1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Роман Грожан (Lotus)

Вопрос: Льюис, фантастическая гонка с прессингом до самого финиша!
Льюис Хэмилтон: Такие гонки приятно выигрывать! С интенсивным прессингом со стороны таких потрясающих гонщиков, как Роман и Кими – борьба с Кими напомнила мне наше соперничество в прошлом. В такой день выкладываешься на все 100%, и здорово, что сегодня ни я, ни команда не отступили и довели дело до конца!

Вопрос: И пит-стопы прошли без заминок…
Льюис Хэмилтон: Первый прошел небезупречно, но последний был фантастически быстрым. Кажется, на первом у нас возникла заминка с левым задним колесом, но, к счастью, я потерял не так много времени, а второй визит в боксы прошел уже без неприятностей.

Вопрос: Были планы заехать на третий пит-стоп?
Льюис Хэмилтон: Мы с командой обсуждали такой вариант. Первоначально мы планировали два пит-стопа, я знал, на каком круге следует свернуть на пит-лейн, но команда не была уверена в том, что резина выдержит, хотя я сам в этом не сомневался.

Второй отрезок мог бы быть на несколько кругов дольше, но команда хотела предотвратить атаку со стороны преследователей, что было верным решением. Когда я вернулся на трассу впереди соперников, мне оставалось лишь контролировать износ шин и пытаться сдержать Кими Райкконена, который сегодня ехал потрясающе быстро – как и Роман Грожан. Если бы мы выступали на другой трассе, где обгонять намного легче, результат мог быть совершенно иным.

Вопрос: Соперники то подбирались к вам, то отставали. Насколько они были близки к успешной атаке?
Льюис Хэмилтон: Они не приближались на дистанцию атаки. Я позволял им подобраться ближе в некоторых поворотах, чтобы у них сильнее изнашивались шины – но, судя по всему, их резина сохраняла эффективность – а в остальном старался гарантировать преимущество в скорости на третьем секторе, чтобы оторваться в трёх последних поворотах. В этих связках им было нелегко удержаться за мной, поэтому я должен был непременно оторваться и не оставить возможности воспользоваться DRS.

Вопрос: Кими, с DRS вы смогли бы обогнать Льюиса?
Кими Райкконен: Вряд ли. Я мог удержаться за ним в последнем повороте, однако он всякий раз чуть раньше начинал разгон и успевал оторваться, а главная прямая здесь недостаточно длинная. По сути, Льюис не дал мне ни одного шанса. Я мог надеяться разве что на износ шин, но для этого гонка должна была быть на двадцать кругов длиннее.

Вопрос: Вы довольны вторым местом, или считаете, что могли выиграть эту гонку?
Кими Райкконен: Сегодня я не выиграл, но не вижу причин для волнений. Я хорошо стартовал, затем на машине возникли проблемы с KERS, и я мог использовать только половину заряда, поэтому пропустил Алонсо. Первые несколько кругов получились не самыми простыми, мы пытались решить проблемы с KERS, вернули ситуацию в норму, а затем я уперся в Фернандо и старался сберечь шины, чтобы впоследствии атаковать на чистой трассе. Замысел сработал, за несколько кругов я отыграл немало времени…

Вопрос: Что скажете о ситуации, когда вы выехали с пит-лейн бок о бок с Романом?
Кими Райкконен: Команда сообщила, что между нами будет минимальное расстояние. Я ошибся во время выезда с пит-лейн, отключив ограничитель скорости примерно на пять метров позже белой линии – здесь я не очень хорошо сработал. В первый поворот мы зашли колесо в колесо, но я довольно легко сохранил позицию. В остальном, всё просто: сегодня у нас было достаточно скорости, но мы не смогли использовать её на 100%.

Вопрос: А вы что скажете о той ситуации, Роман?
Роман Грожан: К сожалению, я застрял за медленной машиной, гонщику показывали синие флаги, но он не хотел меня пропускать, и я потерял на этом полторы секунды. Досадно бороться с Льюисом на протяжении всей гонки, а потом потерять шансы из-за обстоятельств, которые вне вашей власти. Кими делал то, что должен был делать, а я испачкал шины, выехав за пределы трассы, и не смог отыграться.

Вопрос: А на первом круге вы вплотную боролись с Себастьяном…
Роман Грожан: Ситуация была такой же, как с Кими. Он атаковал меня по внутреннему радиусу, и точно так же я атаковал Себастьяна. Борьба была чистой.

Вопрос: Насколько вы были близки к удачной атаке? Отставание от Льюиса то увеличивалось, то уменьшалось…
Роман Грожан: На этой трассе сложно вплотную преследовать соперника и не допускать ошибок. Я долго ехал за Льюисом, но позади него машина теряла прижимную силу. Первый пит-стоп прошёл неудачно, второй – нормально, но я не смог отыграться за счёт стратегии, а обгонять на трассе сегодня было очень сложно – машина скользила, ситуация ухудшалась с каждым кругом, и держаться за McLaren было всё труднее…

Вопрос: То есть, вы огорчены третьим местом?
Роман Грожан: Отчасти. Мы были близки к победе, но я уперся в соперника, который игнорировал требования синих флагов…

Вопросы с мест

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Кими, вы финишировали вторым все три раза, когда Льюис побеждал на этой трассе? У вас был хоть один шанс опередить его?
Кими Райкконен: Не знаю, прошлые два раза были очень давно, чтобы их помнить, а сегодня шансов не представилось. Но в итоге, когда у вас нет возможности обогнать соперника, это не имеет принципиального значения. Сегодня команда заняла второе и третье место, в следующий раз мы попытаемся выиграть, и, я надеюсь, сможем это сделать.

Вопрос: (Никлас Якоббсон – Budapest Times) Льюис, насколько досадно вам уходить на летний перерыв именно сейчас, когда машина обрела скорость, и вы с Дженсоном снова сражаетесь за победу?
Льюис Хэмилтон: Никакой досады – приятно уходить в отпуск после победы. Каждый год, когда мне это удавалось, я испытывал потрясающие эмоции.

Важно отдохнуть в летний перерыв и физически, и морально, но также очевидно, что впереди у нас много работы. Мы можем позволить себе отпраздновать сегодняшний успех, но не стоит забывать, что борьба не закончена. Сегодня соперники были очень быстры, и если они смогут квалифицироваться немного выше, обогнать их будет крайне сложно. Нужно сохранять концентрацию, и всё-таки найти возможность насладиться отдыхом.

Ощущение успеха будет с нами ещё неделю или даже больше, сегодня сотрудники наденут победные футболки… Надеюсь, мы и впредь будем показывать столь же высокий темп и ещё не раз финишируем первыми!

Вопрос: (Джоо Габор – Index) Кими, кажется, вы уже четвёртый раз по ходу нынешнего сезона финишируете вторым. Вас это не раздражает? Впереди гонка в Спа, полагаете, там вам удастся переломить эту тенденцию?
Кими Райкконен: Кажется, я финишировал вторым лишь дважды – не помню. Мы всегда пытаемся выиграть, и когда победа близка, огорчаемся, если не побеждаем. Мы знаем причину: машине не хватает скорости в квалификации, поэтому в гонке возникают проблемы, но досады нет. Мы стараемся обеспечить себе максимально выгодные позиции, чтобы, по крайней мере, иметь возможность побороться за победу и хорошие очки для команды. Да, я бы предпочел финишировать первым, но сезон длинный, а команда все время прогрессирует. Получится выиграть – здорово, нет – попробуем ещё раз. Я уже давно выступаю в Формуле 1, чтобы переживать по этому поводу.

Мы упрочили свои позиции в обоих зачетах чемпионата и приблизились к лидерам. Если такие выступления станут традицией, и к ним добавятся победы, мы обеспечим себе неплохие шансы…

Вопрос: (Сильвия Ариас – Parabrisas) Льюис, разумеется, важна каждая победа, но сегодняшний успех, наверное, имеет особое значение после всех новостей о вашей личной жизни, после ваших слов о том, что вы в лучшей форме? Можно праздновать?
Льюис Хэмилтон: Приятно заканчивать уик-энд победой. Люди часто обсуждают мою личную жизнь – надеюсь, сегодняшний успех послужит достойным ответом всем слухам. Я полностью сосредоточен на чемпионате, и не важно, что думают другие. Я сохранял концентрацию с самого начала сезона и, пожалуй, никогда прежде не был так предан своей работе. Опять же, мне нет и тридцати, и я хотел бы насладиться тем временем, которое осталось до четвертого десятка, поскольку потом, как я слышал, наступает спад. Нужно сохранять баланс, и мне, похоже, это удается.

Вопрос: (Дорел Тант – MSSport1) Кими, стоя на подиуме, чувствовали ли вы поддержку болельщиков? Она придаст вам сил в преддверии следующих гонок?
Кими Райкконен: Приятно слышать одобрительные возгласы с трибун, правда, к сожалению, это не добавляет скорости. Сегодня я выкладывался по максимуму и буду делать то же самое в следующей гонке, но здорово видеть множество финских флагов всякий раз, когда мы приезжаем на Хунгароринг.

Вопрос: (Петер Вамози – Vas Nepe) Сегодня день рождения Фернандо Алонсо. Что вы можете ему пожелать?
Роман Грожан: С днем рождения! Фернандо – мой хороший друг, я желаю ему всего самого лучшего и надеюсь побороться с ним в чемпионате.

Льюис Хэмилтон: Я уже написал ему поздравление в Twitter.

Кими Райкконен: А я уже разговаривал с ним.

Льюис Хэмилтон: Роман говорит, что хотел бы исполнить песню!

Роман Грожан: Нет! Я не хочу, чтобы сейчас пошел дождь!

Вопрос: (Марко Дегл’Инносенти – La Gazzetta dello Sport) Кими, сегодня снова появились слухи о возможном переходе в Ferrari. Вы рассматриваете такой вариант?
Кими Райкконен: Я всегда говорил, что у меня нет никакого негатива по отношению к Ferrari, я хорошо провёл время в этой команде, завоевал чемпионский титул, и разве что расставание могло сложиться более удачно. Но жизнь продолжается, и никто не знает, что нас ждёт в будущем. Сейчас я счастлив выступать в команде, за которую гоняюсь, пока всё складывается очень неплохо. Я не распространяю эти слухи, так что вам лучше спросить тех, кто их пишет...

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Льюис, каково вам, англичанину, всякий раз выигрывать у Кими эту гонку, которую часто называют своего рода Гран При Финляндии?
Льюис Хэмилтон: Гран При Финляндии?

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Здесь много финских болельщиков…
Льюис Хэмилтон: И что? Лично мне приятно видеть Кими рядом на подиуме, и я отношусь к нему с огромным уважением. Помню, ещё до дебюта в Формуле 1 я смотрел гонки с его участием, а когда играл в компьютерные игры, всегда играл за его персонажа – к сожалению, там не было Хуана-Пабло Монтойи.

Мы вместе провели немало захватывающих гонок, а сегодня в очередной раз славно поборолись. Надеюсь, мы еще не раз сразимся на трассе, но этап в Венгрии действительно удачный для меня. Мне нравятся местные болельщики, нравится Будапешт. Здесь мы всегда выступали очень здорово, трасса просто потрясающая. Не знаю, что скажут другие гонщики, но этот этап – классика Формулы 1, и я буду с нетерпением ждать возвращения в следующем году и надеюсь повторить сегодняшний успех.

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Льюис, вы отыграли немало очков у Фернандо Алонсо. Что значит эта победа для борьбы за титул?
Льюис Хэмилтон: Уик-энд показал, что шансы все-таки есть. Сегодня Фернандо заработал не так много очков, если мы будем продолжать в том же духе, то сможем его догнать, но для этого нужно дорабатывать машину и стабильно добиваться успехов. Я уверен – нам это по силам.

Команда работает просто фантастически, мы проводим быстрейшие пит-стопы, сегодня я выполнил свой лучший старт в сезоне и сам был этому немало удивлен. Отличный шаг вперед после трех крайне непростых гонок – приятно закончить летнюю фазу чемпионата на высокой ноте!

Вопрос: (Гэри Минаган – The National) Льюис, этот уик-энд совпал с началом Олимпийских игр. Полагаю, победа британского гонщика и британской команды в этом плане воспринимается как нечто особенное? Я видел олимпийские кольца на вашем шлеме…
Льюис Хэмилтон: Да, это особое чувство, ведь начало уик-энда совпало с церемонией открытия Олимпийских игр, и я хотел пожелать всем участникам всего наилучшего. Было бы здорово посмотреть соревнования хотя бы по телевизору, и здорово, что игры проходят у меня дома, в Великобритании.

Да, сегодня я выступал в шлеме с олимпийскими кольцами – надеюсь, рисунок был хорошо виден. Хочется верить, я и команда внесли свой вклад в дело спорта, пусть даже Формула 1 не является олимпийским видом.

Перевод: Валерий Карташев