Монако'98: Эстебан Туэро

Пилоты McLaren Мика Хаккинен и Дэвид Култхард лидируют на старте Гран При Монако 1998 года
Гонка #620: 24 мая 1998 года. Гран При Монако. Монте-Карло
Поул Мика Хаккинен (McLaren MP4-13) - 1.19,798 (151,898 км/ч)
Лучший круг Мика Хаккинен (McLaren MP4-13) - 1.22,948 (146,130 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4-13) - 1:51.23,595 (141,458 км/ч)

К этапу в Монако расстановка сил в пелотоне уже не вызывала вопросов. Новая машина Эдриана Ньюи, носившая имя McLaren MP4-13, разом позволила какое-то время прозябавшей в тени лидеров команде Рона Денниса выйти в единоличные фавориты. Угнаться за Микой Хаккиненом и Дэвидом Култхардом в пяти первых гонках удавалось разве что Михаэлю Шумахеру, да и то по крупным праздникам.

В княжестве праздник у немца не задался. Серия поломок и аварий в тренировках не позволила лидеру Ferrari толком подготовиться к квалификации, итогом чего стало лишь четвертое место. Чтобы добраться до McLaren, теперь требовалось опередить ещё и гонщика Benetton Джанкарло Физикеллу. Сделать это можно было, по большому счету, только в момент старта.

Однако отыграть хоть одну позицию Шумахеру так и не удалось. Более того, статус-кво в квартете сильнейших сохранился целиком и полностью. Хаккинен и Култхард сразу скрылись за горизонтом, а Михаэль стал ждать пит-стопов. Но ещё до визита в боксы судьба сделала гонщику приятный подарок: на выходе из тоннеля мотор машины Дэвида Култхарда объяли языки пламени.

Побывав в боксах, Шумахер смог-таки оставить Физикеллу позади. Лидера в тот момент было уже явно не догнать, но вторая позиция всегда лучше, чем четвертая. Имелся, правда, один нюанс: фактически в тот момент пилот Ferrari был всё же третьим, так как в нескольких секундах впереди свою гонку вел дебютант Формулы 1 Алекс Вурц, который в боксах ещё не был.

Михаэль догнал молодого австрийца, какое-то время следовал за ним, а когда гонщик Benetton чуть замешкался при обгоне круговых - молниеносно ринулся в атаку в знаменитой шпильке у отеля. Однако Александер оказался не робкого десятка и на протяжении трех поворотов сопротивлялся изо всех сил. Машины несколько раз довольно жестко коснулись колесами, но в итоге обгон всё же состоялся.

Борьба Александера Вурца и Михаэля Шумахера на трассе Гран При Монако 1998 года

Однако радовались поклонники Шумахера рано. Еще до конца круга алую машину стало носить по трассе - она явно не слушалась пилота. Краткий осмотр в боксах показал - надо менять один из рычагов задней подвески. Михаэль вылез из кокпита, но тут на его пути появилась коренастая фигура Росса Брауна. Технический директор решительным жестом велел пилоту вернуться на рабочее место. Это Монако, и гонку следовало продолжать после ремонта.

А спустя несколько кругов камера, расположенная на выезде из тоннеля, выхватила летящий поперек трассы Benetton без двух передних колес. Машине Вурца тоже досталось, и подвеска в итоге рассыпалась в очень опасном месте. После череды ударов Алексу пришлось выбираться, по сути, из "голого" монокока.

Победитель Гран При Монако 1998 года Мика Хаккинен

На этом интрига оказалось почти исчерпана. Мика Хаккинен, даже совсем сбросив под конец скорость, все равно опередил Джанкарло Физикеллу на десять с лишним секунд, одержав уже четвёртую победу в шести гонках. Для финна, который до этого победил всего в одном Гран При за семь лет, дорога к титулу была открыта.

Физикелла ещё раз доказал, что является настоящим специалистом по Монако, ну а замкнул первую тройку Эдди Ирвайн: пилот Ferrari по ходу дистанции сошелся с Хайнцем-Харальдом Френтценом в том же самом месте, где и его напарник с Вурцем. Но поступил проще, филигранно отправив Williams немца в металлический барьер.

Интересно...
По ходу дистанции в медленном правом повороте у ресторанчика Rascasse произошли два любопытных эпизода. Сначала Мика Хаккинен, малость утратив концентрацию, задел там колесом рельс ограждения. Касание было довольно жестким, но машина McLaren уверенно продолжила движение. А несколько позже там же схожую ошибку допустил и Физикелла. Причем в этом случае Benetton и вовсе отбросило на несколько метров и развернуло на 180 градусов! Но и итальянец, как ни в чем не бывало, продолжил гонку.

