Слева направо: Ярно Трулли, Фелипе Масса, Кими Райкконен

1. Фелипе Масса (Ferrari) - 1:12.368
2. Ярно Трулли (Toyota) - 1:12.737
3. Кими Райкконен (Ferrari) - 1:12.825

Вопрос: Фелипе, я не представляю, кто больше рад - команда, вы или болельщики...

Фелипе Масса: Борьба в первой тройке получилась интересной, а поддержка трибун впечатляет. Я рад, что третий год подряд смог завоевать в Бразилии поул на глазах у фантастической публики, которая всем сердцем любит автоспорт. Мои чувства трудно передать, ведь я – бразилец, который выступает перед родными трибунами за фантастическую команду. К тому же, рядом любящая семья и друзья – это похоже на исполнение мечты.

Вопрос: Вам нужна победа в завтрашней гонке, похоже, уик-энд начался неплохо…
Фелипе Масса: Впереди длинная гонка, завтра предстоит проехать 71 круг, но старт с первого ряда - это всегда здорово. У нас действительно быстрая машина, мы продемонстрировали это в пятницу и сегодня утром, а окончательно подтвердили в финале квалификации. Можете не сомневаться – я сделаю всё, чтобы выиграть гонку.

Вопрос: С пустыми баками McLaren была очень быстра в первой и второй сессиях квалификации, но в финале вы задавали темп…
Фелипе Масса: Я чувствовал себя комфортно, был быстр во всех сессиях, хотя во второй допустил небольшую ошибку в четвертом повороте - машина соскользнула с поребрика, и я потерял пару десятых. Но, главное - у меня всё получилось в финале квалификации. Мы показали отличную скорость!

Вопрос: Вы рано выехали на первую попытку, а затем долго ждали на пит-лейн…
Фелипе Масса: Первого результата было достаточно для поула, но я слишком рано провел ту попытку, и хотя оказался впереди Льюиса и других, любой из них мог прибавить. В любом случае, у нас выгодная стратегия.

Вопрос: Ярно, первый ряд для Toyota - позавчера вам нездоровилось, а сегодня вы завоевали второе место на старте…
Ярно Трулли: Честно говоря, в пятницу я сомневался, что смогу выйти на старт - я плохо себя чувствовал и хочу поблагодарить за этот результат не только инженеров и механиков, прекрасно подготовивших машину, но и врачей. Они сделали всё, чтобы я смог добиться успеха. Перед приездом в Бразилию я знал, что мы будем конкурентоспособны. В квалификации я следовал намеченному плану, берег шины, а в финале проехал очень хороший круг. Машина была быстра во всех трех сессиях, я рад за команду, и этот успех ещё раз говорит о прогрессе, которого мы добились по ходу сезона.

Вопрос: В квалификации многое зависело от поведения шин. Расскажите об этом…
Ярно Трулли: Сегодня резина сработала весьма неплохо, но завтра могут начаться проблемы. Многое зависит от настроек и других факторов, нужно вести машину в иной манере, чем в квалификации. В борьбе за поул выбор мягких шин выглядит логичным, но гонка – другое дело. Посмотрим, как все сложится. В подобных условиях наша машина выглядит неплохо, нужны лишь солнце и теплый асфальт.

Вопрос: Кими, вам нужно поддержать Фелипе, и сегодня вы квалифицировались позади напарника, но опередили обе машины McLaren...
Кими Райкконен: Полагаю, свою задачу я выполнил. У меня хорошая стартовая позиция, третье место мне нравится больше, чем второе. Надеюсь, старт пройдет гладко, машина позволит оторваться от соперников, как это было в прошлом году. Мы на это рассчитываем.

Вопрос: Похоже, Ferrari задаёт темп с начала уик-энда…
Кими Райкконен: Машина очень быстра. Для меня уик-энд складывался непросто, но пока все идет по плану. Уверен, F2008 позволит нам добиться успеха и в гонке. Сегодня возникли некоторые проблемы с недостаточной поворачиваемостью, но для гонки это не так и плохо, ведь шинам предстоит выдержать серьезные нагрузки. Посмотрим, чего удастся добиться…

Вопрос: Год назад вы были в такой же ситуации, в какой сейчас оказался Фелипе. Какой совет вы могли бы дать напарнику?
Кими Райкконен: Мы можем попытаться заработать дубль и надеяться на удачу, остальное не в нашей власти. Цель – победа, а там посмотрим…

Вопрос: Фелипе, что вы чувствуете? Прессинг, наслаждение, азарт или предвкушение успеха?
Фелипе Масса: Все сразу. Я вырос в этом районе, мне приятно сюда возвращаться, вспоминать тех, с кем свела меня карьера, кто видел, как я расту, как перехожу из одной серии в другую. Сегодня эти люди здесь, в Сан-Паулу, они переживают и молятся за меня, и это фантастическое ощущение. Я хорошо знаю трассу и всегда здесь добивался успеха.

Вопрос: Фелипе, глядя на ваших коллег по первой тройке, как вы оцениваете результаты квалификации?
Фелипе Масса: Положительно, всегда приятно стартовать с поула. Отличная квалификация и действительно быстрый круг!

Вопрос: И ваш главный соперник на четвертой позиции…
Фелипе Масса: Я пока не думаю о чемпионате, я думаю о гонке. Многое зависит от обстоятельств, и было бы глупо все время думать о Хэмилтоне. Нужно сосредоточиться на своей работе и постараться приехать первым.

Вопрос: Но вы заработали поул с большим преимуществом…
Фелипе Масса: Для поула хватило бы и первой попытки, но никогда не знаешь, как проехали соперники, удался ли им чистый круг, и могут ли они прибавить. Я закончил квалификацию раньше Льюиса и, честно говоря, не хотел потерять поул. Думаю, у нас выгодная стратегия, и завтра мы будем в хорошей форме.

Вопрос: Машина выглядит неплохо с начала уик-энда…
Фелипе Масса: Она великолепна. Мы начали уик-энд с отличной скоростью и балансом, даже резину F2008 расходует несколько иначе, чем в предыдущих гонках, а в этот уик-энд от поведения шин многое зависит. Правда, сама резина не изменилась, чтобы добиться нужного сцепления, необходимо постоянно атаковать, но когда все получается, всё складывается очень удачно.

Вопрос: Ярно, вы говорили, что после пятничных свободных заездов команде есть, над чем работать, но и вам самому пришлось приводить себя в порядок после болезни. Видимо, и с тем, и с другим всё в порядке…
Ярно Трулли: Да, мы справились с проблемами. Мне удалось сбить температуру, а ведь было 39 градусов - пришлось принять множество лекарств. С другой стороны, мы смогли найти нужные настройки. Команда отработала очень неплохо, я благодарен ей за этот результат, подтверждающий прогресс Toyota.

Приятно оказаться на второй позиции, ведь ещё в четверг я чувствовал себя подавленным - я ждал эту гонку и знал, что на техничной бразильской трассе TF108 будет сильна, но не был уверен в том, что смогу выйти на старт. К счастью, дела пошли на поправку, и вот я здесь. Мне нравится бороться с лучшими – было бы неплохо уверенно провести гонку и заработать максимум очков.

Вопрос: Вокруг вас развернется битва за титул. Как вы подходите к этой гонке?
Ярно Трулли: Я знаю, эти парни сражаются между собой, но я выступаю за себя, за свою команду, за высокий результат, к которому стремился всю жизнь. У меня есть опыт выступлений на Интерлагосе, я знаю, что в первом повороте не стоит излишне рисковать. Я не привык сдаваться, но если проиграю старт, то не буду атаковать слишком агрессивно. У меня своя гонка, ведь главное - результат на финише. Я хочу бороться за победу - прессинга нет, мы не ждем проблем, а борьба за титул меня не касается.

Вопрос: В 2006-м вы квалифицировались третьим, в 2000-м финишировали четвертым – таковы ваши лучшие результаты в Сан-Паулу. Есть шанс добиться большего?
Ярно Трулли: Постараюсь. Я обожаю гонки, мне нравится работать с этой командой, и в каждой гонке мы стараемся выступить как можно лучше. В этот уик-энд Toyota очень конкурентоспособна, и вторая позиция – хороший результат. Неважно, на какой именно позиции я финиширую, главное - зацепиться за первую тройку. Было бы приятно закончить сезон победой, но в гонке может случиться всякое, и нужно продолжать борьбу.

Вопрос: Кими, год назад вы тоже стартовали третьим, но выиграли гонку и титул. Что вы сейчас чувствуете?
Кими Райкконен: Квалификация получилась не идеальной, но стартовая позиция позволяет рассчитывать на высокий результат, и это главное. На дистанции машина должна быть быстра, а если стартовать с выгодной позиции… Надеюсь, старт пройдет гладко, после первого поворота мы с Фелипе возглавим гонку, а там посмотрим.

Вопрос: Похоже, в гонке многое будет зависеть от шин. Вы говорили об износе, он заметен на обоих составах?
Кими Райкконен: Ситуация похожа на прошлогоднюю - у многих возникают проблемы с шинами, но мы, как правило, выглядим весьма уверенно. Завтра резине придется нелегко, но у нас проблем быть не должно.

Вопросы с мест:

Вопрос: (Юха Паатало – Financial Times Deutschland) Фелипе, после проблем на квалификации в Японии и Китае, в этот уик-энд вы выглядите более расслабленным и сегодня с большим преимуществом завоевали поул. Вы не задумывались, почему все идет так гладко?
Фелипе Масса: Не знаю. Я стараюсь прочувствовать этот момент и не отвлекаться от главного. Гонки есть гонки - ты знаешь, что должен добиться максимума. Ожидания болельщиков велики, прессинг есть всегда, но не стоит менять подход только потому, что я сражаюсь за титул или выступаю в домашней гонке. Нужно оставаться собой. Конечно, ты чувствуешь прилив энергии, стараешься трансформировать все положительные и отрицательные моменты в дополнительную мотивацию, стать еще сильнее. Этим я занимался всю прошедшую неделю и завтра попробую добиться нужного эффекта.

Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Фелипе, десять лет назад вы появились в паддоке Интерлагоса, в роли посыльного команды Benetton, в этот уик-энд у вас есть шанс выиграть титул на домашней трассе. Станет ли эта победа исполнением вашей мечты?
Фелипе Масса: О титуле мечтает каждый, я хочу добиться успеха не только потому, что когда-то приехал сюда простым посыльным. Мы – гонщики. Мы любим то, чем занимаемся, и выступаем ради победы, а не второго места. Если смог победить – мечта сбылась. Я всегда хотел стать гонщиком Формулы 1, получить конкурентоспособную машину, выиграть первую гонку, и мне уже повезло – я не раз финишировал первым, и у меня есть шанс в очередной раз подняться на верхнюю ступеньку бразильского подиума. Но я не могу себе представить, каково это – выиграть титул на родной земле.

Вопрос: (Родриго Джини – O Estado de Minas) Фелипе, вероятность дождя остается высокой. Вы учитывали этот момент при выборе настроек? В противном случае вы рискуете оказаться в ситуации, когда условия на трассе не подойдут вашей машине…
Фелипе Масса: Не думаю, что мы можем говорить о каких-то предпочтениях в погоде. Нам нужны условия, которые позволят выиграть гонку и опередить соперников. Если ситуация сложится в нашу пользу – хорошо, если нет – что ж, таковы гонки.

Вопрос: (Родриго Джини – O Estado de Minas) Вам не кажется, что разница между вами и Хэмилтоном обусловлена количеством топлива?
Фелипе Масса: Думаю, мы были достаточно сильны и вчера, и сегодня. Я буду удивлен, если McLaren окажутся намного тяжелее.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Фелипе, во второй части квалификации вы сберегли один комплект шин. Насколько это важно?
Фелипе Масса: Новые шины всегда ведут себя лучше, и в гонке нужно иметь свежий комплект, но сначала нужно было решить, какой состав мы будем использовать. Если это Soft, то дополнительный комплект не помешает, если Medium, у нас есть и такая возможность. Нужно было взвесить все факторы и принять решение.

Вопрос: (Фулвио Солмс – Corriere dello Sport) Фелипе и Кими, вам не кажется, что результаты квалификации станут дополнительным прессингом для Хэмилтона?
Фелипе Масса: Думаю, он испытывает определенный прессинг, поскольку лично мне терять нечего – я уже занимаю второе место в личном зачете. Успех зависит не только от меня, думаю, Хэмилтон немного нервничает – посмотрим, что получится.

Кими Райкконен: Мне нечего добавить.

Вопрос: (Бирон Йонг – The Daily Mirror) Фелипе, могу я задать вопрос о недавнем происшествии с Хэмилтоном? Пара бразильских комиков проникла на мероприятие Johnnie Walker и бросила к ногам Льюиса черную кошку, а чуть позже – баскскую футболку.
Фелипе Масса: Мне ничего об этом не известно. Вы следите за футболом? Нет? Таков спорт – фанаты стараются сделать все, чтобы поддержать своего кумира, но я могу отвечать лишь за себя, а не за своих поклонников. Если кто-то пришел на мероприятие и чем-то оскорбил Льюиса, это очень неприятно, но, как мне кажется, это часть спорта, и здесь Формула 1 не отличается от других соревнований. Каждый сам выбирает за кого болеть, в каждой стране есть как хорошие, так и плохие люди, есть те, кто хочет пошутить, и те, кто желает оказать поддержку. Бразилия - не исключение.

Вопрос: (Бирон Йонг – The Daily Mirror) Если бы подобное произошло с вами в Сильверстоуне, вас бы это не смутило?
Фелипе Масса: Я не обратил бы внимания.

Вопрос: (Роберто Каттани – ANSA) Судя по всему, в этот уик-энд жалоб на асфальт нет. Покрытие стало лучше?
Ярно Трулли: Оно стало лучше еще в прошлом году.

Фелипе Масса: Да, год назад асфальт был таким же, весьма неплохим.