1. Фелипе Масса (Ferrari)
2. Фернандо Алонсо (Renault)
3. Кими Райкконен (Ferrari)

Вопрос: Фелипе, что вы думаете об этой гонке?
Фелипе Масса: В начале гонки погодные условия были весьма непростыми, а ближе к финишу снова пошел дождь. Я горжусь этой победой, своей командой и всеми этими людьми, которые так болели за меня. Эмоциональный день: мы все сделали идеально, но Льюис обошел Тимо Глока – это вызвало у нас смятение чувств, но таковы гонки. Мы выиграли Гран При и должны этим гордиться. Мы проиграли чемпионат, уступив одно очко. Я знаю, как побеждать, но я умею и проигрывать. Позади еще один день моей жизни. Он многому меня научил…

Вопрос: Фернандо, уверенный старт и постоянная борьба в первых рядах…
Фернандо Алонсо: Да, старт получился довольно непростым. В первых трех поворотах стояла вода, произошел инцидент, и на трассу выехала машина безопасности. Впрочем, спустя два круга после рестарта я отправился в боксы за сухой резиной – команда заметила, что одна из машин BMW, обутая в шины для сухой погоды, едет очень быстро, и позвала меня на пит-стоп. Решение было верным – совсем недавно я ехал шестым, как вдруг оказался третьим сразу позади Феттеля, заправленного на более короткий отрезок. Гонка складывалась неплохо – на последних кругах я сохранил вторую позицию от атак Кими. Фантастический результат и очередной неожиданный подиум!

Вопрос: В какой-то момент команда сообщила вам, что вы преследуете Массу. Что вы почувствовали?
Фернандо Алонсо: Я был удивлен этой новости – видимо, команда пыталась поддержать меня и не хотела, чтобы я позволил себе расслабиться. Но сегодня Фелипе был быстрее, а я беспокоился о преимуществе над Кими и старался удержать второе место, зная, что победа в принципе невозможна.

Вопрос: Кими, ваше мнение о гонке?
Кими Райкконен: Я сделал все, что должен был сделать, хотя не могу назвать этот Гран При своей лучшей гонкой - с управляемостью были проблемы. Мне с трудом удавалось прогреть передние шины до рабочей температуры, поэтому в начале первого и второго отрезков у меня были сложности.

Я догонял Фернандо, но начался дождь, и хотя я ехал вплотную за ним, обогнать его не удалось. Мы решили финишировать на третьей позиции, но Ferrari победила в командном зачете - такова была цель, а Фелипе не повезло. Команда, конечно, переживает, но всё же мы должны быть довольны. Для Стефано Доменикали это первый сезон в должности главы команды, и он выдался невероятно сложным, но я рад за него…

Вопрос: Фелипе, что вы думаете о сезоне в целом?
Фелипе Масса: Как сказал Кими, мы сделали то, что должны были сделать, но этого оказалось недостаточно. Мы неплохо провели этот чемпионат, но поплатились за неудачи в отдельных гонках. Иногда тебе удается великолепный сезон со множеством побед и надежной машиной, иногда нет - таковы гонки, с каждым годом ситуация меняется. Мы должны были победить, однако, несмотря на все неудачи, команда выступила великолепно. Каждый сотрудник работал над достижением общей цели, пусть не всегда всё шло так, как хотелось. Таков спорт, и мы должны гордиться победой в Кубке Конструкторов.

Следует отдать должное Льюису Хэмилтону – он уверенно провел сезон и заработал больше очков, заслужив титул. Я знаю, как побеждать, но умею и проигрывать – как уже было сказано, этот день меня многому научил. Надеюсь, в следующем году мы вернемся сюда с титулом. Уверен, все присутствующие здесь – я, Фернандо, Кими – прекрасно понимают, насколько тяжела работа гонщика. Иногда все идет по плану, иногда случаются и неприятности, а порой ты побеждаешь, сам того не ожидая. Я покидаю этот Гран При с высоко поднятой головой, ведь мы сделали все, что могли…

Вопрос: Через какое эмоциональное потрясение вам пришлось пройти… Вы сделали все, что в ваших силах, но что произошло на финальном круге?
Фелипе Масса: У меня смешанные чувства, поскольку я пересек финишную черту чемпионом, но потом инженер сообщил, что Льюис обогнал Глока. Я пребывал в растерянности, поскольку ждал подтверждения победы и не получил его.

Тем не менее, я доволен: мы сработали великолепно – не каждый день выигрываешь домашний Гран При, а для меня эта победа в Сан-Паулу стала уже второй. Я горжусь командой – мы завоевали Кубок Конструкторов, добившись важного успеха, но гонка заканчивается со взмахом клетчатого флага, и сегодня мы еще раз убедились в этом. Я радовался бы намного больше, если бы все закончилось именно так, как было в момент моего финиша, но пути Господни неисповедимы, и произошло то, что должно было произойти.

Нам следует извлечь урок и гордиться тем, чего удалось добиться. У нас бывали и взлеты, и падения, но это гонки, и порой все складывается совсем не так, как хотелось. Со мной подобное происходит не впервые, нужно делать выводы, но я был рад той поддержке, которую получил здесь.

Вопрос: Помимо погоды, с чем у вас возникли проблемы? С Себастьяном Феттелем?
Фелипе Масса: Я так не думаю – да, он ехал очень быстро, но у меня было намного больше топлива. Когда я переобулся в сухую резину, Себастьян сел мне на хвост, но мой инженер сказал мне, что Toro Rosso заправлена на десять кругов меньше. После второго пит-стопа я смог оторваться, и Себастьян не стал для меня серьезной проблемой. Гораздо больше неприятностей доставил дождь – в такой ситуации никогда не знаешь, что может произойти. Первоначально непогода сыграла нам на руку, но в итоге ее помощи оказалось недостаточно.

Вопрос: Оглядываясь на ход чемпионата, запомнится ли эта гонка больше других этапов сезона?
Фелипе Масса: В эмоциональном плане это самая невероятная гонка в моей жизни. Когда я пересек финишную черту, я ждал лишь одного – подтверждения победы в чемпионате, но ситуация неожиданно изменилась. Впрочем, у меня было несколько успешных гонок и несколько неудачных – таков этот спорт.

Вопрос: Есть что-то, о чем вы жалеете?
Фелипе Масса: Я жалею о каждой гонке, в которой мы не набрали очков. Сегодня одного было бы вполне достаточно.

Вопрос: Фернандо, на старте вы были очень быстры. В чем причина?
Фернандо Алонсо: В тот момент многое зависело от состояния трассы: во втором, третьем и восьмом поворотах было достаточно мокро. Я уступал соперникам на сухом асфальте, но на влажных участках рисковал чуть больше Себастьяна и Фелипе и понемногу отыгрывался. Правда, когда трасса окончательно подсохла, я поехал медленнее и Фелипе, и Кими…

Вопрос: Под конец гонки вы оборонялись от атак финна…
Фернандо Алонсо: Мы одними из первых совершили финальный пит-стоп, на последних двух кругах шины пришли в негодность. Кими подобрался довольно близко, но решил не рисковать, и я сохранил позицию.

Вопрос: Второе место – еще один знак успешной концовки сезона…
Фернандо Алонсо: Да, это просто невероятно! Думаю, во второй половине сезона… вчера кто-то сказал мне, что в предыдущих гонках я набрал больше всех очков, но, к сожалению, чемпионат начался в Австралии, и там мы были не столь быстры. В конце сезона принято подводить итоги, и мы поняли, что если хотим завоевать титул, на первую гонку нужно приезжать готовыми на 100%. Если говорить о победе в гонке – никаких проблем, но для чемпионского титула необходимо постоянно быть на высоте. Этот подиум – хороший финал нашего постепенного прогресса, мы стартовали шестыми и финишировали на втором месте, хотя пару часов назад рассчитывали на более скромный результат.

Вопрос: Кими, на последних кругах вы были очень быстры – сработали шины? Раньше с ними были какие-то проблемы?
Кими Райкконен: Да, особенно с первым комплектом – машина не хотела поворачивать, но на втором отрезке дела пошли гораздо лучше, и я начал отыгрываться. Как сказал Фернандо, в дождь мне удалось подтянуться к нему, но команда попросила меня не рисковать, ведь для Фелипе мой вылет не сулил ничего хорошего. Лично для меня вторая позиция ничего не решала, да и команда в любом случае выигрывала Кубок Конструкторов, поэтому я спокойно финишировал третьим.

Вопрос: Какими были условия на трассе?
Кими Райкконен: Стартовый отрезок был довольно влажным, но сцепление оказалось не таким уж и плохим. На шинах для сухой погоды ехать по мокрым участкам было в какой-то степени опасно, и я старался не рисковать сверх меры, чтобы уверенно заработать очки. Не самая удачная гонка, но в итоге мы добились того, чего хотели.

Вопросы с мест:

Вопрос: (Фулвио Солмс – Corriere dello Sport) Фелипе, как вы оцениваете этот день: день, который запомнится надолго, или день, который следует поскорее забыть?
Фелипе Масса: День, который запомнится надолго. Как я уже говорил, мы сработали очень неплохо и выиграли гонку, а для бразильца победа в Сан-Паулу – уже нечто особенное. Нужно помнить и непростые моменты, а сегодня мы пережили как минуты радости, так и минуты разочарования – думаю, это действительно фантастический день, который многому нас научил.

Вопрос: (Родриго Джини – O Estado de Minas) Фелипе, вы закончили сезон с большим количеством побед, чем у Льюиса. Вы рады этому факту, или он заставляет вас еще больше сожалеть о потерянных очках?
Фелипе Масса: Это говорит о том, что мы были очень сильны и весьма неплохо провели этот сезон, хотя вполне могли добиться большего. Правда, в конечном итоге все решают именно очки, и я бы с радостью променял одну из побед на одно очко преимущества. Впрочем, я горжусь своими результатами.

Вопрос: (Адам Хэй-Николлс – Metro) Как вы планируете провести вечер? Вы в настроении немного выпить?
Фелипе Масса: Конечно, ведь нужно насладиться моментом – как бы то ни было, я выиграл домашний Гран При, а команда завоевала Кубок Конструкторов. Пора думать о следующем сезоне, однако сегодня я должен отпраздновать успех с друзьями, семьей, менеджером, командой и спонсорами.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, я находился на пит-лейн и видел огорчение ваших близких. Как вы сможете их утешить? И откуда вы знали, что почти выиграли титул, ведь последние несколько кругов прошли в полной суматохе? Подсказали трибуны?
Фелипе Масса: Нет, я узнал по радио. Люди на трибунах радуются и самой победе в гонке, а если ты выигрываешь титул, их радость удваивается, но я не был уверен в успехе, и команда постоянно держала меня в курсе событий.

Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Фелипе, когда ваш инженер сообщил вам, что вы станете чемпионом, если…
Фелипе Масса: Он не говорил ничего подобного, поскольку Льюис находился не так далеко от Глока, и когда я финишировал, Роб (Смедли – гоночный инженер Фелипе Массы) повторял: «Успокойся, мне нужно проверить, где Льюис». Ожидание казалось бесконечным – я проехал первый поворот, затем второй и услышал: «Подожди секунду, он сражается с Глоком», а когда подъезжал к третьему, мне сказали: «Что ж, он прошел Глока… В любом случае, ты сработал неплохо…»

Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) То есть, по ходу гонки вы не знали, где Льюис?
Фелипе Масса: Да, но он ехал то четвертым, то пятым, и Роб не рассказывал мне обо всем, что происходит на трассе. Спустя пять или шесть кругов он сообщил позицию Льюиса, но в тот момент я думал только о своей работе. Гораздо больше информации я получал уже в конце гонки, когда начался дождь, определивший итоговый результат.

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Кими, вы только что уступили титул Льюису Хэмилтону. Что вы чувствуете?
Кими Райкконен: Проиграть можно всегда. Льюис сработал неплохо и заслужил титул, набрав наибольшее количество очков, но я не расстроен. Разумеется, сезон сложился совсем не так, как хотелось, но таковы гонки - у меня было несколько неудачных моментов, но в следующем году я постараюсь отыграться. Я уже выигрывал чемпионат и хочу повторить это достижение. Не получилось сегодня – что ж, завтра мы должны стать сильнее и взять реванш.

Вопрос: (Алессандро Лоцетти – Diario de Sao Paulo) Фелипе, что бы вы сказали всем тем, кто не верил в ваши силы, кто считал, что вы не можете выступать лучше Райкконена, и вас следует уволить из команды?
Фелипе Масса: Мне нечего ответить, я просто делаю свою работу. В прошлом году Кими выступил лучше меня, на этот раз я оказался впереди. От сезона к сезону ситуация меняется, но мы должны делать то, что умеем. Людям свойственно ошибаться, и я надеюсь, что те, о ком вы говорите, изменят свое мнение. Впрочем, меня это не беспокоит, ведь я слышал о себе гораздо больше хороших отзывов, чем плохих.

Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Фелипе, вы говорили, что не привыкли лить слезы, однако на подиуме сдержать эмоции было практически невозможно. Какие чувства овладели вами?
Фелипе Масса: Я на самом деле не привык плакать, но сегодня иной случай – мне было трудно сдержать эмоции. Возможно, я просто становлюсь старше… У меня смешанные чувства: я очень горжусь бразильскими поклонниками и потому решил дать волю слезам. Пожалуй, так было даже лучше…

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, когда вы встретите Тимо Глока, что вы ему скажете?
Фелипе Масса: В конце концов, он ехал на сухой резине, когда дождь усилился. Вряд ли Тимо сделал что-то умышленно – думаю, он просто промахнулся мимо точки торможения. Больше мне нечего сказать. Нужно отпраздновать сегодняшнюю победу и думать о следующем сезоне.

Текст: Валерий Карташев