham) – 1:27,6 (129,247 км/ч)
Лучший круг Джим Кларк (Lotus) – 1:29,5 (126,503 км/ч)
Победитель Денни Халм (Brabham) – 2:34:34,3 (122,079 км/ч)

Чемпионат 1967 года начался в ЮАР ещё 2 января, а второй этап, в Монако – прошел лишь пять месяцев спустя, в начале мая. За это время командам было о чём поразмыслить – неожиданную победу на трассе в Кьялами одержал пилот Cooper Педро Родригес. Правда, мексиканцу несколько повезло, к тому же на старт там вышли не все – в Ferrari, к примеру, предпочли пропустить африканскую гонку, чтобы лучше подготовиться к оставшейся части сезона.

В Монако Скудерия привезла серьёзно обновлённую версию своей 312-й с кузовом из стеклопластика. Сильной стороной Ferrari был мотор, так как после перехода на трёхлитровую формулу в 1966 году большинство команд так и не смогли найти какой-то оптимальный вариант для выступлений в гонках. Свои Repco Джек Брэбэм никому не давал, моторы Maserati оказались недостаточно мощными и компактными, а в BRM всё ещё пытались довести до ума своего 16-цилиндрового H-образного монстра.

В результате многие использовали двигатели значительно меньшего объёма, чем позволял регламент, и это касалось не только частников. К примеру, в Монако в распоряжении Lotus были две версии 33-й модели – с двухлитровым Climax двухлетней давности и с 2,1-литровым BRM из Тасманской серии. Кларк в итоге выбрал Climax, а BRM достался Грэму Хиллу. Такой же мотор стоял и на BRM Джеки Стюарта, тогда как его напарник Майк Спенс пытался совладать с BRM H16.

Брюс Макларен на Гран При Монако

Не все гонщики, присутствовавшие в заявочном листе, в итоге смогли приехать на гонку – к примеру, в Скудерии планировали выставить на старт три машины, но успели подготовить только две, за руль которых сели Лоренцо Бандини, ставший после ухода Сёртиза лидером команды, и молодой новозеландец Крис Эймон.

Тем не менее, число желающих принять участие в Гран При всё равно превышало количество стартовых мест, так как на старт планировалось допустить только 16 машин. При этом организаторы допустили к участию в Гран При французскую Matra, выступавшую фактически на машинах Формулы 2 с 1,6-литровыми двигателями Cosworth.

Обычно лишние отсеивались в квалификации, но на этот раз промоутеры гонки пошли на неожиданный шаг – они гарантировали места на старте всем командам, которые производят шасси Формулы 1 не менее трёх лет. В результате частник Боб Андерсон, показавший очень неплохое время на своей Brabham-Climax, не смог принять участие в гонке, в то время как пилоты Cooper, которых он опередил – смогли. Ещё двумя неудачниками оказались Жан-Пьер Бельтуаз на Matra и Ричи Гинтер на американской Eagle-Weslake.

Поул завоевал Джек Брэбэм, снова продемонстрировавший силу своей лёгкой и компактной машины. Второе время показал Бандини, всего на 0,1 секунды опередивший своего бывшего напарника Джона Сёртиза – тот теперь выступал за Honda. Четвёртое время показал ещё один пилот Brabham Дэнни Халм. Позади него стартовали два шотландца, Джим Кларк и Джеки Стюарт.

Джеки Стюарт на Гран При Монако 1967 года

Реализовать преимущество поула Брэбэм не сумел – его машина с трудом разогналась, и лидерство захватил Бандини. Брэбэм смог сохранить второе место, но лишь на полкруга – машину неожиданно развернуло, и в неё врезался Йо Зифферт. С повреждённым радиатором Джеку ничего не оставалось, как вернуться в боксы – там выяснилось, что мотор выбрасывал масло, и оно попадало прямо на колёса машины австралийца.

Часть масла попала и на трассу, что сыграло злую шутку с Бандини – на втором круге тот, поскользнувшись, пропустил Халма и Стюарта. На шестом круге Стюарт опередил Халма и возглавил гонку, но сошел с дистанции из-за поломки дифференциала на 14-м. Халм вновь вышел в лидеры, Бандини был вторым, а Сёртиз – третьим.

На долгое время ситуация в гонке стабилизировалась, и менялась только при очередном сходе одного из пилотов. К 20-му кругу Халм довёл отрыв от Бандини до 15 секунд, а Сёртиз хотя и был быстрее итальянца, никак не мог его опередить на узких улочках Монако. А уже на 27-м мотор Honda задымил, Сёртиз потерял скорость и вскоре сошёл, отдав третье место Брюсу Макларену.

Откатившийся на старте в хвост пелотона Джим Кларк тем временем пробился на четвёртое и даже начал атаковать Макларена, но на 43-м круге задел стену в Tabac и сломал заднюю подвеску. На 70-м самому Макларену пришлось заехать в боксы для замены аккумуляторной батареи, что отбросило его на пятую позицию.

Денни Халм на Гран При Монако 1967 года

На второй половине дистанции Бандини пытался догнать оторвавшегося Халма, и в какой-то момент сократил отставание до 7 секунд. В соответствии с правилами тех лет, гонка в Монако продолжалась на протяжении 100 кругов, так что время у итальянца ещё было. Но на 82 круге Бандини ошибся в шикане на набережной, машина врезалась в барьер из тюков с сеном, перевернулась и загорелась.

Гонщик оказался в смертельной ловушке, а спасательные работы были организованы из рук вон плохо. Пожарные прибыли на место аварии с опозданием и оказались недостаточно хорошо экипированы, чтобы быстро потушить огонь и помочь пилоту. Операция спасения длилась несколько минут, и всё это время вертолёт операторской группы висел прямо над горящей машиной, ещё больше раздувая пламя…

В конце концов Лоренцо всё же удалось извлечь из машины, и с сильнейшими ожогами его отправили в госпиталь. Гонка тем временем продолжалась, но, конечно, осталась в тени этих событий. Халм довёл её до победы, опередив ближайшего из преследователей, Грэма Хилла, на круг. Ещё круг уступил им Крис Эймон на второй Ferrari.

Это была первая победа для Дэнни Халма и первый подиум для Эймона, но ни тот, ни другой не радовались своему достижению. Спустя три дня, в среду, когда многие пилоты отправлялись за океан на гонку Инди-500, стало известно, что Лоренцо Бандини скончался в госпитале принцессы Грейс в Монте-Карло от последствий полученных ожогов.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё