Гран При Германии: Пресс-конференция в четверг

Участники: Тимо Глок (Virgin), Михаэль Шумахер (Mercedes), Адриан Сутил (Force India), Себастьян Феттель (Red Bull), Марк Уэббер (Red Bull).

Вопрос: Для четверых из вас это домашняя гонка. Буквально в двух словах – что это для вас означает? Ваши надежды, ожидания… Нравится вам она, или наоборот – не нравится? Тимо, начнем с вас...
Тимо Глок: Приятно вновь вернуться в Хокенхайм, у меня здесь было много хороших гонок. Надеюсь, уик-энд пройдет гладко и мы опередим Lotus.

Адриан Сутил: Мне здесь нравится. Мне нравится трасса, это мой домашний Гран При, и для меня как для немца – это нечто особенное. Хотелось бы выступить достойно. Будет много болельщиков, гостей, моя семья – это здорово. Определенно, я получу удовольствие.

Себастьян Феттель: Думаю, всегда хорошо вернуться домой. Мы с Тимо родом из этих мест, так что, несмотря на погоду, находиться здесь приятно. Мы хорошо знаем трассу, и выступать перед соотечественниками – это всегда особые ощущения. Вспомните как было в Сильверстоуне. Толпа вовсю приветствовала Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона – теперь то же самое ждет нас здесь. Кажется, кроме Михаэля никто из нас не выигрывал свой домашний Гран При, так что это будет главной задачей уик-энда.

Вопрос: Михаэль, вы ведь побеждали здесь четыре раза?
Михаэль Шумахер: Да.

Вопрос: Ваши надежды, ожидания? Насколько вам нравится выступать дома?
Михаэль Шумахер: Думаю, это немного отличается от того, что было в прошлые годы, мы приехали сюда своего рода немецкой национальной командой. Неподалеку наша штаб-квартира, в 100 км отсюда. Мы там побывали вчера и было столько поддержки, столько ожиданий. Приятно видеть, что по сравнению с прошлыми годами растут продажи билетов, растет интерес зрителей. Хотя еще не все билеты проданы, но прогресс налицо. Конечно, мы надеемся хорошо выступить и доставить удовольствие публике.

Вопрос: Себастьян, на прошлой неделе вы на своей гоночной Red Bull катались по улицам своего родного города. Сначала хотел спросить, была ли это ваша самая быстрая езда по улицам, но не буду. Как все прошло?
Себастьян Феттель: Замечательно. Все происходило в городской черте, где скорость ограничена до 50 км/ч, поэтому мы, конечно, не нарушали. Но это было просто какое-то сумасшествие. Ночью перед шоу я немного нервничал по поводу того, много ли придет зрителей, но настал день и развеял все сомнения.

Собралось 120 000 человек, и даже пришлось перекрывать автостраду. Я не мог рассмотреть многих родных улиц, по которым ходил в школу, в бассейн, в другие места – они были заполнены людьми! Все прошло хорошо, и, думаю, шоу удалось. У нас там была машина ДТМ, был парень на мотоцикле, в общем, программа хорошая, пришло очень много людей, и я надеюсь, они придут и на гонку. В воскресенье должно быть сухо, так что все будет хорошо.

Вопрос: В Red Bull многое произошло после прошлого Гран При. Вы уже восстановили отношениях с Марком Уэббером? Все в порядке?
Себастьян Феттель: Ну если мы говорим о Red Bull, то напиток все еще продается, так что ничего особенного не произошло. Да, много разговоров, много прессы, но вы должны понять главное – неважно, кто выиграет гонку. Мы – команда, и команда Red Bull Racing победила в воскресенье. Это сделал Марк, и это был отличный результат. К сожалению, по разным причинам мы получили не самые положительные отклики. Но мы сфокусированы на нашей главной цели. И эта цель здесь и сейчас, связанатолько с предстоящей гонкой. Команда мотивирована, как обычно, а главное – все, что было сказано или написано, не повлияло на атмосферу в коллективе.

Вопрос: Марк, ваше мнение?
Марк Уэббер: Да, прошлый Гран При не стал такой уж большой драмой. Конечно, были всякие мелочи, но главное – Себастьян не сделал абсолютно ничего неправильного. Это совершенно очевидно. Он сделал то, что сделал, попал в аварию на первом круге – ему просто сильно не повезло. Такое может случиться с каждым из нас.

Я же со своей стороны проехал нормально, благодаря усилиям всей команды. К сожалению, мы не привезли дубль, хотя были вполне в состоянии это сделать. Но команда готова идти вперед. Это пресса обязательно хочет раздуть, придумать какое-нибудь соперничество, неважно чье и с кем, но мы с Себастьяном просто делаем свою работу. Мы выступаем в одной команде, у нас одна страсть, одна гонка за один и тот же результат, и в этом нет ничего плохого. Мы в порядке, мы чему-то учимся и набираемся полезного опыта. Мы в завидном положении: два года назад команда не показывала высоких результатов, а теперь нам это под силу. Мы сражаемся с лучшими командами Формулы 1 и обязаны оправдать оказанное нам доверие.

Вопрос: Марк, вы пять раз стартовали вдвоем с первого ряда, но это еще ни разу не воплотилось в победный дубль. Является ли это частью процесса обучения?
Марк Уэббер: Да, хотя всегда найдутся те, кто скажет, что мы должны были бы уже лидировать с отрывом в 5000 очков. Я не думаю, в самом деле, что мы должны – по разным причинам. Себастьян должен был пару раз выиграть в начале сезона, но упустил победы. В Турции мы были недостаточно быстры. Да, мы столкнулись, но нам все равно не хватало скорости в той гонке.

В Канаде у нас была разная тактика выбора шин для квалификации и для гонки, и в итоге мы заняли те места, которых заслуживали. Мы не пытаемся преуменьшить достижения других команд. В конце концов, можно вспомнить и отличные решения, которые по ходу гонок принимал Дженсон, и красивые победы – все это тоже было. К сожалению, в субботу не дают очков, но мы работаем над тем, чтобы получать больше отдачи от наших стартовых позиций. Не надо думать, что можно просто вдавить педаль в пол и уйти с первого ряда за горизонт. Но мы работаем над этим, и вы можете это видеть по нашим очкам…

Вопрос: Тимо, каковы ваши цели, на чем сконцентрирована команда? Вы намерены догнать Lotus? Как идет работа над улучшением шасси? Каковы ваши приоритеты на данный момент?
Тимо Глок: Думаю, новая версия аэродинамического обвеса неплохо показала себя в Сильверстоуне – это было уже второе подобное обновление. Хотя результаты пока те же, но мы уже намного ближе к Lotus. Мы уже могли с ними сражаться. Здесь же мы представим еще некоторые новинки аэродинамики, и это тоже станет небольшим шагом вперед, так что мы движемся в верном направлении. Первая половина сезона была сложной, мы в основном боролись с различными проблемами, а теперь мы сосредоточены на скорости.

Вопрос: Адриан, что происходит в Force India? Ваши взлеты чередуются падениями. Иногда вы показываете очень хорошие результаты в квалификации и в гонке, а иногда – так себе.
Адриан Сутил: Ну если честно, я так не считаю. Я очень последовательно набираю очки, и, кажется, я единственный, кому удавлось делать это в каждой гонке, начиная с Барселоны. Так что наша команда предельно собрана и достаточно быстра. Очень трудно попасть в третью часть квалификации, иногда это удается, а иногда нам не хватает совсем чуть-чуть. В Williams немножко обновили шасси и поехали быстрее. На мой взгляд, мы проиграли квалификацию в последних двух Гран При в основном из-за того, что не совсем правильно распорядились шинами. Но это в прошлом, а сейчас все идет как надо, мы приехали показать хороший результат и набрать еще очков. Машина это позволяет.

Вопрос: Михаэль, считаете ли вы несправедливой критику прессы, которая ожидает от вас слишком многого? Довольны ли вы сами уровнем ваших нынешних выступлений?
Михаэль Шумахер: Нет, я бы не сказал, что доволен. Но… Да, конечно, ожиданий много, но давайте будем реалистами – их невозможно оправдать. Я отсутствовал три года. И просто сесть и поехать на том же уровне, тем более в машине, которая не позволяет этого сделать, практически нереально. Я не волшебник. Нужно время. И я его использую, получая при этом удовольствие от самого процесса. Бывают, конечно, моменты, когда начинаешь немножко злиться. Но в общем и целом все идет своим путем. Иногда лучше, иногда хуже – но в этом прелесть автоспорта.

Я наметил себе определенные цели и уверен, что могу их достичь. Над этим и работаю, на этом и сосредоточен. У нашего цирка есть две стороны – соревновательная и развлекательная. Надо все принять, как есть, и не слишком беспокоиться по этому поводу.

Вопросы с мест

Вопрос: (Вальтер Костер – Saarbrucker Zeitung) Марк, бывали ли у вас в прошлом подобные ситуации с руководством или с напарником?
Марк Уэббер: С Фрэнком (Уильямсом) и Патриком (Хедом) бывало непросто, но это в порядке вещей. Нынешняя же ситуация оказалась довольно необычной. Повторюсь, у меня нет никаких проблем с Себастьяном. Он здесь ни при чем. В ходе уикенда мы несколько раз говорили с Кристианом Хорнером. Он руководит командой, мы учимся, и все вместе движемся вперед. В карьере гонщика случаются всякие неожиданности. Как сказал Михаэль, на этом пути надо преодолеть немало трудностей и мелких препятствий. Если вы считаете, что наша профессия – это непрерывный путь наверх – вы просто мечтатель.

Вопрос: (Тобиас Хольткамп – Bild) Михаэль, кто из этих двух парней, сидящих рядом с вами, станет чемпионом мира в этом году?
Михаэль Шумахер: Прежде всего, очевидно, что оба – и тот, что справа, и тот, что слева – очень сильны и имеют хорошую возможность побороться и выиграть чемпионат. Но не следует забывать о гонщиках McLaren, их рано сбрасывать со счетов. Не думаю, что все уже решено, но, конечно, в данной ситуации я буду болеть за немецкого гонщика. Извини, Марк, но, по-моему, это естественно.

Вопрос: (Марк Зурер – Sky Deutschland) Михаэль, как известно, машина очень чувствительна к составу резины. На сей раз Bridgestone приготовил свои самый мягкий и самый жесткий составы. Вас это не беспокоит?
Михаэль Шумахер: Вообще-то, нет. Думаю, у нас больше проблем с непредсказуемым поведением машины на одном и том же комплекте шин. В некоторых гонках на одном и том же комплекте я проезжаю круг то на полсекунды быстрее, то на полсекунды медленнее, ничего при этом не меняя. Это происходит как на свежей, так и на изношенной резине, и это сложно понять.

Вопрос: (Удо Дёринг – Darmstadter Echo) Себастьян, после шоу в Хеппенхайме чувствуете ли вы себя на седьмом небе из-за такой мощной поддержки родного города? И вчера вы не могли играть в футбол – это какая-то серьезная травма?
Себастьян Феттель: Ничего страшного. Ходить могу, но играть в футбол слишком рискованно, поэтому я вынужден был отказаться. У меня было небольшое происшествие в начале недели, ничего серьезного, но я остался без футбола. Да, я побывал дома, и конечно впечатлен. Вы должны понять что произошло. Это был совершенно особый день, в воскресенье на улицы вышло столько народа, что я даже представить себе не мог, что такое возможно. Это просто фантастика. Мне понадобится время, чтобы это осознать. Трудно представить себе, что столько людей пришли на нас посмотреть, это был очень, очень хороший день.

Вопрос: (Джонатан Легард – BBC Sport) Михаэль, вы умеете выигрывать чемпионаты, какие для этого нужны ингредиенты, особенно если вам противостоит ваш очень быстрый напарник? Какие факторы критичны для завоевания титула?
Михаэль Шумахер: Я не думаю, что смогу вам ответить, назвав какие-то определенные составляющие успеха, так как все это – лишь небольшие кусочки одной большой головоломки. И лишь собрав их вместе вы достигнете цели.

Вопрос: (Джонатан Легард – BBC Sport) Вы говорили, что уверены в том, что сможете достичь поставленных целей. Не пошатнулась ли эта уверенность из-за того, что для этого может понадобиться больше времени, чем вы рассчитывали?
Михаэль Шумахер: Естественно, хотелось сразу добиться успеха, и еще до того, как я впервые сел за руль этой машины, я думал о прошлогодних достижениях команды. Полагал, что, может быть, нам удастся продолжить на том же уровне. Но быстро понимаешь, что это невозможно. Вот и все. Ты просто осознаешь эту ситуацию, и продолжаешь работать.

Вопрос: (Алан Болдуин – Reuters) Себастьян, простите, если я что-то пропустил, но может расскажете подробнее о том, что случилось с вашей ногой в начале недели?
Себастьян Феттель: Упал во время пробежки. Ничего особенного, просто немного потянул мышцу. Ходить могу, это не катастрофа.

Вопрос: (Гэри Чаппелл – The Daily Express) Марк, насчет “неплохо для второго номера”. Вы сейчас опережаете Себастьяна в чемпионате. Если вы выиграете в воскресенье, что вы будете кричать по радио на этот раз?
Марк Уэббер: Думаю, все будет, как обычно, и команда многого добьется. Те слова в Сильверстоуне были сказаны в горячке, но к нам в команде одинаковое отношение. Как я уже говорил в свое время, я бы никогда не стал продлевать контракт, если было бы по-другому. Поэтому я остался. Технически у нас одинаковые машины, поэтому и возможности равные, так что, если у меня получится, я готов в воскресенье вновь оказаться в такой ситуации. Посмотрим, что я тогда скажу.

Вопрос: (Байрон Янг – The Daily Mirror) Себастьян, уверен, вы не настолько молоды, что не видели, как Михаэль завоевывал некоторые из своих чемпионских званий. Чему вы научились, наблюдая за тем, как он становился чемпионом мира?
Себастьян Феттель: Многим вещам. У великих чемпионов всегда есть, чему поучиться, и это касается не только Формулы 1. Возьмите другие виды спорта – теннис, гольф – везде есть великие игроки, великие личности. Они, наверное, все талантливы, но всегда кто-то вырывается вперед, как, например, сейчас Роджер Федерер или Надаль в теннисе. Чему я научился у Михаэля? Думаю, вам просто нужно слушать, что он говорит. Очевидно, он лучше других знает, в каком он сейчас положении. Естественно, от него многого ждут, но такова участь великих чемпионов, надо быть достаточно мудрым, чтобы понимать, на чем сосредоточиться в данный момент. Как он сказал, у нашего спорта есть две составляющие: развлекательная и спортивная. Думаю, совершенно понятно, что он сейчас сосредоточен на спортивной стороне, пытается вернуться и снова выигрывать гонки. Я бы мог привести много примеров, но думаю, в последние десять минут Михаэль преподал нам еще один урок.

Вопрос: (Гэри Чаппелл – The Daily Express) Михаэль, наверное, это совсем иные ощущения, когда ты приезжаешь на домашний Гран При, не доминируя при этом в чемпионате и, мало того, не доминируя даже среди немецких гонщиков?
Михаэль Шумахер: Это вероятно перекликается с тем, что я говорил раньше, так как ясно, что мы не побеждать сюда приехали, мы пока еще недостаточно сильны. Но мы используем любой шанс, и если пробьемся на подиум – это будет фантастический результат для нас, для наших болельщиков, для всех, кто нас поддерживает. И мы к этому стремимся.

Вопрос: (Сара Холт – BBC Sport) Михаэль, вы говорили о том, что у вас есть конечная цель. Могли бы вы подтвердить, что будете выступать за Mercedes в 2011 году, и какова будет ваша конечная…
Михаэль Шумахер: Да!

Вопрос: (Сара Холт – BBC Sport) И какова будет ваша конечная цель в том сезоне?
Михаэль Шумахер: В этом сезоне или в следующем?

Вопрос: (Сара Холт – BBC Sport) В следующем...
Михаэль Шумахер: Та же, о которой я говорил, когда официально объявил о возвращении в Формулу 1 – завоевать еще один титул чемпиона мира. Это моя цель, это то, ради чего я здесь. Все предельно ясно.

Вопрос: (Гэри Чаппелл – The Daily Express) Норберт Хауг сказал, что в следующем году вы поборетесь за титул. Вы будете еще на один год старше. Это что-то изменит?
Михаэль Шумахер: Ну разве что стану еще мудрее.

Вопрос: (Байрон Янг – The Daily Mirror) Я хотел спросить Марка, какой прием ему был оказан болельщиками? Учитывая то, что он является главным соперником любимца местной публики...
Марк Уэббер: На самом деле прием был оказан самый радушный. Здесь, в Германии, очень любят автоспорт. Здесь много поклонников Михаэля, которые следили за его успехами в прошлые годы, зато теперь в Формуле 1 появились молодые талантливые пилоты, которые пришли в гонки, вдохновленные его достижениями. Местные болельщики хорошо разбираются в автоспорте. Они понимают, что у нас тут есть свои сложности, но, думаю, они любят смотреть гонки такими, какие они есть. Я выступал в Хоккенхайме за Mercedes-Benz, много ездил на тестах спорткаров, так что у меня есть представление о немецких болельщиках. Очевидно, я не немец, но, зная, как они любят автоспорт, чувствую себя здесь совершенно комфортно.

Вопрос: (Байрон Янг – The Daily Mirror) Марк, есть ли психологическое преимущество в том, чтобы победить в этой гонке, победить Себастьяна, учитывая, что вы оба находитесь на переднем крае борьбы за чемпионский титул?
Марк Уэббер: Не у всех гонщиков есть возможность выступать на домашнем Гран При, а вот у этих ребят она есть. Очевидно, существует и австралийская гонка, и Гран При Великобритании. Думаю, в прошлом году мы поделили между собой все победы. Дженсон выиграл мою гонку, я – его, Себастьян – еще чью-то; потому я выиграл гонку Рубенса, так что это всегда меняется.

Победить в домашнем Гран При – событие уникальное, и Себастьян будет стараться. С другой стороны, это просто еще 25 очков, просто еще один Гран При. Может быть, немецкие гонщики испытывают несколько больше эмоций, но если я здесь выиграю, в этой победе не будет для меня ничего особенного. Психологически они не будет ничего для меня означать, а вот местным гонщикам победить здесь будет особенно приятно.

Перевод: Дмитрий Черепович