Великобритания'62: Летучий шотландец

Джим Кларк на Гран При Великобритании в Эйнтри
Гонка #107 : 21 июля 1962 года. Гран При Великобритании. Эйнтри
Поул Джим Кларк (Lotus-Climax) – 1:53,6 (153 км/ч)
Лучший круг Джим Кларк (Lotus-Climax) – 1:55,0 (151,137 км/ч)
Победитель Джим Кларк (Lotus-Climax) – 2:26:20,8 (148,456 км/ч)

Гоночных трасс в Великобритании всегда хватало – Бруклэндс, Гудвуд, Донингтон, Сильверстоун, Эйнтри, Брэндс-Хэтч… С пятидесятых годов автодром в Сильверстоуне контролировал Британский клуб гонщиков (BRDC), а в Эйнтри – Британский автомобильный гоночный клуб (BARC), и с 1954 года они договорились принимать Гран При Великобритании по очереди.

В 1961 году гонка прошла в Эйнтри, так что в 1962-м была очередь Сильверстоуна, но второй раз подряд национальный Гран При, несмотря на протесты BRDC, принимал Эйнтри. Впрочем, это мало чем помогло автодрому – для трассы под Ливерпулем это была последняя гонка Формулы 1.

В чемпионате, тем временем, событий тоже хватало. На предыдущую гонку во французском Руане, четвёртый этап сезона, команда Ferrari приехать не смогла, так как в Италии вновь проходила масштабная забастовка рабочих. Пропуск Гран При нанёс серьёзный удар по позициям Скудерии в Кубке конструкторов, но ещё хуже было то, что хотя забастовка закончилась, она помешала подготовке к Гран При Великобритании, так что в Эйнтри Ferrari привезла только одну машину, за руль которой сел Фил Хилл.

В Porsche, напротив, царило воодушевление. В Руане команда одержала первую победу в своей истории, а спустя неделю укрепила этот успех, выиграв внезачётный Гран При Солитюд, проходивший неподалёку от домашнего для них Штутгарта – оба раза победителем стал Дэн Гёрни.

Дэн Гёрни и его Porsche на Гран При Великобритании 1962 года в Эйнтри

Ещё одним следствием гонки в Руане стало отсутствие на стартовой решётке команды Walker Racing. Её единственный пилот, Морис Трентиньян, уже после финиша французского Гран При столкнулся с Тревором Тэйлором, и машина оказалась так сильно повреждена, что отремонтировать её за эти две недели команда не смогла. А Джон Кэмпбелл-Джонс отказался от участия в гонке, не восстановившись от травм, полученных в Солитюде.

Гонка в Эйнтри проходила в субботу, так что квалификационные заезды состоялись в четверг и пятницу. Долгое время на них лидировал Джон Сёртиз, выступавший за Yeoman Credit Racing на Lola-Climax. В пятницу утром он проехал круг за 1:54,2. Джим Кларк, как обычно, в двух первых сессиях на трассе почти не появлялся. И только под конец дня он выехал из боксов на боевую попытку, и показал время 1:53.6. Никто из конкурентов противопоставить такому результату ничего не смог.

На старте Кларк захватил лидерство и умчался вперёд. Сёртиз сохранил второе место, а вот на третье вышел Гёрни, в то время как стартовавший с этой позиции Иннес Айленд из Lotus остался на решётке из-за неполадок с коробкой передач – она застряла на нейтрали.

В Porsche третьему месту тоже радовались не так уж долго – после десяти первых кругов машина Гёрни начала терять темп, и его опередил сначала Брюс Макларен, потом Ричи Гинтер, а затем и Джек Брэбэм. А на 25-м круге его напарнику Йо Боньеру пришлось свернуть в боксы и в конечном счёте сойти из-за проблем со сцеплением.

Иннес Айленд на стартовой решётке в Эйнтри сигнализирует о проблемах с коробкой передач

В группе лидеров до финиша никаких перестановок больше не произошло. Джим Кларк уверенно выиграл гонку, опередив Сёртиза на 49 секунд. Для Джона, однако, это тоже был большой успех, ведь он оказался в тройке лучших впервые с Гран При Великобритании 1960 года, а для шасси Lola этот подиум и вовсе оказался первым. Третье место Брюса Макларена позволило ему немного сократить отставание от лидера чемпионата, Грэма Хилла, финишировавшего одной позицией ниже – правда, теперь их в личном зачёте разделял Кларк.

Дэн Гёрни из-за всё хуже и хуже работавшего сцепления к концу гонки опустился на девятое место и очков не заработал – победа Porsche в Руане так и останется единственной за всю историю их выступлений. Единственная Ferrari Фила Хилла прекратила борьбу на 47-м круге из-за отказа двигателя. А вот Иннес Айленд в итоге всё же смог финишировать, хоть и с отставанием в 14 кругов – всю гонку проехал на двух передачах – на четвёртой и пятой.

Кларк одержал вторую победу в чемпионате, и это был для него только второй результативный финиш в сезоне – надёжность не относилась к сильным сторонам Lotus. Тем не менее, теперь у него появились шансы на титул – Хиллу он уступал всего одно очко.

Лучший круг в гонке тоже показал Кларк, а благодаря лидированию от старта и до финиша шотландец завоевал свой первый «Большой шлем». В будущем это войдёт у него в привычку – до своей гибели Кларк успеет заработать их восемь – почти вдвое больше, чем у кого-либо в истории Формулы 1.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости