Фернандо Алонсо (Renault) 1:28'56"657
Михаэль Шумахер (Ferrari), 1:28'56"738

Телевизионная часть

Вопрос: Фелипе, что вы почувствовали, выиграв свою первую гонку?
Фелипе Масса: Это фантастика, на протяжении всей карьеры я шел к этому дню. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько удивительный сегодня день, я счастлив.

Вопрос: Поговорим о старте и финише, когда позади вас развернулась настоящая битва. О чем вы думали в этот момент?
Фелипе Масса: Я хорошо стартовал, машина была сбалансирована на всей дистанции гонки, и даже после ухода с трассы машины безопасности я мог атаковать. Все комплекты резины были быстры и стабильны, благодаря этому удалось поддерживать отрыв.

Вопрос: О чем вы думали, пересекая линию финиша?
Фелипе Масса: Трудно сказать. Наверное о том, что мечты сбываются. Эти два парня уже выигрывали Гран При, а для меня это первая победа.

Вопрос: Фернандо, вы поднялись на второе место после выезда машины безопасности и смогли удержать его до финиша, отражая атаки...
Фернандо Алонсо: Машина безопасности дала шанс обойти Михаэля, на втором отрезке в баках было немного топлива, я смог оторваться, а Михаэль ошибся, потеряв три или четыре секунды в восьмом повороте. Вероятно, в этот момент и решилась судьба второго места. На последних 15-ти кругах борьба была плотной, и на финише я выиграл всего полкорпуса, но и этого было достаточно. Я доволен результатом, но жаль, что мы сегодня мы не могли бороться за победу. Преимущество Фелипе было слишком велико, нам надо подумать об этом на тестах и прибавить к следующей гонке.

Вопрос: Расскажите о последних кругах, вы были уверены в том, что сможете сдержать атаки Михаэля?
Фернандо Алонсо: Да, я был уверен и менял обороты двигателя, в зависимости от расстояния между нами. В последнем повороте я защищался, Михаэль попробовал атаковать, но я знал, что сохраню позицию.

Вопрос: Михаэль, очевидно, вы расстроены, но зрителям гонка понравилась...
Михаэль Шумахер: Да, борьба на финише действительно была интересной, но прежде я хочу поздравить Фелипе, который сегодня великолепно справился со своей работой. Он оторвался на старте и был очень стабилен на дистанции. Я почти догнал его перед выездом машины безопасности, но он не допускал ошибок и заслужил эту победу. В любом случае это хорошо для Ferrari, если у одного из нас не все получилось, то второй компенсировал эту неудачу. Отличная работа, Фелипе!

Вопрос: На 28-м круге вы ошиблись в восьмом повороте, а ближе к финишу показалось, что Фернандо в нем имеет преимущество...
Михаэль Шумахер: На втором комплекте резины я был не так быстр, как рассчитывал, а потом на задних шинах появились пузыри. Машина была заправлена большим количеством топлива и не очень уверенно проходила восьмой поворот, сначала я потерял там несколько секунд, а потом пытался отыграться и немного перегрел резину. Нужно было что-то делать, у меня просто не оставалось выбора.

Вопрос: Расскажите о борьбе в первом повороте...
Михаэль Шумахер: Я больше смотрел на Фернандо, чем на Фелипе, но борьба действительно была плотной.

Вопрос: Фелипе, выиграв эту гонку, вы помогли Ferrari сократить отставание в Кубке Конструкторов, сегодня действительно ваш день!
Фелипе Масса: Это фантастика! Я всегда мечтал выступать за Ferrari, выиграть свою первую гонку за рулем этой машины, и сегодня действительно особенный день! Я уверен, команда тоже рада этой победе, в этом году мы проделали огромную работу.

Пресс-конференция

Вопрос: Хорошая работа, Фелипе! Вы уже свыклись с мыслью о победе?
Фелипе Масса: На это потребуется время.

Вопрос: О чем вы думали, стоя на подиуме?
Фелипе Масса: О том, что мечта сбылась - эти два парня знают, о чем я говорю. На протяжении всей карьеры вы мечтаете о Формуле 1, потом попадаете в чемпионат и однажды выигрываете свою первую гонку - это удивительно. Я действительно счастлив выступать в этой удивительной команде, которая дала мне фантастическую машину. Невероятно эмоциональный день!

Вопрос: Вы приедете в Монцу, как гонщик, только что победивший за рулем Ferrari...
Фелипе Масса: Учитывая наш потенциал, можно с уверенностью говорить о том, что в чемпионате еще ничего не решено. Впереди четыре Гран При, у Михаэля хорошие шансы выиграть титул, а у Ferrari отличные перспективы в Кубке Конструкторов. Я хочу побороться за третье место и думаю, что и здесь все возможно. Мы сделаем все, чтобы добиться успеха!

Вопрос: На старте все прошло так, как вы планировали?
Фелипе Масса: Да, я хорошо стартовал, в первом повороте Михаэль боролся с Фернандо, и я попытался оторваться. После ухода с трассы машины безопасности я снова мог атаковать и на финише оторвался на 13 секунд. Сегодня у меня действительно все получилось!

Вопрос: Но перед выездом машины безопасности Михаэлю удалось сократить отставание...
Фелипе Масса :Да, но потом он потерял позицию на пит-стопе. Машина безопасности сегодня здорово помешала нашей гонке.

Вопрос: Фернандо, ближе к финишу вы контролировали ситуацию?
Фернандо Алонсо: Ее трудно контролировать, когда вы работаете на максимум. Я гнал изо всех сил и надеялся сохранить позицию. На этой трассе есть только одно место, где можно посмотреть в зеркала - в конце прямой перед 12-м поворотом, если у вас все получилось в восьмом и девятом повороте, то вы должны сохранить преимущество на этой прямой. Там я добавлял обороты до максимума, а на других отрезках - снижал. Я был уверен, что смогу сохранить позицию.

Вопрос: Вчера вы надеялись на подобный результат?
Фернандо Алонсо: Нет, я надеялся бороться за победу в гонке, как в Барселоне. На короткой серии быстрых кругов мы уступали - в Барселоне машину заправили небольшим количеством топлива, и я смог выиграть поул, но там мы были очень быстры на дистанции. Вчера я был уверен, что гонка даст нам больше шансов, чем квалификация, но результатом доволен - сегодня мне удалось опередить Михаэля в гонке, хотя в Кубке Конструкторов команда много потеряла.

Вопрос: На первых кругах вы серьезно проигрывали Ferrari...
Фернандо Алонсо: Да, первый комплект резины быстро гранулировался, и я волновался по поводу эффективности следующих комплектов, но видимо дело в том, что я стартовал на новых шинах. После пит-стопа, когда мне поставили резину, которая уже использовалась по ходу уик-энда, все сразу наладилось.

Вопрос: Михаэль, вы могли заехать в боксы не одновременно с Фелипе?
Михаэль Шумахер: Нет, не думаю.

Вопрос: Но на первом отрезке вы здорово сократили отставание от Фелипе, и гонка могла закончится иначе, если бы машина безопасности не выезжала на трассу?
Михаэль Шумахер: Может быть, не знаю. Нет смысла обсуждать то, что могло произойти, главное - результат, и давайте поздравим Фелипе.

Вопрос: Вы могли обогнать Фернандо?
Михаэль Шумахер: Мы были близки на некоторых участках трассы, Алонсо оборонялся и занимал соответствующую траекторию, а я пытался атаковать в третьем, четвертом, пятом, седьмом и последнем повороте. Очевидно, этого оказалось недостаточно.

Вопрос: Вы планировали атаку на финишной прямой или это произошло случайно?
Михаэль Шумахер: Вы пытаетесь использовать любой шанс. Фернандо прикрывался в последнем повороте, а значит должен был проиграть на выходе, но длины прямой не хватило для обгона.