Пресс-конференция после гонки

1. Хуан-Пабло Монтойя (Williams) 1.28:01.451
2. Кими Райкконен (McLaren) + 1.022
3. Рубенс Баррикелло (Ferrari) + 24.099

Вопрос: Хуан-Пабло, блестящая гонка. За 16 кругов до финиша мы имели преимущество в 1.6 секунды над Райкконеном, расскажите что было дальше?
Телевизионная часть Хуан-Пабло Монтойя: Это было невероятно. Гонка действительно была трудной. Кими затянул пит-стоп, а я сумел проехать пару кругов в таком ритме, что этого преимущества хватило, чтобы удержать его позади. Я выехал из боксов, ошибся, подпустив Кими слишком близко, и сказал себе: "Остановись. Не делай глупостей, просто удержи его". Что и сделал, проехав несколько быстрых кругов на финише и немного оторвавшись от Кими. Это фантастика. Я провел четыре сезона в Williams, у нас были взлеты и падения, но я очень рад завершить наши отношения победой. Я хочу поблагодарить команду, собственно я уже поблагодарил всех, кроме Фрэнка и хочу сказать ему спасибо.

Вопрос: Гонка со старта до финиша была удивительной. Расскажите нам о первых кругах, которые прошли под дождем. Первый круг очевидно был сложным, но на втором-третьем круге все наладилось?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, на первых кругах было довольно сложно разогреть резину до нужной температуры, машина немного скользила по трассе, но потом я понял, что она имеет лучшее сцепление с трассой, чем машины конкурентов и получил преимущество. Сэм Майкл и команда проделали фантастическую работу. Они достаточно рано позвали меня в боксы, чтобы поставить резину для сухой гонки и это действительно помогло. Я опередил Кими на выезде из боксов и это решило исход гонки.

Вопрос: Фернандо, был очень быстр, стартовав на резине для сухой гонки, вы сами приняли решение о старте на промежуточной резине?
Хуан-Пабло Монтойя: Мы знали, что трасса достаточно мокрая и сделали правильный выбор.

Вопрос: Кими, фантастическая гонка. Мы уже говорили, вы были в 1.6 секунды позади Хуана-Пабло после вашего заключительного пит-стопа. Вы считали, что сможете их отыграть?
Кими Райкконен: Я старался, но ничего не мог сделать. После первого пит-стопа он вышел вперед, а я состорожничал на торможении в первом повороте и наверное в тот момент проиграл гонку. Так или иначе, мне приятно закончить сезон, финишировав вторым.

Вопрос: Судя по стратегии вы могли выиграть гонку, но он обошел вас в конце прямой...
Кими Райкконен: Я не был уверен в том, насколько он может атаковать, но Хуан-Пабло занял лучшую траекторию на торможении. Выезжая из боксов я просто не мог его видеть, в результате мы бок о бок выехали из боксов и, к счастью, не столкнулись.

Вопрос: Рубенс, вы рассчитывали на победу, были очень быстры в начале гонки, но много времени потеряли на замене резины...
Рубенс Баррикелло: Сегодня погода мне не благоприятствовала, под дождем мы выглядели не лучшим образом. Если бы погода была нормальной или дождь продолжился, мы были бы гораздо быстрее. А в этих, промежуточных, условиях было очень трудно управлять машиной. Мы не могли поставить слики, потому что машина скользила. Мы очень много времени на этом потеряли.

Вопрос: Вероятно эта гонка была для вас сложной, и морально, и физически...
Рубенс Баррикелло: Это точно. За двадцать кругов до финиша шея разболелась так, что мне приходилось придерживать голову. Мышцы шеи очень устали, думаю подобная проблема сегодня мучила всех. Напряжение этой недели меня ужасно утомило, я хочу поблагодарить команду и своих болельщиков, которые собрались на трибунах, чтобы поддержать меня. Если бы мы заслужили победу, мы бы выиграли, но сегодня все было не так просто. Я рад, что финишировал на подиуме, а ту гонку все же когда-нибудь выиграю.

Вопрос: Хуан-Пабло, слово вам! Сегодня особенный день, колумбиец выиграл Гран При Бразилии в последней своей гонке за BMW Williams...
Хуан-Пабло Монтойя: Это на самом деле здорово! Вы знаете, я думал о победе в своей первой гонке на этой трассе, в 2001-м, тогда это был третий этап сезона. Приятно закончить сезон на такой ноте, я с нетерпением жду начала работы с Кими в своей новой команде. Мы действительно можем быть сильны!

Вопрос: Хуан-Пабло, сегодняшняя гонка стала преамбулой следующего сезона?
Пресс-конференция Хуан-Пабло Монтойя: Я надеюсь (смех). Нет, на самом деле, все здорово! Все хорошо для Williams, все хорошо для всех! Гонка была сложной и перед стартом я думал о том, что у Кими действительно большие шансы на победу. Перед гонкой всегда ходят разговоры о том, сколько топлива может быть в баках соперников и когда я услышал, сколько бензина может быть в баках у Кими, то подумал: "Блин, борьба обещает быть трудной". Дождь перед стартом помог мне сегодня, я с самого начала планировал три пит-стопа и эта стратегия отлично сработала.

Вопрос: Вы боролись с Кими на выезде из боксов. Мы слышали его комментарий, а как это выглядело с вашей стороны?
Хуан-Пабло Монтойя: Выезжая из боксов я увидел, что и его машина начала двигаться и сказал себе: "Давай, давай, давай, ты можешь его обогнать!" В левом повороте я смотрел на его резину, пытаясь угадать момент, когда Кими начнет разгоняться. Он никак не начинал и я просто попытался быстрее разогнаться на прямой.

Вопрос: По поводу Алонсо вы не волновались?
Хуан-Пабло Монтойя: Немного, после старта. Но не был конкурентоспособен по ходу уик-энда, а мы были достаточно быстры. Я волновался по поводу последнего пит-стопа Кими, он максимально затянул свой пит-стоп и я выехал из боксов позади, думая: "Нет, этого просто не может быть".

Вопрос: В вашей гонке был только один инцидент, на 33-м круге вы проиграли ему сразу 2,5 секунды...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, я пробовал обогнать Minardi и затормозил на влажном участке трассы. Я чуть не потерял там машину.

Вопрос: Опять пошел дождь?
Хуан-Пабло Монтойя: Да.

Вопрос: А на финише?
Хуан-Пабло Монтойя: На финише все было хорошо. У каждого из нас были проблемы с мышцами шеи, в правых поворотах еще ничего, а вот в левых...

Вопрос: Кими, вы разочарованы?
Кими Райкконен: Гонщик разочарован всегда, когда не может выиграть гонку. Сегодня мы сделали все возможное, но этого не хватило для победы.

Вопрос: А что по поводу первого круга, на котором вы сразу смогли оторваться?
Кими Райкконен: Да, машина была в полном порядке, а резина Michelin очень конкурентоспособна в подобных условиях. Но я все же предпочел бы гонку по сухой трассе.

Вопрос: На финише вы висели на хвосте у Монтойи...
Кими Райкконен: Но разрыв все же был достаточно велик. Мы планировали быть впереди, этого не случилось, а отрыв я не смог отыграть. Я старался, но не мог ничего сделать.

Вопрос: Если бы можно было вернуть время назад, чтобы вы сделали иначе?
Кими Райкконен: Я бы не стал так осторожничать в первом повороте после пит-стопа, наверное именно в тот момент была решена судьба гонки. В некоторые моменты гонки нам просто не хватало скорости и я просто не мог бороться с Хуаном-Пабло, но рассуждать об этом легче всего.

Вопрос: Рубенс, сегодня вы избавились от неприятной традиции Интерлагоса, финишировав на подиуме...
Рубенс Баррикелло: Действительно жаль, что я не выиграл гонку, потому что мы доминировали по ходу уик-энда, но если у нас и есть слабые места, то они касаются гонки по чуть влажному асфальту. Если он сухой или действительно мокрый - все хорошо, а при такой погоде нам нужно прибавить. Трасса намокла, высохла и снова намокла, при этом с асфальта сошел слой отработанной резины.

Вопрос: И все же к восьмому кругу откатились на пятое, шестое место...
Рубенс Баррикелло: Я же говорю, погода была сложной. Подобное происходило в Монце, где трасса быстро подсыхала и мы смогли контролировать ситуацию. Я действительно сделал все, что мог и горд за себя и команду. На подиуме я выглядел уставшим, потому что шея действительно болит, но это не мешает мне сидеть с высоко поднятой головой. Позади хороший сезон, хотя жаль, что я не выиграл эту гонку.

Вопрос: После пит-стопа ваш темп здорово спал, вы можете это объяснить?
Вопросы с мест Рубенс Баррикелло: Не думаю, что можно ехать в хорошем темпе по чуть влажной трассе. Мы очень хороши на сухом асфальте и под дождем, а в таких условиях у Michelin есть преимущество. Нам нужно было время, чтобы поехать быстрее.

Вопрос: Рубенс, почему вы так затянули первый пит-стоп?
Хуан-Пабло Монтойя: Ага. Дома кто-нибудь есть?Рубенс Баррикелло: Давайте я отвечу вас по-португальски!

Вопрос: Хуан-Пабло, вы не думали начать гонку на сликах, как Алонсо?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, стартуя с этих позиций мы не могли позволить себе поставить слики просто потому, что проиграли бы несколько мест. В Монце все же был кусок сухой трассы, а здесь асфальт пропитался водой и не было смысла стартовать на сухой резине.