Эстебан Туэро

Эстебан Туэро

Стартовав последним, ещё до исхода первого круга вылетел с трассы и разбил машину молодой аргентинец Эстебан Туэро, выступавший в том сезоне за команду Minardi. Он не оставил яркого следа в летописи Больших Призов, однако его история, без сомнений, стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.

У этого парня было всё, чтобы провести в серьёзных гонках долгую и (не исключено) успешную карьеру. Богатая семья, отец, влюбленный в автоспорт - они даже жили в двух кварталах от автодрома имени Оскара Гальвеса, и мальчишка с детства слышал рев моторов.

Туэро-старший знал - в спорте все решает возраст. Потому уже в семь лет он усадил сына за руль карта, в 14 Эстебан уже был пилотом "формул", а в 15 уехал покорять Европу. "Аргентинский вундеркинд" - так его стали называть уже скоро. И было за что.

Выиграв "для разминки" зимний Кубок Формулы Renault 2.0, он оказался в итальянской Формуле 3. Первую же гонку дебютант закончил четвертым, во второй победил. Про Эстебана заговорили даже в паддоке Формулы 1 - ходили слухи, что столь яркими выступлениями заинтересовались в Benetton, а Джанкарло Минарди предложил тинейджеру стать тест-пилотом - когда тот немного подрастет.

В Монако Туэро начинал гонку Ф3 вторым, вслед за Ярно Трулли. И после яростной борьбы смог-таки оставить итальянца позади! Жаль, что поломка машины не позволила одержать победу, но Аргентина уже готовилась приветствовать свою будущую звезду в Больших Призах.

Эстебан Туэро на трассе Формулы 3

В середине того же 1996 года кто-то посоветовал отцу Эстебана бросить выступления в Формуле 3 и сразу же, в разгар чемпионата, перейти в Ф3000. Так молодой гонщик, которому было всего 18 лет, оказался за рулём 500-сильной машины. И сейчас такие случаи являются скорее исключением, чем правилом, а уж тогда это была форменная сенсация.

Правда, результаты на этом уровне оказались сильно скромнее. Заинтересовать такими кого-то было сложно, потому было принято довольно разумное решение на год уехать в Японию. В тамошней Формуле Nippon аргентинец тоже заработал всего одно очко, но это уже позволяло претендовать на Суперлицензию. Так не вступивший еще в третье десятилетие спортсмен оказался в кокпите Minardi.

На тот момент Туэро был третьим в списке самых юных пилотов Формулы 1. Да, он располагал самой слабой машиной в пелотоне, но ведь и Фернандо Алонсо тоже начинал когда-то карьеру у Джанкарло Минарди. Теперь всё зависело от пилота.

В Австралии и Бразилии подвела машина, а потом в календаре значился Гран При Аргентины. Поддержать Эстебана приехали все: отец, мама, вся семья, дальние и близкие родственники, соседи и знакомые. Карлос Рейтеман и другие местные знаменитости тоже приходили пожать ему руку.

Уже в пятницу молодой пилот устроил аварию с Williams Френтцена, а незадолго до финиша гонки, резко нажав на тормоз на сыром асфальте, вдребезги расколотил машину.

Туэро за рулем Minardi M198

Затем, правда, он финишировал восьмым в Имоле, а в Канаде мог рассчитывать и на большее, но прямо перед его Minardi на трассу после собственной ошибки выехал Жак Вильнёв. Избежать столкновения в такой ситуации не удалось бы и куда более опытному гонщику. Потом были и сходы, и аварии, и довольно редкие финиши. В целом - с поправкой на уровень машины - нормальный дебютный сезон, особенно когда пилоту нет ещё и 20 лет.

На финальном Гран При Японии Туэро вновь попал в передрягу, налетев на Tyrrell местного пилота Торы Такаги. К слову, обломки этого столкновения не позволили Михаэлю Шумахеру завоевать в том сезоне титул. Эстебан же повредил шею, а так как сезон уже закончился, решил отправиться в родной Буэнос-Айрес, чтобы отдохнуть и подлечиться.

На протяжении всей зимы в европейской прессе строили догадки о том, каким же будет продолжение карьеры вундеркинда. Но неделя проходила за неделей, а из Аргентины не было никаких вестей. Наконец, кто-то из корреспондентов дозвонился до гонщика и был немало изумлен его ответом: "Ничего я не скажу и не звоните мне больше".

Правда выяснилась не сразу и оказалась горькой и печальной. Доверенное лицо семьи, которому Туэро-старший поручил вести дела сына, ловко переведя немалые спонсорские деньги на личный счет в далеком офшоре, скрылось в неизвестном направлении...

Эстебан еще долго выступал в разных гонках, он и сейчас в строю - но почти никогда уже не покидал пределов родной страны. Карьера вундеркинда в Формуле 1 закончилась в том возрасте, когда большинство пилотов еще и не помышляет о дебюте в Гран При. Ему было всего 20 лет.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости