Эволюция Ferrari: 312 F1, 1967

 Ferrari 312 F1, 1967 год

В 1967 году Ferrari выставила на старт чемпионата мира серьёзно обновлённую 312 F1. Главным отличием стал кузов из стеклопластика, позволивший снизить вес машины на 70 кг. Кроме того, инженеры изменили расположение впускных и выпускных коллекторов двигателя, и его мощность удалось поднять до 390 л.с. На Гран При Италии он получил новую головку цилиндров с 48-ю клапанами, и мощность возросла до 410 л.с.

Тем не менее, год для Скудерии оказался очень тяжёлым. Команда пропустила первый этап чемпионата, который проходил в начале января в ЮАР. Дебют новой машины прошёл в Монако, но на 82 круге Лоренцо Бандини, ставший лидером команды после ухода Сёртиза, вылетел с трассы, машина врезалась в отбойник и взорвалась. Получив ожоги 70% тела, итальянец скончался в госпитале спустя три дня.

Бремя лидерства ложится на молодого Криса Эймона, а на место Бандини в Ferrari устраивают своеобразный конкурс, пригласив к участию во внезачётном Гран При Сиракуз сразу двух своих бывших гонщиков – Лудовико Скарфиотти и Майка Паркса. Несмотря на то, что версии машин у пилотов различались, они пересекли финишную черту одновременно. Судьи так и не смогли определить, кто из них был первым, так что победа была разделена между обоими. Подобным образом поступили и в Ferrari, в двух последующих Гран При команда выставляла на старт по три машины.

Однако уже во второй гонке за Скудерию, в Спа, Паркс получил серьёзные травмы ног, что вынудило его завершить карьеру в автоспорте, а Скарфиотти – отказаться от выступлений в Формуле 1. В Ferrari не стали искать им замену и почти до самого конца сезона Эймон защищал честь Скудерии в одиночку. Исключением стал лишь финальный Гран При Мексики, где провёл свою единственную гонку в Формуле 1 Джонатан Уильямс – за несколько месяцев до этого его напарник по соревнованиям по скоростному подъёму на холм, Гюнтер Класс, погиб, тестируя машину Ferrari в Муджелло.

Ferrari 312 F1

В чемпионате мира 1967 года 312 F1 претерпела существенные изменения по части аэродинамики и двигателя. В частности, исчезли прорези на носу, призванные отводить горячий воздух от радиаторов – их заменили два треугольных отверстия большего размера. Инженерам удалось добиться значительного уменьшения веса (с 600 кг до 530-и) и прогресса в работе с V12. В новой версии двигателя система выпуска была перенесена, а мощность выросла с 360 до 390 л.с.

Результаты, тем не менее, так и не появились. Виной тому была низкая надёжность, а также стремление одновременно добиться победы как в Формуле 1, так и в гонке «24 часа Ле-Мана». На неутешительные итоги повлияло и неблагоприятное стечение обстоятельств, из-за которых в Монте-Карло погиб Лоренцо Бандини, молодой многообещающий итальянец. Пилот Ferrari серьёзно обгорел после аварии на последних кругах гонки, и спустя три дня, после мучительной агонии, скончался.

Не сложились выступления и для Криса Эймона, самого невезучего пилота в истории Формулы 1. Новозеландец несколько раз финишировал в очках, но по тем или иным причинам раз за разом упускал возможность подняться на верхнюю ступеньку подиума.

Результаты выступлений Ferrari 312 F1 в гонках Формулы 1

Вопреки имиджу самого невезучего пилота в истории (за свою карьеру в Формуле 1 Эймон лидировал на протяжении 183 кругов, но не выиграл ни одной гонки), в 1967 году новозеландец сошёл лишь дважды. Он четырежды поднялся на подиум, но каждый раз - третьим. В скорости его машина по-прежнему уступает Brabham и Lotus, которые и решают между собой судьбу обоих титулов.

Два первых места в чемпионате в итоге заняли пилоты Brabham Дэнни Халм и Джек Брэбэм. Лидер Lotus Джим Кларк только третий, но именно он одержал наибольшее количество побед за сезон (четыре). Lotus в середине чемпионата переходит на использование моторов Ford Cosworth DFV, которые будут доминировать в Формуле 1 на протяжении следующих 15 лет.

В 1968 году версия 312 F1 1967 года использовалась в трёх первых и двух заключительных гонках чемпионата, и даже завоевала два поула. Но несмотря на проверенную конструкцию, из восьми стартов до финиша машина добралась лишь дважды.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1967 10 14 0 0 3
1968 5 8 2 0 3


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости