Гран При Монако. Пресс-конференция в субботу

1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)

Вопрос: Нико, поздравляем, второй год подряд у вас поул в Монако! Правда, в этот раз, по всей видимости, всё сложилось не совсем так, как вам хотелось, с той ошибкой в конце сессии…
Нико Росберг: Вот именно. Когда я допустил ошибку, то подумал, что всё кончено, поскольку считал, что кто-нибудь сможет превзойти мой результат. Хотя в итоге, конечно, я рад, что оказался на поул-позиции. Это фантастика! Всё сложилось, как нельзя лучше.

Вопрос: Льюис, есть некая ирония в том, что из-за желтых флагов, появившихся после ошибки Нико, вы не смогли улучшить свой результат. Что скажете?
Льюис Хэмилтон: Да, согласен. Я опережал свой график на две десятых, но ничего, все в порядке.

Вопрос: Даниэль, ваш лучший квалификационный результат в Монако! Как оцениваете шансы в гонке и что скажете о Mercedes, которым вновь в нужный момент удалось найти резерв скорости?
Даниэль Риккардо: Не думаю, что кто-то из нас троих остался доволен собой. Лично я мог проехать быстрее. В квалификации мы старались выжать из машины больше скорости, но на подходе к восьмому повороту я потерял контроль над задней частью и испортил попытку. Досадно, ведь отставание могло быть меньше.

Вопрос: Нико, что скажете о ситуации, в которой оказался Льюис из-за вашей ошибки? Вы близкие друзья, сражаетесь друг с другом за победы и поулы, но сегодня ваша ошибка ему помешала…
Нико Росберг: Конечно, я приношу извинения Льюису за то, что так вышло. Я не знаю, в какой конкретно точке трассы он находился, и только потом увидел, что он приближается. Безусловно, не очень здорово, что так получилось, но так уж сложилось.

Вопрос: Льюис, ваш ответ? Когда вы последним завершаете попытку, всегда есть риск вот таких неожиданностей?
Льюис Хэмилтон: У меня нет ответа.

Вопрос: Нико, в прошлом году вы победили в Монако. Что скажете о завтрашней 78-круговой гонке, которая обещает быть крайне напряженной?
Нико Росберг: Я счастлив стартовать с поула, а гонка будет очень долгой. Кроме того, будет облачно – не уверен, останется ли трасса сухой. Конечно, у меня лучшая позиция для начала гонки, главное – хорошо стартовать. В последнее время с этим у меня были сложности, но мы активно работали – думаю, теперь все должно быть в порядке. Затем нужно следить за состоянием шин, ведь в Монако этот фактор – один из ключевых.

Вопрос: Нико, расскажите, что именно произошло на подходе к Mirabeau?
Нико Росберг: Я заблокировал одно из передних колес – кажется, то, что находилось на внешнем радиусе, и машина соскользнула с траектории. Я пытался её поймать, но в итоге мне пришлось повернуть руль, чтобы избежать контакта с барьером. Ситуация была опасной, но мне удалось остановиться в зоне безопасности.

Вопрос: О чем вы думали в той попытке? У вас был промежуточный поул, вы знали, что имеете преимущество…
Нико Росберг: Как раз в этом причина того, что… Я знал, что у меня есть неплохое преимущество, старался выжать из машины чуть больше скорости и перестарался.

Вопрос: Льюис, о чем вы подумали, когда увидели желтые флаги и поняли, что шанс потерян?
Льюис Хэмилтон: Ни о чем.

Вопрос: Не могли бы пояснить подробнее?
Льюис Хэмилтон: Я ни о чем не думал. Круг был испорчен.

Вопрос: Вы сказали, что опережали свой график на две десятых. Наверняка вы думали, что цель близка?
Льюис Хэмилтон: Да, цель была близка.

Вопрос: Что планируете делать дальше? Пожелаете встретиться с командой, отойдете от привычных процедур подготовки к гонке?
Льюис Хэмилтон: Не знаю. Нужно проанализировать информацию и понять, где я могу прибавить завтра.

Вопрос: Даниэль, впервые вы выступаете в Монако на по-настоящему быстрой машине. Расскажите об этом прогрессе в скорости. Вы не так уж и далеки от лидеров и имеете реальные шансы побороться за высокий результат.
Даниэль Риккардо: Приятно бороться в первых рядах. Всегда здорово, когда у вас быстрая машина, а в Монако это доставляет фантастические ощущения. В заключительной попытке я запланировал один быстрый круг, но не смог добиться желаемого уровня сцепления и не превзошел свой результат, показанный в начале финальной сессии. Досадно, мне казалось, что можно было прибавить, потому я немного огорчен.

Вопросы с мест

Вопрос: (Хаоран Жу – Formula One Express) Льюис, насколько вы были довольны своей первой попыткой в финале квалификации, оставался ли у вас резерв скорости? Если да, то где вы могли отыграть?
Льюис Хэмилтон: В целом попытка получилась неплохой, но Нико на протяжении всего уик-энда был на шаг впереди. Начиная заключительный круг, я сказал себе: «Вот это будет попытка!» Я опережал график на 0,250 секунды, но не смог довести дело до конца.

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1Live) Даниэль, как вы оцениваете шансы Red Bull Racing в чемпионате?
Даниэль Риккардо: О чемпионате думать пока рано. Сегодня Mercedes снова завоевали весь первый ряд – да, мы оказались чуть ближе, и завтра у нас относительно неплохие шансы, но о борьбе за титул думать рано. Для начала нужно выиграть гонку.

Перевод: Валерий Карташев